網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
大乘無量壽經(第八五卷)1/4第四十三願「寶香普熏願」
2009/06/20 09:43:13瀏覽100|回應0|推薦0

大乘無量壽經 

新加坡佛教居士林 

淨空法師開示

大乘無量壽經(第八五卷)1/4  2000/4/22 

請掀開經本《科會》第二十三面,經文倒數第四行,從四十三願看起:

【我作佛時。下從地際。上至虛空。宮殿。樓觀。池流。華樹。國土所有一切萬物。皆以無量寶香合成。其香普熏十方世界。眾生聞者。皆修佛行。若不爾者。不取正覺。】

這一段是一個願,經文比較長一點,都是屬於西方世界生活居住環境的美好。四十八願裡面只是說了一個綱領,詳細介紹都在後面的經文,世尊為我們敘說西方世界的依正莊嚴,這是屬於依報。可以說世尊為我們講經說法,都是敘述阿彌陀佛的本願功德,這一點是我們應當要學習的。聖賢人跟凡夫有一個很不相同的地方,那就是愈是大聖愈謙虛。我們在《論語》裡面看到孔老夫子,《四書》裡面看到孟夫子,沒有一個不是非常謙虛,都覺得好像是樣樣都不如別人,真正做到了活到老學到老。夫子說他一生沒有一樣長處,他所說的這一些教誨都是古人所講的,所以他自己講這一生「述而不作」。現在人都講創作,孔老夫子一生沒有創作,全是古聖先賢的遺教。釋迦牟尼佛也說他一生當中沒有說過一句話,誰要是說佛說法,那這個人是對佛不理解,完全是毀謗如來。明明說了四十九年,今天會集成這麼一部《大藏經》,怎麼說沒有說法?原來他的意思也是說的別人傳下來的,不是自己的創作,過去古佛代代相傳。這是謙虛,也是大實話,是真話。我們要從這個地方學謙敬。

諸位要曉得,煩惱之大者,這是天親菩薩將《瑜伽師地論》裡面所說的煩惱心所,《瑜伽師地論》說得多,彌勒菩薩講的,歸納成百法,便利於初學。這百法裡面將無量無邊煩惱,八萬四千煩惱歸納為二十六大類。這二十六大類裡面,有六類叫根本煩惱,我們總得記住。根本煩惱頭一個就是貪,瞋、痴,第四個就是傲慢,你才曉得傲慢是多麼嚴重。煩惱的作用是什麼?障礙了自性。《華嚴經》上說得好,「出現品」裡面佛說,「一切眾生皆有如來智慧德相」,這一句話要是細說,一切眾生,不但包括所有的人在其中,動物、動物裡面再小的蚊蟲螞蟻,還包括餓鬼道、地獄道,往上去有天道,有聲聞、緣覺、菩薩,這是九法界眾生,都是屬於眾生,這一切眾生皆有如來智慧德相。

佛的智慧不可思議,真的是無量無邊,佛沒有說只有他有這麼大的智慧,他說一切眾生智慧跟他完全相等,平等的,智慧相等。德是什麼?德是能力,能力也相等。相是相好,我們今天講的依報正報的莊嚴也相等。所以佛法是真平等,決定沒有差別。但是現在,事實上有了很顯著的差別,這個差別怎麼生的?佛接著說:「但以妄想執著而不能證得。」一句話說破了。我們每一個人有無量的智慧、無量的能力、無量的相好,非常可惜煩惱妄想分別執著這三樣東西,把我們自性本具智慧德相蓋覆住,並沒有失掉,只是把它遮蓋住了。就好像白天太陽光,陽光普照大地,我們頭頂上有一片烏雲,烏雲把陽光遮蓋住了,烏雲就好比是妄想分別執著。佛的教誨,佛常常講,《金剛經》大家念得很熟,《金剛經》上說:佛度無量無邊眾生,末後說了一句,「實無眾生得滅度者」。什麼原因?眾生是自己覺悟,自己度自己,不是佛度他,我們要明白這個道理,佛只是給我們作增上緣而已。所以佛不度眾生,佛都度不了眾生,我們人哪裡能度眾生?沒這回事情,講不通的。眾生之得度是自己得度,自己聽釋迦牟尼佛講經說法豁然大悟,他明白、他懂了,懂了之後,自己把自己的妄想分別執著放下,自性本具圓滿的智慧德相又恢復了。你們想想到底是誰度誰?如果說佛能度眾生,我們何必要修行?我們不全都得度了嗎?所以應當要知道事實真相,佛不度眾生。佛指引我們方向,指引我們一條道路,路是要自己去走的。你自己不肯走,佛是無能為力,不能幫助你。由此可知,佛的謙虛、恭敬是真實的。世出世間法都是從謙敬當中成就的,不謙虛,傲慢,沒有敬意,貪瞋痴慢全都起來了。

所以我們懂得,佛教導我們沒有別的,除去自己的障礙,恢復性德而已。正報如是,正報是佛菩薩示現在我們人間表演給我們看,做一個榜樣給我們看。依報,山河大地、樹木花卉,佛菩薩也常常示現,這裡面充滿了現在人所謂的靈感。在欣賞大自然風光的時候,他也有機會豁然開悟,我們在宗門教下古德傳記裡面看到很多。由此可知,環境也是教學、也是教育,教育是全方位的,決不只是言語。言語是講經說法,娑婆世界眾生耳根最利,所以文殊菩薩選擇圓通,給我們說:「此方真教體,清淨在音聞。」除了言教之外,有身教,有意教;有這個念頭,有這個意思,意思,心思細密的人也能夠領會,也能夠體悟。特別是宗門,宗門常說:「祖師西來意,你會麼?」體會是意教,這是最深的一種教學方法。種種示現在佛家裡面講神通,通是什麼?通是通達,明瞭通達;神是神奇,超出我們平常人的常識,我們稱之為神通。

