網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
大乘無量壽經(第七集)3/4 
2009/01/10 12:22:38瀏覽112|回應0|推薦0

淨空法師開示

大乘無量壽經  

淨空法師開示

(第七集)3/4

學習講經,我過去講得很多,也許諸位有聽過的,也許諸位聽了之後早就忘掉了。初學的法師上台講經,就好像種樹一樣,那是個樹苗,要好好的灌溉、好好的培養。如何灌溉,如何培養?他上台講經,你們要來聽。他在台上一看,有這麼多人在聽,大概我講得不錯,他就有信心了。如果一看,前面只有一、兩排,後頭都沒有人,信心就沒有了,這就馬上就衰了,自己失掉自信心,他學習的情趣就提不起來。一定要有人來聽,講得不好,不好也來聽,講完了也給他鼓掌,讓他歡喜、讓他有信心,讓他知道有這麼多聽眾。逼著他上台,逼著他認真努力學習,他要不認真努力學習,一次講得不如一次,聽眾就少了、沒有了,那他就很難為情。聽眾當中不但要聽,要鼓勵他,而且還要認真的批評,幫助他改進。他哪個地方講得不好,有講錯的地方,有講含糊的地方,有講得不懂的地方,有講到我們生懷疑的地方,都要提出來,幫助他不斷的改進,這個才是真正培養年輕法師。

所以初學的法師上講台,一定要知道,下面坐的都是老師,都是監學,不能把他當聽眾看待,不可以。學生在講台上,老師都坐在下面,下面統統是老師。以報恩心講、恭敬心講,虛心的學習,來學講,我們才能夠成就。這樣來聽他們講,你的功德就大了。你是替諸佛菩薩、祖師大德,培養續佛慧命的後繼人才,這個來聽經的功德大得很,比聽我講經功德還大。這個機緣非常非常希有,全世界只有新加坡這個地方有,除這個地方之外,你到哪裡去找去,找不到這個機會。所以諸位同修要認真把握住,他們天天在這裡講經,你們天天到這個地方來,修法供養,成就佛法後繼人才,成就正法久住世間。

第三種,攝受眾生供養,這一條也不容易。攝受必須自己有德行、有修持、有學問,你才能夠攝受人心。攝受,要用現代的話來說,就是他有一個很強的力量,能夠掌握著人心。現在人所講的是什麼?講的叫心理學,經商他們都講究心理學,如何掌握著群眾的心理?佛法叫做攝受眾生供養,你怎麼能夠把眾生的心理掌握到,誘導他歸向正法,這就是攝受眾生供養。

換句話說,這一種供養,實實在在說,是代替一切諸佛接引眾生。特別是淨土宗裡面,講接引,我們要接引一切眾生,歸向淨土,唯有這個法門,一生決定得度。不但對一切你所認識的人,你要接引他,你要勸導他,對於所有一切的眾生,也要接引他,也要去引導他。你們家裡面,家裡面眾生很多,現在住的公寓大樓,老鼠、蟑螂、蒼蠅、蚊子,都是眾生,你都應該教導牠們念佛,勸導牠們捨畜生身,那個身很苦,捨畜生身,勸導牠念佛求生淨土。

對一切動物尚且如此,我們對人當然就更會愛護。用什麼方法來攝受?佛像、佛號。現在念佛機很普遍,我們念佛人,家裡面的佛號二十四小時不要中斷。也許說:「我家裡人不信佛,家裡人反對念佛」,那是你自己沒修得好。照理說,阿彌陀佛的學生,是最受一切眾生歡迎的,你這個阿彌陀佛的學生,不受大家歡迎,一定有問題了。你要好好的反省、好好的檢點,一定是我們自己做得不如法。自己做得真正如理、如法,哪有不受人歡迎的道理?一定受到家人歡迎。大概你這個禮敬,你家裡沒有做到,一定是我學佛了,我將來往生會作佛,你們不學佛,都有罪,將來都要墮地獄。那你的家人,你怎麼能跟他和睦相處?冤家對頭,這個不可以的。一定要修禮敬,過去沒有學佛,不懂得恭敬,現在學了佛,對家裡上上下下各個人,都是真誠恭敬。你真學佛了,真的改變了,那麼你家人哪有不歡喜的,哪有不接受的?過去對家人不知道讚歎,現在對家人知道讚歎。家人有過失絕不提,不要放在心上;家人有善的一面,就要讚歎。改變你一家的運氣,真能改變。家家人都這樣做,就改變社會風氣。

供養是什麼?供養是服務。熱心為家庭服務,你家裡老老少少有那麼多人,為他們服務,照顧他們生活起居,這就是供養。我們用體力、用勞力來服務,這也是財供養。財有內財、外財,這叫內財,內財比外財還要殊勝。用我們的智慧,來提升家庭生活的水平,希望一家人過得更幸福、更快樂,那你就是用法供養。你用智慧去思考,怎樣改變家裡的環境,使工作的,安心工作、努力工作、認真工作;讀書的,好好的讀書、認真的學習,真正是個美滿的家庭。擴大就是和諧的社會,祥和的社會,這統統是在供養裡面。我們如果沒有做到,只一味的怪罪別人,這是錯誤的。真正如理如法的修學,決定能夠攝受眾生。這個攝受是什麼?令人羨慕,令人嚮往,讓人家自動自發,希望來跟你學習,來向你請教,這就是攝受有力量。所以我們要真正做到攝受眾生供養,一定要給眾生做一個好榜樣,給社會做一個好榜樣。

