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2007/03/05 01:15:44瀏覽3628|回應31|推薦140 | |
(點圖有滑雪地的立體說明) 這是德奧之旅的最後一頓大餐,也是所經之地民風最醇美的地方。我們在辦過兩次"冬季奧運"古城"因斯布魯克" (Innsbruck,德語意為”因河的橋”),登上Axemer-lizum,在1964與1976西南小村Axemer-Lizum標高2240m冬奧滑雪選手用餐過的自助式餐廳”Hoadlhaus”,飽嚐提洛爾區醇美的滋味。 提洛爾區的牛肉一直有高品質的美名,偌大一碗紮實的蕃茄牛肉湯帶有牛肉與洋芋顆粒,用來沾麵包足足三人吃掉六塊。三種甜點以撲上糖霜粉的蘋果派最是道地,外酥內軟,酸甜相襯。而啤酒則是號稱至今最老牌的德國巴伐利亞larger白啤”Weihenstephan”(since1040 )。 朋友前後滑了奧林匹克比賽用過的一號與三號雪道,三號雪道在此只算藍標(中難度),滑來卻非常困難,高度落差大加上霧雪迷茫,以致雄心壯志也只能半途搭纜車返回,改滑紅色(低難度)的一號。而那日只穿普通雪鞋的我站上兩路出發點時,還真是一陣暈眩,完全不知選手如何往深不見底的白色世界下衝而去,倒是一票票與朋友一樣半途搭三號纜車返回的各國夥伴,跳下雪地之際都發出不同語言的驚嘆聲! 因斯布魯克是奧地利提洛爾省的首府,也是重要的阿爾卑斯山隘口,當年羅馬帝國因此重軍駐防並開了條大道通往義大利的維洛納。 而來過奧地利的,無不讚美提洛爾Tyrol(德文是Tirol)對於傳統上的堅持與維護,在以觀光滑雪業為主的今日,沒有維也納多少市儈的消費文化,提洛爾給與觀光客的是勤快淳厚的民風、道地的建築、木工,與保持良好的山水。 整個阿爾卑斯山區古稱提洛爾(見上圖藍色區域),向來說德語,屬奧匈帝國。在一次世界大戰結束時,阿爾卑斯山以南的南提洛爾,被戰勝的協約國將南提洛爾(SudTirol; Alto Adige)劃分給義大利以促使戰爭早日弭平。而奧地利則剩下北提洛爾(今提洛爾省與東提洛爾省)。在義大利小佔不到3%的人口,卻是提洛爾永遠的傷痛。然而不論身處那個國家,你都認得出提洛爾人那清晰的典型傳統圖像。 在暖冬來到奧地利最美的地區,自是沒有太多傳統上繽紛花卉,但嫩綠從蒼黃牧草地竄出的新意依然讓遊人欣喜。車往上行將視野瞬間從綠地拉入雪景的奇妙,山形劇烈的質變,都讓人對本世紀冬日雪景的漸次消逝,更為不捨。自然彷彿在我們步步親近之時,反而愈益遠離。 離開了提洛爾醇美的滋味,坐近一日的交通工具回家,對提洛爾的好感加深了我的思鄉。台灣是出發的地方,也是永遠的休憩。 ↑前一日的Igls滑雪村有典型的建築,白牆與各式木造陽台,夏日滿植繁花;陽台木縫小,上刻各色圖紋 ↑車行到山下的Axam村 ↑車窗反映出兩側的傳統房舍
↑Axemer-lizum為奧運所建高架雪車站 ↑高架雪車道 ↑高架雪車Olympiabuhn ↑有標高2340m的餐廳”Hoadlhaus”與雪車站 ↑除標有奧運的雪道其他選擇還很多,但部份高難度雪道因積雪不足而關閉 ↑抖顫中坐看雪霧與陽光嘻戲,孩子竟會點下坡滑雪與止步了。 ↑便宜好吃的鄉下牛肉湯(Goulasch soup...謝謝B的說明) ↑剛出爐以當地牛奶做成的草莓慕斯與起士蛋糕 ↑層次分明的蘋果派與提洛爾山景如出一轍 ↑在世界一流的滑雪場喝世界最老的啤酒 ↑拎著可愛的編織品心滿意足地回到南方溫暖的家 p.s. 出發前兩天被工地鐵欄打傷右腿, 出外搬行李, 等到在Igls練滑雪時, 穿老重的雪屐鞋抱器材走雪路已然氣喘噓噓, 對著沒有柵欄的阿爾卑斯山景嚇到連摔四次, 確定了自己的懼高症與缺乏運動細胞後, 右腿也廢了數日, 現還一拐一拐的, 所以只有美景可談.....以後還想去簡單一點的雪地試試 |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |