網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
大乘無量壽經(第一集)4/4
2008/12/18 20:39:51瀏覽203|回應0|推薦0

乘無量壽經  

淨空法師開示

(第一集)4/4 

前面所說的「大乘」、「無量壽」、「莊嚴」,都是我們的性德,自性本具的德能,是我們所希求的果報。我們學佛目的何在?目的就是要獲得大乘、無量壽、莊嚴。現在要問,要怎樣才能夠獲得?經題下面就提供我們方法。諸位要曉得,前面所說的,我們真想!真想在這一生當中得到。那我們要問,「無量壽」能不能得到?能得到,我們這一生就無量壽。怎麼無量壽?這一生決定不死,死了哪還能叫長壽?決定不死。諸位要曉得,淨宗它最殊勝的,不死。你要是修得好,修得好,在日常生活當中要記住,要真正懺悔消除業障,業障要不消除,那就是障礙;業障,障是障礙。什麼是障礙?你有煩惱是障礙,你有憂慮是障礙,你有牽掛是障礙,你有病痛是障礙。消除障礙就是消業障,要把這個東西統統放下,二六時中時時刻刻保持自己的心清淨。

底下講『平等』。保持清淨,清淨就是沒有污染,平等就是沒有分別,有分別就不平等。有好惡就被污染,這個喜歡、那個討厭,你被污染了,你就決定有障礙。為什麼我們看到有些念佛人往生不生病,曉得什麼時候走,好像跟佛約好了一樣,那一天幾點鐘我們見面,他來接我,約好了。不生病,站著走,坐著走,很自在。

過去我在台灣,道源老和尚給我們講一個往生的故事,都是真的,他的名字我記不得了。有一個念佛人往生的時候跟大家說,他說:「你們曾經見過或者聽說過坐著往生的,有沒有聽說過?」大家說:「有!」有聽說過,也有見過的。「站著往生呢?」也有聽說的,也有見過的。他就豎個跟斗,頭朝下腳朝上,「這樣往生的,你們有沒有聽說過?」「沒有!」他就往生了,你看看多瀟灑、多自在。他為什麼做得到?你要曉得,他心地清淨,沒有絲毫污染,他得自在。日常生活當中得自在,往生也自在,沒有一樣不自在。諸位要曉得,他是活著走的,走到那邊沒死,他不是死,這個身體不要了,換個佛的身體,哪裡是死?絲毫痛苦沒有,快快樂樂,清清楚楚,換一個身體,比現在這個身體殊勝太多了。經上講得很清楚,西方極樂世界的人,「清虛之身,不壞之體」,那個身體是隨心所欲,變化無窮。像世尊在經上講「千百億化身」,釋迦牟尼佛千百億化身,往生到西方極樂世界的人,即使是凡聖同居土下下品往生,都有跟釋迦牟尼佛的能力一樣,千百億化身。你才同時能夠供養無量無邊諸佛,同時聽聞無量諸佛講經說法,你說那個多自在。

我們今天學得好辛苦,學一輩子一兩部經都沒有辦法學通。到西方極樂世界,一個鐘點所學的,我們這個地方學十萬年都學不到,那是真的,不是假的。一個鐘點,你要曉得,你聽十方三世一切諸佛講經說法,那還得了!要開大智慧,要開究竟圓滿的智慧,你說不往生怎麼行?非求往生不可。不往生要靠自己修行,修到你斷見思煩惱出三界,再破塵沙、無明出十法界,好艱難,好辛苦,很不容易。在時間上來講,真的是要無量劫,還未必能成就。縱然超越了十法界,證得圓教初住菩薩,從圓初住再證得圓滿的佛果,這佛在經上講,還要經歷三大阿僧祇劫,哪有到西方極樂世界,到那裡就證得了,這是真的,不是假的。

有些同學聽到我說這個話懷疑,他說:「《觀無量壽佛經》不是這個說法,下下品往生要十二劫才花開見佛。」沒錯,《觀無量壽佛經》上是有這個說法。但是你要明瞭佛為什麼說這個話?我們學佛要依憑哪一部經?我們所憑據的決定是《無量壽經》,而且是《無量壽經》裡面第六品,四十八願,四十八願是阿彌陀佛自己說的。釋迦牟尼佛給我們介紹淨土,淨土三經如果有一句話違背四十八願,我們就不能相信。展開經卷,字字句句都跟四十八願相應。

