網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
佛門廣大,淨土殊勝,卻非修行唯一法門
2022/08/13 23:52:42瀏覽471|回應0|推薦5



佛門廣大,淨土殊勝,卻非修行唯一法門

 

 

(2800字,篇幅很長,慢慢閱讀~)

 

 

自在老師學佛,無宗無派、無師無友,超然獨立修行三十年。三十年來,常看到淨土宗的法師、居士們,大力弘揚「淨土法門」,標榜「持名念佛」最為方便,往生「阿彌陀佛極樂世界」最為殊勝等等。

 

在此,有一些觀念與佛法修持,與學佛人分享。

 

 

一、淨土固然殊勝,切莫窄化佛法

 

 

弘揚「淨土法門」,推廣「持名念佛」,往生「阿彌陀佛極樂世界」最為殊勝,這確實功德無量,自在老師自己也如此修持並發願往生淨土。

 

然而,此宗派有些修行者十分偏極、狹隘,為了「專修淨土」,而排斥、毀謗其他法門、宗派;又為了「唯一專念阿彌陀佛」,而排斥、輕慢「阿彌陀佛以外」的佛、菩薩,以及經咒。許多年前自在老師就遇過當面出言毀謗〈大悲咒〉者!這是十分嚴重的錯誤與罪過!

 

佛門廣大,本來無宗無派,八萬四千法門,皆隨衆生根器、應機契緣而修悉皆平等,無有高下。

 

而今「淨土宗」影響力廣大,極力標榜「唯一專念阿彌陀佛、往生極樂世界」才是唯一且至高無上的「目標」與「價值」,甚至斥責如果沒有「往生極樂世界」,你就要墮惡道、墮輪迴!把整個佛法的精神、宗旨,都扭曲、窄化了!

 

佛法的根本精神、最高宗旨是什麼?在於淨化心靈,明心見性,找回眾生所迷失的「真如自性」,  契入「實相無相」,即「第一義諦」,修行而得大慈悲與大智慧,證無上菩提,成正等正覺。

 

除此而外的,都是「方便法門」。佛門廣大,有無量方便法門,皆是佛陀大醫王,應病與藥,隨衆生根器、應機契緣而說。「淨土法門」,是其一,卻非「唯一」。有如升學考試,「明星學校第一志願」固然好,卻非「所有考生」的唯一必須選擇。

 

「專修一法」本來是為了「初學者」的「專注」,以期「一法通萬法」,而非「一法摒萬法」,如此則偏極、扭曲、窄化了「佛教正法」。

 

自在老師曾經指導過一位初學者的求教,她因為學佛,認為要「念佛求生極樂世界」,感到壓力大而苦惱。

 

自在老師如此開導她:

 

「你學佛『被洗腦』了!

認為學佛的目的就是『念佛求生淨土』,而為了『求生淨土』,就必須『放下世間的一切』,否則就去不成。

這是被『灌輸』、被『洗腦』的『淨土宗程式』!

做不到,就會產生壓力,造成苦惱。」

 

「修行是為了除淨心靈的垢穢塵染,與累世的無明業障,使心靈恢復明淨,開啟自性如來藏,得大智慧、大慈悲,成就自性法身佛。

念佛求生淨土,只是佛陀慈悲所設的權宜方便法門,並非究竟;是一種勸修善法、長養善根的『利誘』方便。」

 

詳見:

〈修行答問(上):追求「放下」是執著〉(2016/7/15

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/66322054

 

〈修行答問(下):念佛求生淨土,須明真道〉(2016/7/15

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/66327635

 

所以,對於佛法的根本精神,以及任何宗派、法門,學佛人都應有這樣的正知見,才不致偏執而迷失正道。

 

 

二、條條大道通極樂淨土

 

 

關於「往生阿彌陀佛極樂淨土」,「淨土宗」提倡、標榜「持名念佛」,認為「一句佛號」最方便,「一句佛號念到底」必能往生。

 

「專念阿彌陀佛、往生極樂世界」,這固然是一個「方便法門」,卻也並非「唯一法門」;修其他法門,只要至誠心,一樣能夠往生極樂世界,可說「條條大道通極樂淨土」。

 

(一)「持名念佛」之法見於《佛說阿彌陀經》:

 

「佛言:『若有善男子、善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日⋯⋯若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前,是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。』」

 

(二)有「十念往生」之法:

 

根據《佛說無量壽經》所列阿彌陀佛四十八願,第十八願說:

 

「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆、誹謗正法。」

 

這當然不只「十念」,只是阿彌陀佛慈悲勸發的「最低門檻」,且此「十念」必須是「至心信樂」,才能相應。

 

(三)「念佛三昧」之「念佛」,乃想念的「念」:

 

《楞嚴經.大勢至菩薩念佛圓通章》云:

「子若憶母,如母憶時,母子歷生,不相違遠。若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠,不假方便,自得心開,⋯⋯我本因地,以念佛心,入無生忍。今於此界,攝念佛人,歸於淨土。」

 

(四)契入「無所有、無分別、實相、無相、無念」是為真「念佛」:

 

《佛藏經.念佛品第二》:

佛言:「云何名為念佛?見無所有名為念佛。⋯⋯實名無分別,諸佛無分別,以是故言念無分別即是念佛。復次,見諸法實相名為見佛。⋯⋯所謂諸法畢竟空無所有,以是畢竟空無所有法念佛。復次,如是法中,乃至小念尚不可得,是名念佛。舍利弗!是念佛法斷語言道,過出諸念不可得念,是名念佛。」

