網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
大乘無量壽經(第四集)3/4
2008/12/29 20:44:21瀏覽138|回應0|推薦0

大乘無量壽經  

淨空法師開示

(第四集)3/4 

「觀無住菩薩」裡面還有一層深的意思。無住一定要生心,如果無住不生心,就是世尊呵斥二乘人墮涅槃坑,只有自利,不能利他。自利不利他,也不錯,也很難得,沒錯。但是諸位一定要曉得,不利他,你的性德不能圓滿。換句話說,一定要生心,一定要把生心跟無住合成一個,不能分成兩個。分成兩個,你只證得一半,決定不圓滿,所以一定要生心。

這個樣子你看看,我們以《華嚴經》為例子來說。《華嚴經》裡面這一些菩薩,以地位最低的圓教初住菩薩,他們修證的地位、功夫,已經於世出世間一切法不分別、不執著。他不執著,他出六道輪迴;不分別,他出十法界。分別、執著確確實實斷掉了,真的做到無住、應無所住,他到了一真法界。一真法界就是無住的法界,就是應無所住的法界。他生到那邊是初住菩薩,要證到圓滿的果位,往上去還有四十一個階級,十住、十行、十迴向、十地、等覺,到妙覺才成佛,還有這麼多位次。這麼多位次怎麼個修法?生心。你不生心,你就不能達到究竟圓滿佛。

生什麼心?生度化一切眾生之心。那種度化就像《金剛經》所說,「度無量無邊眾生,實無眾生而得度者」。度無量無邊眾生,生心;實無眾生而得度者,無住;一不是二。這一句話落實來說,就是《華嚴經》的五十三參。《華嚴經》五十三參,叫做歷事鍊心。歷是經歷,什麼樣的境界,統統要經歷,跟一切眾生和光同塵,跟他們打成一片,沒有兩樣。鍊心,鍊什麼?鍊清淨、平等、覺。歷事鍊心。你要不在事相上經歷,你所說的成就靠不住。

諸位你去看看,蓮池大師的《竹窗隨筆》,這是祖師的筆記。《竹窗隨筆》裡頭有一條,在哪裡我都記不得,這都是三十幾年前看的書,還有這麼一點印象。裡面提出有一樁事情,給我印象很深刻。有一次有一個法師,去拜訪蓮池大師,蓮池大師就編了一套故事給他講。這個故事就是敘說,有一個修行人住在深山裡,幾十年,功夫成就了,深山裡住幾十年,戒律精嚴,定功很深。有一次城裡面的人,遇到這個法師,對這個法師很景仰,這個法師的道行、戒律,很佩服他。在市區裡頭熱鬧地方,建了一個講堂,請法師下山來弘法。這個法師下山之後沒多久,城市裡面繁華的生活,他統統都沾染,貪瞋痴慢都現前,道心也沒有了,定也失掉了,非常惋惜!這個法師就請教蓮池大師:這是哪一個?蓮池大師說:就是老兄。就是說的他。說明你在深山裡頭修行,沒有經過這些紅塵的鍛鍊,不作數。自古以來,多少在深山修行有成就的,一下山,完了,全部都毀掉。我們一般講,經不起考驗。所以佛講這個蓮花,不是說水裡面開的蓮花,那有什麼希奇!釋迦牟尼佛講的蓮花,火裡面開的蓮花,這才希奇、才珍貴。火是代表五欲六塵,在五欲六塵裡面清淨、無染,這成功。

無住生心,這是佛法裡面的高級佛法,我們一般人可以學無住,不能學生心。我們還要把它分成階段來,真正到無住之後,再歷事鍊心,沒有到無住的境界,這個事情幹不得,一幹就出毛病,這是在此地順便勸勉同修。觀無住菩薩裡面含的深義,「無住生心,生心無住」,我們把這個字倒過頭來念,味道才念得出來,「無住生心,生心無住」,味道就出來了。這是真正有智慧、真正有定力,經得起考驗;經不起考驗的時候,我們要迴避,不要讓外面環境干擾我們。如果真有定力、真有功夫,可以不必迴避。為什麼?我們可以轉境界。境隨心轉,我們不會被他所轉,我們能轉境界,這行;自己不能轉境界,是決定要迴避。

