網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
大乘無量壽經(第九集)3/4
2009/01/18 08:26:09瀏覽152|回應0|推薦0

大乘無量壽經  

淨空法師開示

(第九集)3/4

三途是怎麼墮落進去的?佛給我們講的十惡業,最嚴重的十惡業就是墮地獄,其次的墮餓鬼,最輕的變畜生。十惡業,身所造的,殺生、偷盜、邪淫;口所造的,妄語、兩舌,妄語是不老實,說假話,兩舌是挑撥是非,綺語是花言巧語,都是誘惑人、欺騙人,惡口是說話粗魯,口的四種過;意業裡面,貪、瞋、痴。假如我們每天造這十種業,身幹殺盜淫,口妄語、兩舌、綺語、惡口,心裡面充滿了貪瞋痴,那麼你的前途不要問任何人,決定到三惡道,還問什麼人,清清楚楚、明明白白。三惡道到哪一道去,你自己要仔細想想也知道,所以你就愈想愈可怕。我們決定不幹這個事情。

不但我們不願意墮三惡道,六道裡頭的三善道我們也不要。為什麼?不究竟。你想修人天福報,來生得到人身再享福,享福的人很少頭腦有清楚的,很少不迷惑的,那麼你的福享盡了怎麼辦?這個世間有福報的人很多,我們也有時候有機會遇到,看到他享福造罪業,想幫他的忙幫不上。為什麼?你勸他的時候,他聽了幾句話之後,他就是東張西望,把你的話岔開了,根本就不聽,根本不願意你再說,那有什麼法子。他還是隨著他的習氣、隨著他的業障,過那種狂歡縱慾的生活,一直把他過去生中所修的福報,消耗得乾乾淨淨,然後去三惡道報到,幹這個事情。我們看到是真可憐,沒法子救。所以,一定要常常懷「怖畏惡道」這個心。

第四,佛教給我們「不覆瑕疵」。自己造作的過失不要隱瞞,發露懺悔。我做錯了,有勇氣說出來給人聽,別人知道了,責備你幾句,罵你幾聲,好!報掉了。我們這個罪就報掉了,所謂是「重罪輕報」,罪報掉,好!修的善可別讓人知道,善讓人知道的時候,這個人讚歎你幾句,那個人讚歎你幾句,報光了,善沒有了,這個虧就吃大了。世出世間的聖人,教我們要積陰德。什麼叫陰德?陰就是不讓人知道,我們斷惡修善、積功累德,不要讓人知道,不要讓人讚歎,我們自己的姿勢愈低愈好。做再大的功德也等於沒有做一樣,自己對一切人謙恭卑下,這個好,我們自己積的功德能夠保全,保全將來果報就大了,就殊勝了。

最聰明的人、最有智慧的人,把他一生所修的福報,在什麼時候享?臨命終時。臨命終時享什麼福?沒有病苦,這是大福報,臨終不生病。臨終清清楚楚、明明白白,臨終可以站著走、可以坐著走,知道自己到哪裡去。這個去處,第一殊勝的是極樂世界,我們這一生業報完了之後,到西方極樂世界去了,到極樂世界就是作佛去了。這在十法界裡面,最高的選擇,選擇作佛,所以不會選擇生天,當然也不會選擇來生再到人間,去享人間的富貴,不幹這個事情,富貴是假的。我們翻開歷史,看看歷朝歷代的這些帝王將相,當年在世轟轟烈烈不可一世,今天在哪裡?都埋在地下了,他有什麼了不起。你要把這個事實真相看清楚了,世間的功名富貴你就放下了,沒有意思。享這些世間的福報,福裡頭有許許多多的苦在裡頭。自古以來哪一個作帝王的不辛苦?哪一個作帝王的一生能稱心如意?沒有一個。雖享福,心裡也是提心吊膽,也是沒有一時心裡舒適的時候,沒有。所以,過失不要隱瞞,更不可以推卸給別人,要發露懺悔,露就是完全呈現出來,一絲毫隱藏都沒有。

第五,佛教給我們「斷相續心」,就是造作罪業的這個相續心。我們六根接觸外面境界,順自己意思的,貪心就起來了,煩惱就起來了;不順自己意思,瞋恚心就起來了。這個心起來不怕,起來實在講是正常的,我們是凡夫。如果六根接觸境界,不起心、不動念,你已經是佛、是菩薩,你不是凡夫。凡夫之人在這個境緣當中,一定起心動念,所以古人說:「不怕念起,只怕覺遲」。凡夫起心動念是必然的現象,可是要緊在什麼地方?要緊是不可以讓它相續,這個念頭起來了,馬上把這個念頭壓住,把它轉變掉,這就叫修行,這叫功夫。