那麼世尊何以這個說法?這個說法它的意思我們要了解。往生到西方極樂世界,如果不論彌陀本願的加持,你下下品往生要修十二劫,你才能花開見佛,不論加持,是這個意思。這個意思裡頭有密義,密義是說明什麼?說明西方世界無比的殊勝。你在他方世界,就以這個境界來說,下下品往生的,那是凡夫,一品煩惱都沒斷,所以帶業往生,煩惱沒斷,十二劫花開見佛。花開見佛是什麼地位?禪宗裡面講大徹大悟、明心見性,圓教初住的地位,這我們就明白了。如果不是在西方世界,一個凡夫要脫離六道,要超越十法界證得圓初住,《華嚴經》上所說的要經歷無量劫。為什麼這麼長的時間?退轉的時間太多,進的少,退的多,它有退緣。西方極樂世界沒有退緣,只有進步,沒有退步,所以十二劫就成功。十二劫比無量劫,這個時間縮短得太大太大,說明西方世界的殊勝。佛講這個話,是這個意思。

實際的狀況不如是。實際的狀況,你看四十八願所說的,這是淨宗第一手的根據,不是二手的,第一手的根據。阿彌陀佛告訴我們,生到西方極樂世界的人,皆作阿惟越致菩薩,這還得了。阿惟越致的菩薩是什麼?古德註解裡面告訴我們,最低的地位是圓教七地,最高的地位是等覺菩薩。換句話說,一生到西方極樂世界,你的地位就是七地以上到等覺這個位子,這嚇死人!所以叫做難信之法。誰難信?十方聲聞、緣覺、菩薩聽了都不相信。你看看他們修行多麼辛苦,得的果報小小的,你這個是輕而易舉,真的叫一步登天,馬上就證到七地。他聽了不服氣,不服氣也沒用處。你為什麼會證到這麼高的果位?阿彌陀佛本願的加持,所以這個法門叫二力法門。我們自己只要具足信、願、行,深信切願老實念佛,我們具備這個條件;阿彌陀佛四十八願加持我們,是他力。生到西方極樂世界有這麼高的品位,這樣殊勝不可思議的成就,到哪裡去找?你去查《大藏經》,查遍《大藏經》再沒有這個說法,只有《無量壽經》、《阿彌陀經》。我們要相信。

古時候修學這個法門,往生的人我們沒見過,姑且不論。自從我們學佛接觸這個法門,我們看到依照這個法門修行,真的有站著走的,有坐著走的,我們親眼所見、親耳所聞,這還假得了嗎?我們在台灣,好像是民國五十八年的時候,我在台灣南部講經。有一位居士告訴我們,台南將軍鄉有一位老太太念佛念了三年站著往生。她走的時候是站著走的,沒有生病。這個老太太心地非常善良,平常在生活當中,確確實實與人無爭、於世無求,家庭環境也能過得去,兒孫很孝順,所以她是萬緣放下來學佛。最初也不懂得什麼是佛?反正是見到神像也把它當佛來拜拜,土地菩薩,城隍也是菩薩,神佛不分,到處去拜。三年前,她兒子娶了媳婦,媳婦懂得一點佛法,勸婆婆不要去到處拜,專門在家裡拜阿彌陀佛,念阿彌陀佛。這個婆婆很有善根,接受她媳婦的勸告,不再去拜神,專念阿彌陀佛,念了三年。往生這一天是晚上,吃晚飯的時候,她告訴她家裡人︰「你們先吃晚飯,不要等我,我要去洗個澡。」兒子、媳婦很孝順,還是在那裡等。她真的去洗澡,洗澡很久都沒有出來。家裡人到裡面去看看,她是洗了澡,家裡頭有個小佛堂,她穿了海青整整齊齊,手上拿著念珠,站在佛像前面,喊她不答應,走進去一看,她已經往生了,站著往生的。這沒幾年前的事情,現在到台灣南部要提到的時候,很多人都知道,這哪裡假得了?