初學的人,佛給我們建立許許多多的規矩,一定要遵守。為什麼?無知。就像學校教學一樣,你看看,小學生規矩最多,老師督促最嚴格,中學生稍微開放一點,大學生就更開放了,研究所沒人管你。為什麼?你已經成年,有智慧,你自己可以照顧自己,不需要人家管你。愈是高級的佛法,愈開放;愈是初級的佛法,愈保守。小乘就像小學,規矩管得很嚴格,一點錯都不能犯。大乘佛法那就開放多了,你有定、有慧,不需要人家來那麼樣的管理你。世法如是,佛法也如是。一真法界裡頭,決定沒有人來管你,決定沒有人來干涉你,人家事事都如法。就像夫子所說,「七十從心所欲而不逾矩」,這是孔夫子自己說他的境界。七十歲以後從心所欲,樣樣能合乎規矩、合乎禮數,這就高明。所以,法身大士就是從心所欲,我們或者說隨心所欲,他都不違背法性,與性德一定相應,這才稱之為法身大士。這兩句話就是《華嚴經》上,清涼大師所講,「事事無礙的境界」,無障礙。本經與《華嚴》沒有兩樣,《華嚴》的經義全在本經。

再看下面一位,『神通華菩薩』,真正證得無住生心,真正證得無住,觀無住了。「神通華」實在講就是生心,一定要生心,已經無住,就要發心普度眾生。普度眾生,妨不妨礙自己清淨寂滅的境界?不妨礙。雖然一天到晚跟眾生在一起,生活在一起,塵說、剎說,做出種種的表演,他自己過的生活,依舊是清淨寂滅,一絲毫沒有改變。也就是自受用是清淨的,他受用是不斷在動的。

這兩位菩薩的名號合起來,就是我們佛家常常用的mark,「法輪」,法輪常轉。神通華是輪,不斷在那裡轉。無住是輪的心,永遠不動;圓心不動,圓周永遠在動。這個味道多圓滿。諸佛菩薩如是,我們今天要學的,也就是學如是。如何使我們的身,我們的身、口,在這個世間,幫助一切眾生、協助一切眾生,我們的心如如不動。《般若經》上講「三輪體空」。「無我相,無人相,無眾生相」這《金剛經》上說的。不著我相,不著人相,不著我當中所作一切事業之相,這叫無眾生相。那就是真正做到無住。事情沒少做,天天在做,從來沒有休止的在做,那就是生心,就是神通華在此地表現的。我們本經後面的經文,「遊步十方,行權方便」,就在我們這一面,倒數第二行。這兩句經文可以用來解釋,神通華菩薩所表的意思。

「神通」這兩個字,現在社會大眾很多人誤會了,以為這些奇奇怪怪的事情叫神通,這個解釋就錯了。「通」是通達,這是智慧,世出世間一切事,沒有不明瞭的、沒有不知道的,這叫通。「神」是比喻,比喻你這個能力超出一般人,神奇莫測。別人不通達的,你都能夠通達,所以稱之為神通,神通兩個字是這麼一個解釋。「華」是比喻,比喻什麼?比喻修因。植物先開花後結果,花開得好,因好,將來果就會結得好。所以佛在經上常常用花,代表菩薩的六度萬行。菩薩要修六度萬行,應化,證大涅槃的佛果。「遊步十方,行權方便」,那就是無條件的,無分別、無執著的,普度一切眾生。菩薩在這個裡面隨類化身,像《普門品》裡面所說的,應以什麼身得度,他就現什麼身;應當給眾生說什麼法,他就說什麼法。沒有一定的法可說,也沒有一定的身分可以依據,沒有,隨類現身。隨眾生的念說法,這叫做神通華。

諸佛菩薩為一切眾生,種種的演說,目標方向只有一個,幫助一切眾生覺悟。我們佛門常說,幫助眾生破迷開悟、離苦得樂,這是個總方向、總目標。我們肯發心,得清淨心之後,又肯幫助一切眾生。幫助一切眾生,最主要是要做出一個好樣子給人看,為人演說。演是表演,表演不是去唱戲,表演就是日常生活。我們在日常生活,起心動念、言語造作,都按照經上做,要把這部經裡面的道理、裡面的方法、裡面的境界,在我們生活當中表演出來,演出來。換句話說,我們的生活就是《無量壽經》,《無量壽經》就是我們的生活,我們跟《無量壽經》合而為一,這就叫演。演得毫無造作、毫無痕跡。換句話說,你過的生活,就是無量壽佛的生活。過無量壽佛的生活,你問問你有沒有成佛,當然成佛了,那還有二話說嗎?本經字字句句,跟自己起心動念、日常生活統統相應,你才是真正契入彌陀願海,跟阿彌陀佛同心、同願、同德、同行,你不往生誰往生?自然可以拍拍胸膛,我有把握往生,上上品往生。人人做得到,大家要努力,要真正肯幹,不要把這一生大好的機緣當面錯過,那就可惜了。