我們念佛人,就用一句佛號。在順境裡頭,貪心起來了,「阿彌陀佛」,把這個心馬上換掉,絕不讓貪心增長,絕不讓貪心相續。在逆境、逆緣的時候,瞋恚心煩惱生起來了,這不高興了,馬上一句「阿彌陀佛」把它壓平,決定不叫瞋恚、嫉妒增長,決定不能讓瞋恚、嫉妒相續。我們這樣念佛叫會念,這樣念佛叫功夫。否則的話,每一天,他了不起,一天念兩萬聲佛號、三萬聲佛號,念完佛號,一樣還罵人,一樣還生氣,一樣還動喜怒哀樂,完了,什麼都完了,這個一天念十萬聲都不行,古人常講「喊破喉嚨也枉然」。為什麼?他的佛號念得再多,它不起作用,他煩惱伏不住、壓不住。功夫真正得力,每一天佛號不一定要念那麼多。最重要的是什麼?你要能真正把煩惱壓住、伏住,這叫做功夫。你一天不念佛都沒有關係,一動念就阿彌陀佛,這就行了,不動念的時候沒有阿彌陀佛,一起心動念馬上就是阿彌陀佛,這就叫覺得快,這是真正覺悟,永遠保持自己的心地清淨、平等、覺,就對了。

第六,佛勸我們要「發菩提心」。前面給我們講的五個,明信因果、自愧克責、怖畏惡道、不覆瑕疵、斷相續心,這是懺除我們的罪業,這是從事上懺,懺除罪業。發菩提心,那就殊勝了。菩提心是真正覺悟之心,那你就真的是積功累德了,業障懺除之後,積功累德。前面這五條是斷惡,後面這五條教給我們修善,斷惡修善。善不修不行,不能成就真實的福慧。學佛的人一定有福報,他怎麼會有福報?修福,天天在修福,念念在修福,他的福報當然增長。念念在修慧,天天在修慧,他的智慧一定增長,這必然的道理。

什麼叫菩提心?我們必須要認清楚。菩提心是真心。誰有菩提心?菩薩才有菩提心。在我們佛門裡面,阿羅漢菩提心還沒發,辟支佛、權教菩薩,都沒有發菩提心。菩提心要一發,這個了不起,《華嚴經》上講的「法身大士」。前面跟諸位報告過,六道十法界從哪裡來的?是從妄想、分別、執著來的。執著沒有了,六道就沒有了;分別沒有了,十法界就沒有了;十法界沒有了,那你就到一真法界去了,就是毘盧遮那佛的華藏世界,阿彌陀佛的極樂世界,到哪裡去了,超越十法界。菩提心一發,就超越十法界。換句話說,菩提心就是把你的分別、執著統統斷掉,你的真心現前了。菩提心的體是至誠心,真誠到極處。諸位要曉得,你還有一絲毫的分別,還有一點點的執著,你的心不誠。要把分別、執著斷得乾乾淨淨,不但對世間法不分別、不執著,對於佛法也不分別、不執著。如果你說:我對世間法不分別、不執著了,我對佛法還分別、還執著。不行,六道還出不去,這個要懂。絕對不是叫你換對象,我貪心,我現在不貪世間的名聞利養,不貪五欲六塵了,我貪佛法。行不行?不行,佛是叫你斷貪心,不是叫你換對象。貪心決定變餓鬼,你貪佛法還是變餓鬼。你貪世間五欲六塵去作餓鬼,貪佛法還是變餓鬼。雖變餓鬼,享受不一樣,貪圖世間名聞利養,墮的那個餓鬼,真的是餓鬼,很窮苦的餓鬼;貪圖佛法的這個餓鬼,可能在餓鬼道作官,因為那個對象不一樣。但是還是當鬼,還是沒有辦法離開鬼道,這個諸位一定要懂。佛教我們斷貪心,不是教我們換對象,這個意思一定要搞清楚,不是換對象。一定要斷貪瞋痴。一定要斷分別、執著,世出世法統統不分別、統統不執著,你才能超越十法界。這是菩提心的體,至誠心,真誠到極處。