還有一個,我在美國舊金山,有一個老太太坐著往生。在美國生活很辛苦,夫妻兩個人都要工作、都要上班,靠一個人賺錢養不了家。如果有小孩,多半把自己的母親請過去,幹什麼?帶小孩。他不請他的爸爸,他請他的媽媽,給他燒飯,給他帶小孩,所以老人在美國也相當辛苦。她是個念佛人,所以兒子、媳婦上班,孫子上學,她一個人在家裡就念佛,倒很清淨,沒人打擾她。也不曉得念了多少年,不知道,不太清楚。走的那一天,這個早晨,不曉得什麼時候走的,是晚上走的。早晨家裡人發現,發現老太太今天早晨沒起來,本來都是她起來燒早飯的,今天早晨沒起來燒飯,大家起來的時候看廚房沒人燒飯。於是就覺得老太太今天睡覺,怎麼睡得這麼晚?去開她的門,門打開之後,老太太是盤腿打坐,坐在床上,再一看的時候,走了,不曉得什麼時候走的?最難得的,這個老太太還有遺囑,遺囑擺在面前。不但有遺囑,兒子、媳婦、孫子的孝服,她不知道什麼時候做的,都是她自己做的,一份、一份擺在床面前,預知時至,她早就做準備了。小孩的孝服,她都做好了。念佛人坐著走的,都是最近的事情,都不太久遠,我們親眼所見、親耳所聞。

所以只要清淨心,我們就能做到。為什麼把世間不相干的事情,拉拉雜雜的事情放在心上?一定要學清淨,清淨有這麼樣的好處,真正知道過去、現在、未來,前途是一片光明。世間不管什麼事情,聽到也好,看到也好,統統不要放在心上,見如不見,聞如無聞,時時刻刻保持你的清淨心。人家可以做到,我們也能做到;做不到,心還是不清淨。臨走的時候,還有事情沒交代完,你說這糟糕不糟糕,那怎麼行?統統放下,什麼都不要管,這樣才行。什麼時候放下?現在就放下,根本就不要理會。

第七段『平等覺』,平等心,覺悟的心。平等就是真心,平等就是真性,平等就是真如,平等就是不二法門,二就不平等。我們現在要認真學習,怎麼個學習法?把我們的觀念轉過來,知道萬法歸一,一就平等,二就不平等,萬法一如。經文裡面「如是我聞」,為什麼佛經第一個字用如?萬法一如,這是說真實。到經文我們再細說。所以要修平等心,練習不分別,心裡面決定沒有分別。那麼在生活當中要不要分別?要分別。這個分別是因為他分別,我對他的;他執著,我們對付他。他說這個是佛堂,我們也叫佛堂,是他分別,不是我分別,我心裡面沒有佛堂這個分別心,沒有這個念頭。他說這麼一個相叫人,我就說是人,隨你分別,隨眾生分別而分別,隨眾生執著而執著,自己心裡確確實實沒有分別、沒有執著,這是我們修清淨平等覺的方法。

諸位要曉得,有分別、有執著是凡夫,沒有法子,這一生當中不能解決問題。六道怎麼來的?妄想、分別、執著變現出來的。如果沒有執著就沒有六道,你還有妄想、分別,沒有執著,就沒有六道。有妄想,分別也沒有了,你就超越十法界。十法界是妄想、分別變出來的,你就超越十法界。超越十法界,你就進入一真法界。一真法界裡面還有妄想,那個妄想很薄,已經不太礙事,但是還要斷掉。妄想就是無明,《華嚴經》裡面所說「四十一品無明「」,統統斷盡,那就圓滿成佛。這是佛給我們說明,六道、十法界是怎麼來的,假的!能變的妄想、分別、執著是假的,所變的境界哪裡會是真的!六道、十法界都不是真的,「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」,你要把這個東西放在心上,錯了。我們要想往生的時候自在、瀟灑,你就要把這個放下,真正做到清淨、平等、覺。

本經尤其殊勝,是平等普遍覺悟一切眾生。換句話說,就是叫一切眾生平等成佛。這個法門還得了?所有一切法門裡面,都沒有這個講法。菩薩、緣覺、聲聞、天人,怎麼可能平等成佛?《無量壽經》是教給我們平等成佛,這個經叫平等經,這個法叫平等法,這個學叫平等學。還得了!平等覺也是阿彌陀佛的別號,也是一切諸佛的正覺,只要成佛都叫平等覺,佛與佛平等,菩薩跟菩薩不平等,佛跟佛才平等,佛佛道同。為什麼?妄想、分別、執著統統斷盡,現的是平等相。

末後這個字是『經』,這個常說,我們在此地也就省略。今天將這個題目給諸位報告就到此地,時間到了,我們念佛迴向。

網站首>淨空法師報恩講堂> 大乘無量壽

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongsh&aid=2484699