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2006/09/04 13:13:27瀏覽2975|回應20|推薦89 | |
美瑛,日本最美的小鎮,所有旅行資料都提到「自行車之旅」,當時並沒有想太多,備好勁裝便上路。一路上火車遇見彬彬溫文儒雅有禮穿戴得宜清瘦風采的老紳士,總讓我們想起曾日本進修多年的曹老師。 總共掙扎了9小時,我們才騎完書上估計「女性以正常速度騎車不休息」需費2小時半的「拼布之路」,嗚嗚,還差點迷路山間回不到民宿,夕陽中任由來往旭川方向公路上汽車疾駛而過,進度實在和想像中差距甚遠。 美瑛兩條自行車之旅包括--(1)拼布之路(粉紅色塊):鎮中心北邊丘陵地,以田園顏色取勝,有許多拍廣告的樹,我做成樹圖當作到此一遊的證明(2)景觀之路(淺藍色塊):鎮中心南方山坡地,廣角視野為主,坡度更大、距離更長,本段次日改以JR的免費Twinkle Bus遊覽,"拓真館"的白樺樹非常優美,"四季彩之丘"的花田將十勝峰襯托得更俊秀,實則,沒有必要以自行車來自虐。 然則美都不是美在特定景點,更不是人工做作的薰衣草花園,而是一路清新的空氣,無垠的山林草原野花,更是沒有人工建築壓迫空間與天空的那份自由。 如果想輕鬆愉快的完成你的旅遊,必備條件如下 【1】 不怕曬黑:陽光很美,但在8月底還是強而有力,耀眼奪目;防曬膏只能防曬傷,不能防曬黑。 【2】 騎自行車技術佳:最好使用登山腳踏車,除高難度上下坡,大多山路沒有「自行車專用道」,需「自行」注意後方有無來車,幸而路面品質都很好,沒有坑洞或石子路,而是標準的公路,山上車少不太需要錯車,因此大多車子自己會閃避得遠遠的到對面車道。 【3】 體力過人,弱女子不宜:同上,騎不動,沒有人可以幫你回家,一路幾乎無民宅可求救,更不用說公共電話。 【4】 方向感特佳,單人行不宜:地圖雖詳細,山路上卻標示不清,大多叉路沒有告訴你要走那一條,我們迷了路,多騎兩小時,繞到最北有大哥大基地台的山頭,但是多到了一個山林公園,看到北美瑛小學建校紀念碑,並從反方向山頭遠眺親子之樹。山林裏萬一天黑出不來,有些可怖。多人行時,一人看地圖帶隊,一人殿後喊叫後方車況,並可如海中小魚形成有保護作用的群體,引起來車注意。 【5】 耐餓:要到幾個定點才有飯吃,必須以自備乾糧果腹,然而,酷熱與疲憊也讓人食不下嚥。 但我還是想把美瑛美得不得了的陽光、自然,送給你們--它是我們擦了十次防曬乳液還曬得像豬肉乾一樣,孩子帶著少掉20公分見方的皮,多次倒在荒野路邊想要放棄也求救無門換來的。 回國一查,我懷疑,到底有沒有人真像我們一樣騎完全程?我們更懷疑,在美瑛,車程的估計都是想像而已,爬坡完的喘息,耗掉的時間是車程的好多倍哩。 還值不值的去?美瑛的淳厚民風與未開發的景致,雅致舒適的民宿,是日本本州人渡假的最愛,大多數人是開車度週末,但如果還要用腳踏車騎,可能會出人命! 上路囉!電線竿的影子讓我首度注意到陽光的媚力與威力 看完健與瑪麗之樹,錯從樹旁的公路偏東北去了。 滑了好大一個下坡,開始哭著看地圖左轉。 悽然看電塔,土地與心情一樣焦灼。 廕涼的森林公園,廁所有肥蚊子,不必沖水! 這屋是某人紀念父親所建,有些許楓紅先來報到。 登高方得望遠,這是正常拼布之路看不到的景致。 幸而美景依然相隨相伴不離棄,旅伴亦是。 終於回到正途,一叢長不太好的向日葵在七星之丘歡迎我們。 午後收割的麥堆也讓人欣喜,不遠的牛舍乳牛正大嚼著。 野放的乳牛更加愜意罷! 終於到達當日本女婿德籍老闆開的Land Cafe用餐,心情隨著半個山坡的向日葵笑了。 此時是下午三點45分。 最後一站,陽光把遠山包裹在氤氳中輕盈地送來。 次日同一時間,我們搭巴士,在美瑛、富良野區最大的"四季彩之丘"花田看山 南瓜冰淇淋奶香瓜味濃郁,比起來"富田農場"薰衣草冰淇淋是宣傳過頭了。 最後一個轉彎處,在不知道是否抄的捷運有誤時, 陽光送來橙紅色的保證,大汗淋漓間,溫室彷如天堂。 爬過最後的陡坡,不遠處溫馨的民宿"白楊之丘",下個要介紹的感動經驗,正等著我們。 |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |