網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
大乘無量壽經(第十一集)3/4
2009/01/26 12:31:54瀏覽139|回應0|推薦0

大乘無量壽經  

淨空法師開示

(第十一集)3/4

所以「請轉法輪」,請法師講經在什麼場所,預先都要想好,都要往影響深遠之處去想。千萬不要想到,在我的廟裡講,我的廟裡講功德大概是我的,到他的廟裡講功德是他的,不是我的,這樣斤斤計較功德,功德都沒有了。到哪裡去?被你計較完了。一定要想到整體的功德,整個人類的功德,不要想自己,不要想自己一個小圈圈,你功德就大了。處處為整個佛法想,為一切眾生想,我們心量就大。世尊特別在《華嚴》裡面為我們顯示,《大方廣佛華嚴經》對象是誰?我們再隔一個星期就開始講這部經,這個經不是對菩薩講,雖然參與華嚴法會都是四十一位法身大士,換句話說,不是十法界裡面的眾生,十法界裡面包括佛、菩薩,不是的。十法界裡面的佛,如果以天台家的講法是藏教的佛、通教的佛,沒有出十法界,圓教、別教超越了。也不是為菩薩講,也不是為聲聞、緣覺講,為誰?為凡夫、為眾生,我們是凡夫、我們是眾生,我們有分。可是這裡頭有個條件,它是講為大心凡夫,條件在此地。意思就是說心量小的凡夫不行,要心量大的凡夫。心要大到什麼程度?當然最好跟佛一樣大,佛的心量是心包太虛、量周沙界,如果我們有這麼大的心量,《華嚴》一接觸,圓滿就得到了,真的是一絲毫的欠缺都沒有。

我們今天紀念釋迦牟尼佛誕生以宣講《華嚴》,這是無比的殊勝,這因緣非常非常的希有。《華嚴經》裡面所說的是什麼?就是教我們凡夫,大心凡夫現前過諸佛菩薩的生活,過一個究竟圓滿的生活。這是《無量壽經》講的三種真實:「真實之際」、「住真實慧」、「惠以真實之利」,這三種真實現前就兌現,不是要等什麼時候,不需要。現在就兌現,現前就得到,這才是真實的利益。由此可知,請法師講經就太重要太重要。今天社會因為大家不認識佛法、不了解佛法,以為許許多多這種經懺佛事,形式上就能夠消災免難,這是很大的誤會。佛家這些經懺儀式有沒有效果?有效果,不是沒有效果。可是你要懂得它的意思才能收到效果,不懂它的意思,只是形式,收不到效果;依照形式去做,不行。譬如說禪宗,宗門過去這些祖師大德,他們用的手法高明,學人來參究,向老和尚請教,老和尚一句話都不說,伸出一個指頭,這個人來一看的時候他就開悟、他就證果,這個法子很好、很高明。別人來問,我們伸個指頭行不行?他開不開悟?不但不開悟,更迷惑顛倒,所以學不得,樣子不行,他得看什麼人。所以從前他們的儀規有效,現在我們照這個儀規去做沒效,不懂得它的意思。

我們淨宗在佛事儀規裡面,我們只提倡早晚兩堂功課、佛七跟三時繫念佛事。這些東西我們都曾經做過詳細的講解,你真正明白之後,再照儀規去做就有意義。你不能不懂,外行不行。做三時繫念,一定先把三時繫念詳細講過一遍,拜梁皇懺,最好先把梁皇懺詳細講過一遍,凡是參加的都要很認真的來聽,然後在儀式裡面隨文入觀,就能收到好處。你對儀規一無所知,這不行,這是依樣畫葫蘆,畫得再像也不行,沒有內容、沒有內涵。所以一定要知道請法師講經,這才是真正消業障,真正免除一切災難的唯一方法。實在請不到法師講經,還有個方法,念佛。真正找到幾個志同道合,人數多少都沒有關係,找一個假期,大家都有時間,找一個清淨的場所,能夠念上一天一夜、兩天兩夜,或者念上七天、十天,那個功德真正是無量無邊,比什麼樣的懺儀都有效果。不要以為這一句佛號很好念,好像沒有什麼功德,你就看錯了,你完全誤會了,佛號功德不可思議。

第七願是「請佛住世」,這一條也非常重要。佛現在不在世間,所以我們只有塑造佛像來供養,象徵著佛法常住在世間。代佛說法這些法師大德,我們應當把他留在這個地方,長時期給我們講經說法,我們才能夠得到真實的利益。為什麼?諸位試想想,有幾個人聽一部經他就開悟?他就證果?沒有。沒有要怎麼辦?天天聽。實在講我們今天的人福報比不上古時候,古時候在中國寺院叢林,每天講經沒有中斷,寺院裡頭有講堂。

清涼大師當年在世講《華嚴》,歷史上有記載,可以說空前絕後,後來的人我看沒有一個人有這個機會,他老人家一生講五十遍,親近清涼大師的人,如果有耐心在他會下聽五十遍,哪有不成就的道理?一遍講多久?至少是一年。聽五十遍,你就是聽了五十年,五十年天天薰習,哪有不開悟的道理?我們今天聽經困難在哪裡?一日暴之,十日寒之,就是每天在這裡講經,每天薰習也不過兩個小時。二十四個小時,兩個小時聽經,還有二十二個小時打妄想,你說怎麼辦?這哪能成就?中國古時候叢林法師講經每天是八小時,一部《華嚴經》每天講八個小時,一年講圓滿。我們是一天講兩個小時,四年,標準的時間四年講圓滿;一天八個小時,才一年講圓滿。清涼了不起,清涼活了一百多歲,人稱華嚴菩薩,實在是不可思議。每天八小時講經,另外在念佛堂念八個小時佛,他還有什麼時間打妄想,只好睡覺,沒有時間打妄想。這種道場住上三年,比我們今天修行三十年都有效,我們今天說老實話,修行三十年不如人家在那個道場住一年,這就叫什麼?長期薰習,薰習的力量太大了。

