網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
諸佛以八苦為師,只看我們如何「師之」
2022/09/02 17:49:20瀏覽333|回應0|推薦2



諸佛以八苦為師,只看我們如何「師之」

 

 


佛說:「諸佛以八苦為師」。

《維摩詰經》文殊師利菩薩言:「一切煩惱,為如來種。」

孟子曰:「人之有德、慧、術、知者,恆存乎疢疾。」

 

病苦、困厄,往往是使人暫停原先的腳步、習性,來省思自我,從而啟發、徹悟、改革、開創新人生的契機。

 

近年有位資深的竹科科技人士,陸續購買了我的中國哲學研究、國學論文、與佛法心靈等書。讀者身分讓我好奇,電子信往來一聊,他說,由於一場大病,使他開始省思人生、尋找自我。機緣下,從中國哲學入手,對《周子通書》有興趣,但因深奧無法參透,遂搜尋購買了我的書,讀了我的論文解說,覺得「了然於胸」,也啟發了心靈智慧!

(詳見:https://blog.udn.com/TztzaiMaster/165048138(2021/07/09))

 

我很歡喜,也覺得很欣慰。

 

自在老師粉絲專頁有位多年的年輕學佛粉絲,經常來請教問題,我也費心的給了她很多指導。近日看她的臉書,發現她最近有些修行心得分享,很有長進與突破。她說,最近遇到的事情太多,有病痛與諸多磨難,所以「大幅成長」了!見她徹悟與革新,我非常感動歡喜!

 

人生,就是一趟學習與修行的歷程。「人生勝利組」雖然得到世俗羨慕的榮耀,並不真正值得羨慕,因為平順的人生,未經苦難的洗禮,心靈不會成長、突破,更因不知人間疾苦,往往傲慢、缺乏同理心。

 

三十年前我尚未學佛時,渴望心靈智慧,到處去聽有關人生哲學的演講。我聽了一場台大哲學系教授傅佩榮的演講,他說了一句我永遠記得的話:「只有受過苦的人,才懂得什麼叫做同情。」我學佛之後,每當陷入困境時,便思考這句話,讓我了解「受苦」的意義,使我領悟:「逆增上緣,成就菩提」。

 

佛說:「諸佛以八苦為師」。人生「八苦」任誰都不免,只看我們如何「師之」。

 

每一次的苦惱困厄,就是一次的「考驗」,也是一個使人「升降」的契機——看我們是在其中執迷煩惱、起更多貪嗔痴而將來墮惡道;還是從中省思、領悟、參透,甚至大徹大悟,那就「成佛」不遠了!

 

阿彌陀佛!

 

自在老師有感隨筆

2022/9/2於自在精舍)

 

....................................................

 

◎圖:黃檗禪師「焉得梅花撲鼻香」/ 自在老師書(20220201)

◎圖文亦發表於「自在老師」粉絲專頁(2022/9/2

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/5428374590538824

 

.........................................................

 

◎自在老師相關文章:

 

〈自在禪語:以苦為師〉(2019/03/25

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/125251389

 

〈《維摩詰經》:「一切煩惱,為如來種」解說〉2016/12/06
https://blog.udn.com/TztzaiMaster/84234364


〈逆增上緣,成就菩提〉(2013/11/04

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/9328626

 

〈「諸佛以八苦為師」──姍稷的〈成長故事〉讀後〉

(2011/05/20

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/5235977

 

 

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=176996231