下面『光英菩薩』,這是光明英發。後面本師釋迦牟尼佛讚歎阿彌陀佛是「光中之王」。我在講席上也常常勉勵同修,我們學佛,招牌很重要。什麼是招牌?這個相就是招牌。我們說佛法好,怎麼好?臉上一臉灰土土的,那人家一看,學佛學成這個樣子,人家怎麼能相信?學佛了,我們那個招牌好,全身放光,精神飽滿。人家一看,學佛真好,這才行。因此,不接觸眾生,形象是無所謂;接觸廣大的群眾,形象比什麼都重要,人家一接觸你這個形象,第一個對你就好感。你看世間人,如果說是形象好,我們佛經裡面教我們,處事待人接物「和顏愛語」。印象好,辦什麼事情都很順利,幫忙的人很多。一般說你的貴人就很多,貴人哪裡來的?形象好,你就會感得許多貴人幫助你;形象不好,人家一見,掉頭而去。這個形象,是真正修持裡面內發的,不是裝的。不是說我要上台講經,還得要化妝一下,那是假的形象,不是真的。

現在在台灣,有個電視台請我去講演、去錄像。錄像的時候,法師,要用點粉化妝一下。不幹,我不搞這事情。他說:許多法師上講台,都要化妝。他化他的妝,我不化妝,你要叫我化妝,我寧願不上台。現在我們曉得,電視螢幕裡頭,都是假面具,不是真的。他那個假面具拿掉之後,不好看。我們要從內心裡面發出來,自自然然,這是真的。我們自己得真實的享受,我們也絕不欺騙眾生。欺騙眾生,我們有罪。我們要是化妝上螢幕,我們有罪。為什麼?欺騙眾生,這個事情不可以做的。

「光英菩薩」在此地,表的意思就很深。我們個人的形象要好,我們團體的形象也要好。團體是僧團,僧團,四眾弟子都是僧團。現在大家一聽說僧團,都想到是出家人,沒有想到在家人。僧的梵語是僧伽,僧伽的本意我們一定要了解,它的本意叫和合眾。眾是什麼意思?用現在的話來講,就是團體、社團。社會上社團太多太多了,這一個社團能夠遵守佛的教訓,修六個戒條,六和的戒條,這一個團體就叫做和合眾,就叫做僧伽,就是僧團。

所以,僧團不一定是出家人。佛經上說的,四個人以上,在家人也行,四個在家人。像你們在家有家庭,你有兒女或者有父母,你這一家四個人,四個人能夠修六和敬,你這一個家庭就是僧團。你經商、開店,店裡老闆、員工有四個人以上,統統都遵守佛的教誨,修六和敬,你這個店就是僧團。既然裡面是和合眾,你的家就是道場,你這個店也是道場,諸佛護念、龍天擁護。所以這個和合眾,並不專指出家人。雖不專指出家人,出家人要跟其他一切社團,甚至一切和合的社團,要做一個典範,做一個好樣子,讓別的社團都能夠模仿、效法,跟著我們來學,那你就成功。這個意思,我們要明瞭、要記住。

佛門裡面這些形象,我們真的要重視。因為現在幾乎到全世界,我們走到任何一個地區,遇到社會大眾,言談起來,對我們佛法產生無比嚴重的誤會,這個很糟糕。這樣的誤會,引起了輕視,他把我們看成宗教,而且在一切宗教當中,把我們看得很低。我們是多神教,什麼神都拜,泛神教,低級的宗教;高級的宗教,只有一個神,無上的神明只有一個。低級宗教無知,什麼都拜,把我們看成低級宗教,你說冤枉不冤枉。誰造成這種社會現象?我造成的,不要怪別人。我沒有盡到佛弟子的責任,我沒有能夠把佛法的真相,向大家解釋清楚,演說明白,所以引起大家這樣的誤會,罪過在我一身,不在別人。我應當要懺悔,要洗清我的罪過,我要認真努力修行、我要認真對一切大眾,把佛法事實真相,說清楚、講明白。而且我們要做一個好樣子給人家看到,這就是我們的招牌,這就是光英菩薩所代表的。

我們道場,全世界社團的榜樣。最小的社團是家庭,最大的社團是國家,國家也是個社團,它有組織。我們在所有社團裡面,起模範的作用。這個社團裡面,沒有名聞利養、沒有人我是非、沒有利害得失,清淨的社團。我們身心清淨一塵不染,所思所作都是利益社會廣大群眾。我們不是天天說說就算,說說不行,你要真的去做到,身體力行。使諸佛如來,這一塊真正是金字招牌,大放光明,我們就不愧為佛弟子,我們敦倫盡分真正做到了。

網站首>淨空法師報恩講堂> 大乘無量壽

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongsh&aid=2517576