在民國初年,中國道場大概只剩一家,蘇州靈巖山寺印光大師的念佛道場。他道場的特色沒有講經、沒有法會、沒有經懺佛事,長年佛七,一句佛號念到底。一天六枝香,一枝香一個半小時,六枝香九個小時。每天念九個小時的佛,日夜不間斷,晚上是輪班。長年辦精進佛七,他的精進佛七是七個七連在一起,十個七連在一起,加香,九枝香念佛。所以凡是在印祖念佛堂念過佛,在那邊住過幾年,這些人無論在家、出家,最後往生都有很好的瑞相。他那個念佛堂住過幾年,真的叫沒有白住。印祖往生之後,妙真、德森這些老法師繼承印祖的規矩,還能維持一段時期,到抗戰以後,道場也就衰微了。現在我們再想建立這個道場,機緣都不成熟,唯有這樣的道場才能夠成熟眾生,真正能成就眾生。所以建道場功德無量無邊,要建一個真正修學的道場,道場真正有人在這裡成佛;往生就是成佛,往生不退成佛,這個道場的功德就大,曾經有幾個人在這裡成佛去了。

善知識對我們修學就特別重要,我們怎樣把善知識留住在這邊?真正學佛修行人,給諸位說,沒有人情的,不談人情的。你這邊接待很好、禮遇很好,不見得能把他留住。用什麼方法能留住他?依教奉行。我們真想學、真想修,大家也能發真心,縱然找不到善友,佛菩薩也會化身到這兒來。為什麼?佛家常講「佛氏門中,不捨一人」。那一個人是什麼人?真正想學、真正想修,真正想在這一生當中作佛,就是《華嚴》講的大心凡夫,大心凡夫諸佛如來哪有不照顧的道理?一定照顧。問題是我們今天有沒有發真心,這樣才能夠感動善知識常住在這個地區,讓我們有機緣長時間的薰修,我們才能夠得真實的利益。

現代科技發達,實在說現在真正懂得護法的人太少了。真正懂得護法是菩薩,不是普通人,有大智慧、有大福報。現在真有個大智慧、大福報,不要建道場,建道場不起作用。應當建什麼?建衛星電視台。能夠建一個衛星電視台,二十四小時不停止的講經,讓全世界的人都能夠收到。他不必到道場來,在家裡打開電視機,他要真正想學佛,一天聽八個鐘點經沒有問題,他在電視機面前可以聽;把佛法直接送到人家裡頭。平常培養一些法師,等於說組織成一個弘法團一樣,有十幾、二十個足夠了。這些法師天天在錄影室裡頭講經做錄像帶,這個錄像帶拿到衛星電視裡面去廣播,這是高科技的大道場,要在這裡建。不要建廟,花那麼多錢建個廟,把錢都埋在土裡頭很可惜,不起作用。今天要把這些錢用在有用的地方,一個就是培養法師在攝影棚裡面錄影,攝影棚裡面的設備,比我們這裡要好得太多了,人家是專業的。我們這是勉強達到他們所要求的水平,但是總比不上他們的專業。平常我們供養這些法師,讓這些法師在物質生活上沒有任何憂慮,能夠把心安定下來研究大乘佛法,一部一部的講把它錄下來,將來就是一部活的《大藏經》,你說這多有意思!哪個地方眾生喜歡聽什麼經,我們就播放什麼樣的經論。

除了講經說法之外,我們也幫助人念佛,二十四小時佛號不間斷,最莊嚴的佛像顯示在電視畫面上,你看到阿彌陀佛,聽到阿彌陀佛的佛號跟著去念,在家裡面也能夠打佛七,也能夠做到一天八個小時聽經,一天八個小時念佛,我們的福報跟古人就沒有兩樣、沒有差別。古人要費那麼大的勁去建道場,要建許許多多道場才能普度眾生,我們今天用一個衛星電視就行了。這個電視台是專業的,不是買人家的頻道,受人家時間限制,很麻煩。所以諸位如果真正有財力,有這種智慧,應當自己做一個專業,完全是佛教的衛星廣播電台,向全世界播放。

今天是佛出生的日子,希望佛出生的日子,我們今天沒這個力量,這個想法構想也傳遞給每一位同修,大家都有這個念頭,每個人常常念,這個事情就念成功了,心想事成。我們一個人想這個力量很薄弱,我們有這麼多人天天都在想,我想不到一年、兩年,這個事情就成功了。為什麼?大家都在想。大家都在想,佛就得幫忙,居士常常說,我們沒有福報,阿彌陀佛有福報。我們一想,如果建立這麼一個大道場需要多少財力,想到財力我們就不敢再想,還是繼續想,阿彌陀佛會送錢來,需要多少他就會送多少,一定會有成就。

這是我們講到「請佛住世」非常非常重要。現在世界由於交通的便捷,我們生活面的擴大,每一個地區都需要佛法,哪裡有這麼多的法師各處去講經說法?這是非常非常的艱難,所以利用高科技,少數的人也能夠將佛法普及到全世界。再有機緣,能夠再有一些翻譯,把華語能夠翻成全世界幾種重要的語言,能夠翻譯出來對全球弘法,讓大家都能夠得到佛法殊勝的利益、真實的功德,這個意義價值就更深更廣。所以現在利用科技來做,比過去反而更方便。我們今天缺乏的就是缺乏護法,沒有人發心來護持,有人發心來護持,這個事情不難做到。

網站首>淨空法師報恩講堂> 大乘無

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongsh&aid=2594816