 

諸佛皆是證得般若波羅蜜「無所有、無分別、實相、無相、無念」之真如法性而成就無上正等正覺,而亦無得無證。能契悟此法,與佛法身相應,是為「實相念佛」。此為大根器者所修。

 

(五)誦持〈大悲神咒〉得往生佛國淨土:

 

《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》:

「觀世音菩薩復白佛言:『世尊!若諸人天,誦持大悲章句者,臨命終時,十方諸佛皆來授手,欲生何等佛土,隨願皆得往生。⋯⋯誦持大悲神者,若不生諸佛國者,我誓不成正覺。』」

 

(六)專稱觀世音菩薩名號,命終往生阿彌陀佛國:

 

《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》:

佛告阿難:

「此觀世音菩薩⋯⋯已於過去無量劫中,已作佛竟,號正法明如來。大悲願力⋯⋯現作菩薩。汝等大眾⋯⋯莫生輕慢,一切人天常須供養。專稱名號,得無量福,滅無量罪,命終往生阿彌陀佛國。」

 

(七)《佛說觀無量壽佛經》言有「九品人」可往生阿彌陀佛國:

 

歸納而言,「上、中六品」往生阿彌陀佛國者,須具有:修持佛法、至誠發願生彼佛國、深信因果、不謗大乘、修行諸戒。不造五逆,無眾過惡、孝養父母、行世仁義等功德。「下品三生」皆是作惡眾生,命欲終時遇善知識教合掌稱南無阿彌陀佛,始得以往生。

 

三、結語

 

(一)

 

「念佛」是一種法門,而十方世界有無量諸佛,念「阿彌陀佛」是其一。修行人隨其契緣,也可以念「觀世音菩薩」或「藥師佛」,或其他佛號,都非常殊勝。

 

「念佛」是一種法門,其法有「持名念佛」、「心憶念佛」、「觀像念佛」與「實相念佛」,「持名」是其一。各法至心修持,皆有無量功德。

 

「念佛」本身,不只是為了「求生淨土」,更有辟邪除穢、消除業障、淨化煩惱、安定心神的功效。

 

(二) 

 

至於「求生淨土」,十方無量諸佛,便有無量淨土,「阿彌陀佛極樂淨土」是其一。

 

更有「自性淨土」。《維摩詰經》佛言:「菩薩欲得淨土,當淨其心;隨其心淨,則佛土淨。」

 

(三)

 

再者,「求生阿彌陀佛極樂淨土」是一種法門,而往生極樂世界,有諸多法門,已略說如上,「稱念阿彌陀佛」是其一。

 

故知,「稱念阿彌陀佛求生極樂淨土」,是無量法門之一。

  

(四) 

 

宋.無門慧開禪師〈無門偈〉云:

 

「大道無門,千差有路;

透得此關,乾坤獨步。」

 

「大道無門」,如何得入?

答曰:唯「心」能入!

唯「真實心、至誠心、清淨心」能入於「大道」也!

 

學佛修行,不論修持何種法門,皆當以「真實心、至誠心、清淨心」來修學,並以開放的胸襟,尊重恭敬佛法的無量法門,才能真正得到佛法的利益,也才有無量功德。


南無阿彌陀佛!🙏 

 

 

自在老師謹述

(2022/8/13於自在精舍)

(全文2800字,費時6小時,

蒙佛菩薩護持而完成。)

.....................................................

 

{後記}(2022.8.14.

 

本篇全文2800字,費時6小時而完成,實乃蒙佛菩薩護持也。

 

近日來撰文發表多了,頗覺疲累,十分想休息。昨日原本欲休息不撰文,後來又有念頭起,不得不寫。

 

乃開電腦檔案,準備著手打字撰寫。已先有構思大綱,文長須費心費時撰寫。

於是先合掌默念:請佛菩薩護持我撰寫此文。

 

下午打字、上網查佛經原文、整理資料等,費時三小時尚未完成。

 

晚上繼續,但感覺疲累昏沉,於是又合掌默念:請佛菩薩助我完成此文。遂感覺有精神繼續打稿整理,又費了三小時才完成!

 

其間為了趕在12:00之前發布,乃先發表,然後再校字、修改、調整編輯,全部完成,時間已凌晨一點多!

 

完成「收工」後,乃對觀世音菩薩像合掌,心念稟告吾已完成此文,我心中感應到菩薩很歡喜。

 

所以,完成此文,導正佛教界一些錯誤偏執,明示佛法修行真正精神,實乃蒙佛菩薩之護持啊!

 

阿彌陀佛!🙏

  

 

.....................................................

 

◎圖:《維摩詰經》心淨佛土淨 / 自在老師書(2020.7.5.

 

◎圖文亦發表於「自在老師」粉絲專頁2022/8/13

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/5374197465956537

 

 

◎自在老師相關文章:

  

▲本文後續:

〈雲開見青天,終能以清淨心念佛,法喜充滿!(兼述吾所修法門)〉(2022.8.16.

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/176875543

 

〈修行答問(上):追求「放下」是執著〉(2016/7/15

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/66322054

 

〈修行答問(下):念佛求生淨土,須明真道〉(2016/7/15

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/66327635

 

〈「念佛」,是想念的「念」〉(2018/12/25

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/122554580

 

〈學佛,本來是自由、自主、自律的!〉(2022/8/5

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/176438600

 

〈自在禪語:佛法本來無宗無派〉(2022/8/6

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/176514478

 

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=176834565