我們看此地西方世界生活環境,也就是修學的環境,前面講了好幾段,今天我們講到「寶香普熏」。『我作佛時』,「我」是阿彌陀佛自稱,都是為了說話方便起見。我們眾生聽到我,就起了執著、就起了分別。佛菩薩說我,完全沒有分別執著,恆順眾生,隨喜功德。你們大家說這個身體叫「我」,好,我也隨順你稱「我」,你有我執,我沒有執著,我知道這個東西是假的,不是真的,眾緣和合,沒有自體,所以「當體皆空,了不可得」。佛清楚,你們執著有,他不執著真有。所以佛眼睛看這個世界,這世界是什麼?「夢幻泡影」。佛看時間,「如露亦如電」,電是閃電,剎那生滅。這兩句話是諸佛菩薩的宇宙觀。這一種觀察是正確的,一絲毫迷惑都沒有,所以他永遠保持清淨心,永遠保持著平等心,從清淨平等裡面生起大慈悲心;以種種不同善巧方便,幫助眾生覺悟,幫助眾生恢復自性,就如此而已。這就是佛家的事業,全心全力幫助一切眾生,自己決定沒有名聞利養的念頭。諸位想想,如果有絲毫名聞利養的念頭,或者是求別人恭敬的念頭,他就有我執,他就是凡夫,就不是聖人。凡、聖就在這一念之差。凡夫有執著,凡夫認為什麼都是自己的,聖人絕對沒有這個念頭,我們要細細去參究。

阿彌陀佛在西方極樂世界示現作佛了,這個作佛是從事上說的,在那裡教化眾生,佛是老師的意思。佛跟眾生是平等的,諸位一定要記住,佛法是平等法,決定沒有高下,「生佛平等」,佛跟阿鼻地獄眾生都平等。所以我們今天在現前這個社會,倡導和平,和平兩個字怎麼講法?大家和睦相處,平等對待,沒有哪個比哪個高,一樣平等,這是佛法的落實。能平等對待,才真正能和睦相處,不平等,和睦就談不上,和睦是以平等做基礎。每一個到西方極樂世界的人,都是到那邊作佛。阿彌陀佛幫助你作佛,轉凡成聖,所以那是不可思議的境界。他怎樣幫助你作佛?這四十八願,願願都是他的方便、他的方法,幫助你作佛的方法。

這個地方說:『下從地際,上至虛空』。「地際」是地的邊際。我們知道,十方剎土跟我們這個世界大同小異,我們居住的環境,地球是個球形、圓形的。佛在經上告訴我們,十方諸佛的剎土,形狀並不完全相同,有的是圓的,有的是長方形,有的是方形,有的是三角形,《華嚴經》裡面講得多,給我們講了二、三十種。我們現在很仔細去觀察天文,佛所講的確確實實都被現代科學家證實了。佛講的是有種種不同的形狀,那是講的星系,不是講的星球。像我們晚上看到天上,獵戶星座它就是個長方形的。我們中國人講織女星座天琴,這個星座它是一個好像古時候彈的琴那種形狀。還有世界像樹葉的形狀,像花朵的形狀。今天我們在太空望遠鏡裡面,看到一些比我們這個銀河更遠的地方,發現看到果然不錯,這都是《華嚴經》上講的無量無邊的世界。「地際」,我們現在曉得,地際就是地球的核心、中心,一直到地球的表層、表面,表面上面是「虛空」。這兩句是講大地到虛空,這是居住的環境。

『宮殿樓觀』,這是建築。有許多人讀到這些經文,就會說到這是假設的,這不是真實的。中國古代帝王居住的這些宮殿樓閣,我們現在也看到菩薩淨土裡頭,也是這個形狀的宮殿樓閣。其實佛經上只講宮殿樓觀,並沒有講型式,中國的宮殿樓觀,跟西方人的宮殿樓觀不一樣。什麼叫「宮」?要曉得,宮是私人居住的地方,叫宮。「殿」是什麼?殿是現代人所講的辦公室,辦公的場所叫殿。外國人叫office,中國人叫殿,所以你要懂得意思。中國從前辦公的地方,皇帝,你到北京看皇帝辦公的地方,太和殿、中和殿、保和殿,辦公的地方。所以你要懂得這個意思。我們今天畫畫,中國人當然畫中國的樣子,外國人一定畫直的大樓,他就不會畫中國的樣子,所以你要懂得它的意思,它並沒有說形狀。每一個國家地區,自己居住的房舍有他自己的風格,我們要明白這個道理。

十方剎土,現在科學家講不同維次空間的生物,既有生物,當然他有居住的環境,他一定有他私人居住的環境,一定有他集會的場所。集會的場所就稱殿,私人私生活居住的場所就稱宮。經要活著看,不要把它看死、看呆板了。一看到宮殿這兩個字,就想到飛簷雕棟,想到這些,這個頭腦不行,這不能學佛,這都是屬於妄想分別執著。所以要知道它的範圍非常之廣,建築的型式那也是各個不相同。「樓觀」,兩層以上稱之為樓觀。現在西洋這些科技的進步,像新加坡最高的大樓七十多層,那都屬於樓觀。建設的型式跟中國的型式結構完全不相同,但是都是屬於宮殿樓觀。中國人畫西方世界,畫中國古時候;現代人畫西方世界,一定畫上高樓大廈、現代的建築。它是活的,它不是死的,千變萬化。

網站首頁>淨空法師報恩講堂> 大乘無量壽經

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongsh&aid=3059643