佛教給我們發菩提心,也就是說,我們從今而後,對人、對事、對物一片真誠,決定沒有一絲毫的虛妄,利益是自己。別人用妄心對我,別人欺騙我,我用真誠對他。那也許你會講:這樣我們不是吃虧太大?沒錯,眼前吃一點虧,將來就一點都不吃虧。他以虛妄心對我,他到三途;我以真誠心對他,我到極樂世界,那怎麼會一樣,我們走的是兩條路,不是一條路。所以,你要肯吃虧、要肯上當,不怕吃虧上當,我們才能參加阿彌陀佛的俱樂部。你要是不肯吃虧上當,還要跟他們一樣的,那好了,他要到三途去,你也跟進,這個就錯了,大錯特錯。聰明人怎麼會幹這種事情?一定要以真誠心,處事、待人、接物。我們是真正修淨宗法門,真正是要想親近阿彌陀佛,親近十方一切諸佛如來;我們是念念希望加入他們的法會,我們所採取的最上乘,在十法界裡頭是頂乘的,我們深深相信自己決定做得到。將來在這個地方講《華嚴》,《華嚴經》聽完之後,諸位的信心一定建立起來,知道在這一生當中,決定可以參加阿彌陀佛,參加毘盧遮那、一切諸佛的俱樂部,一點都不假。

菩提心起作用,佛在經上告訴我們,有自受用、有他受用,所以講起用的時候就講兩種,自受用跟他受用。自受用是清淨心,好德、好善,這是自受用。像今天我們講懺除業障,斷一切惡、修一切善,這就是深心,這就是自受用。菩提心發了之後,自自然然是這個樣子的,一絲毫的勉強都沒有,也不須要別人督促,自動自發,他真幹。菩提心的他受用,那就是處事、待人、接物,大慈大悲。慈悲,用現在的話說,就是對一切眾生真誠的關懷、真誠的愛護、熱心的幫助,這是他受用。菩提心的意思很深、很廣。

佛法沒傳到中國來,我們中國古聖先賢也是發的這個心,不過它不叫菩提心,實際上跟佛講的菩提心沒有兩樣。在中國古代,漢武帝制訂了中國教育的政策;他這個政策制訂之後,一直綿延到滿清,兩千多年,每一個朝代都遵守,都沒有把它改變。可見人家這個教育的政策,教育的宗旨、方針正確,所以歷代的帝王都肯接受、都歡迎,而都去執行。那就是實行孔孟的思想教學,我們今天講儒家。儒家教人,在綱領上講三綱八目。教學方法裡面也講到菩提心,它沒有這個名詞,它有「誠意、正心」。「誠意」不就是至誠心嗎?「正心」就是我們佛法講的深心、大悲心,這兩個合起來,他用一個「正」字,正心。我們佛法講的詳細,你用什麼心對自己,用什麼心對別人。儒家講這個誠意的作用,他只講一個正心,以正心對自己,以正心對別人,沒有佛講得詳細。這個誠意是真誠,我們也很想用真誠心,可是就是不會。

馬鳴菩薩有一個著作叫《大乘起信論》,你看看這個名稱,大乘、起信,起信是入門、是初步,不是很深。好像在學校一樣,上一年級,剛剛上學。起信的條件就是發菩提心,所以菩提心一發,你就是大乘起信的菩薩,在大乘經裡面講,叫發心住菩薩。你是什麼位置菩薩?剛剛發心,這一發心,就是圓教初住菩薩的地位,初住菩薩的功德,一切諸佛都讚歎不盡。將來諸位在《華嚴》裡面,你就看到了,「十住」這段經文,總共有六品經,都是讚歎初住菩薩的功德,裡面特別有一品「初發心功德品」。

我們的心為什麼發不起來?很想發就是發不起來。佛知道,中國古時候這一些聖賢人,他們也知道。所以告訴我們,你要想發心嗎?你必須要把真心裡頭的障礙去掉,你的真心才能夠發的出來。真誠心裡有那些障礙?有煩惱障、有所知障,這兩個障礙可就麻煩大了。只要有這兩種障礙,你的至誠心、你的直心,就沒有辦法顯露。聲聞阿羅漢、辟支佛、權教菩薩,他這兩種障沒斷,菩提心不能現前,依舊用的是妄心,不是真心。

網站首>淨空法師報恩講堂> 大乘無

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongsh&aid=2574315