第四,代眾生苦供養,這一條佛在經上說,一切眾生一生的受用,都是自作自受的。哪有能夠代替的?誰也代替不了誰。可是不能代替的當中,也有相似的代替,我們要認真去做。諸佛如來,法身大士,他們已經超越十法界,可以不必來。為什麼還會再回到十法界、再回到六道,甚至於回到三途?隨類現身,像普門品裡面所說:「應以什麼身得度,他就示現什麼身。應以人身得度,他就示現人身;應以佛身得度,他就示現佛身;應以畜生身得度,他就示現畜生身;乃至於應以草木身得度,他就現草木身。」受這個身,譬如說佛菩薩到人間來,受的是人身,也住世幾十年,像釋迦牟尼佛這是好例子,住世八十年,給我們講經說法四十九年。他老人家在世,生活情形跟我們一樣,比我們清苦,每一天還到外面去托缽,這個苦的生活,他可以不要受,他願意受這個生活,做出一個樣子來給我們看,代眾生受苦,無非是令一切眾生覺悟。眾生迷惑顛倒在這個世間裡頭,不了解事實真相,天天爭名逐利,造作無量無邊的罪業,後來落得三途的苦報,你說多冤枉。

世尊為我們示現的,你看看人家要名、要權力、要地位,他是一個王子,那他的這些東西都具足了。他的地位是國王,他的權力是一國裡頭最大的,沒有比他有更大的權力。他的財富,古時候所謂「貴為天子,富有四海」,誰能夠比得上。別人要爭的,他已經得到了,已經擁有了,捨棄,統統放下。這就是告訴我們,那個東西是假的,不是好東西。什麼東西是真的、什麼東西是好的?修道。真正做出看破放下的好榜樣,教導我們。他自己要做不到,教我們看破放下,我們怎麼肯相信,他做到了,圓圓滿滿的做到了,我們相信,是我們學習的一個好榜樣。

今天我們同修當中,擁有財富的人不少,如果你自己能夠把你的生活,富裕的生活降一等,你拿這些財富去布施,去幫助一些苦難的眾生,你的生活降一等就苦了,代眾生受苦。像了凡居士,《了凡四訓》裡面所講的,你看袁了凡的太太,裡頭有一段記載。他有一年冬天,給他兒女做冬衣,棉衣,絲綿的,他一想窮人很多,冬天沒有衣服穿的人很多,他把絲綿袍賣掉去做棉絮,那一件可以換三、四件,家裡人也不缺乏,多餘的可以布施給別人,代眾生苦。所以我們自己在生活上,儉省一點、刻苦一點,就能幫助眾生一些,常常存這個心,就是代眾生受苦。我們自己要常常想到,世間苦人多,我們前生修了一點福,福不要在這一生享盡,要懂得繼續不斷的修福,我們的福報就源源不絕,這個福報就綿長。

古時候,印度、中國,佛門弟子無論在家、出家,修苦行的很多。他不是不能改善他的生活,不是不能;就是念念想到世間還有許多苦眾生。出家人裡面,民國初年,諸位同修都知道,虛雲老和尚、印光大師,這是我們出家人的好榜樣。這兩位大德都了不起,他們的信徒太多太多了。信徒對他的供養非常豐富,可是虛雲老和尚從來沒有做一件新衣服。我們看許許多多虛老和尚的照片,穿的衣服都是補釘補了好多個,我沒有看到他一張照片上,沒有補釘的衣服,沒看過。你就想到,沒有做一件新衣服。他新衣服有沒有?太多了,人家一看老和尚穿破衣服,信徒馬上送新衣服來了,好料子、好手工、好手藝,老和尚拿了怎麼樣?看也不看一眼,信徒走了,老和尚就供養別人去了;供養初學的,初學的人沒人供養。老和尚還是穿破舊的,代眾生苦,他真做。

印光大師供養也多,老和尚把所有一切供養,都做弘法利生的事業。他老人家一生就做這麼一樁,真的叫一門深入。他在蘇州報國寺,辦了一個弘化社,用現在的話講,就是佛經流通處,拿十方的供養作為資金,印書贈送,到處給人結法緣。弘化社印的書,印得很好,可以稱為善本,校對非常精確,錯字很少,印得也非常清楚,版面很大方、很美觀,一生就幹這麼一樁事情。我們怎麼曉得的?是從他在上海「護國息災法會」講演裡面看到的。在講演裡面,老和尚提到:「北方有災難,從印經款項裡面,提出三千大洋去賑災。」他那個賑災,是從印經錢裡面提出來的。由此可知,他所有的錢,點點滴滴都拿去印經布施,沒有做其他的用途。老和尚的生活,還是跟大家一樣,沒有改善生活,說要吃一點什麼好東西,沒有;也沒有做一件新衣服;也沒有把自己居住的環境整理一下,沒有。他不是沒有錢,不是沒有人供養他,有。還過這個辛苦的日子,代眾生苦,永遠沒有忘掉代眾生苦。我減少一分享受,眾生苦就減少一分,這都是我們要學習的。

網站首>淨空法師報恩講堂> 大乘無

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongsh&aid=2552974