網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
捨離虛幻的「神通」, 好好念佛修心,才是正道! (答學佛網友)
2022/09/30 22:47:24瀏覽659|回應0|推薦5



捨離虛幻的「神通」,好好念佛修心,才是正道!


(答學佛網友)

 

 

 


事由因緣]:

 

 

臉書「自在老師」粉絲專頁有位學佛多年的粉絲「林君」,先前留言曾提到,說她有「宿命通」,能「看到」自己和別人的前世。

 

昨天(2022/9/29與自在老師私訊聊到,說「看到」自在老師的「前世」是什麼身分。


 

自在老師回言:


「你說『看到』我的前世,那些都與我不相應。我約略知道自己是『何方道人』。你的所謂『看到』,可能不是真的,或許是『幻覺』。不要太相信自己的『神通』!有時一些鬼神會讓你以為有神通,要小心!」

 

「你之前說『看到』自己過去世墮在地獄⋯⋯

你『看到』的都不是真的!

根據佛經所說,『地獄』要經過很長久的劫數才能出來,出來之後,即使得『人身』,也是生在窮苦家庭,相貌醜陋,愚痴殘疾,命運坎坷。

像你這樣肢體正常,眉清目秀,家世背景不錯,受良好教育,又能學佛修行,算是很有福報之人,絕不可能是從『地獄』出來的。前世應該也是類似的境遇。

所以我說,你的『宿命通』不是真的,可能是『幻覺』,或什麼鬼神之力。要捨棄它,不被迷惑,才能好好修行。」


 

「林君」今日(2022/9/30回應,略言:

 

「但我就疑惑了,如果沒什麼業力,怎麼我小時候常常有索命的,也有事關要命的那種⋯⋯

但是我自2015年實際修行後,才減輕這些討債。

 

小時候我們就是宗教家庭,是正信正派的宗教。也受到宗教仙佛菩薩的照顧,只是那時候是入了宗教大門卻沒有實際修行,小時候生病不斷,中藥西藥都無法根治治療。

可能我比較緣深的是佛教,因此也未深入我父母信仰的宗教。


宿世通跟天眼、耳通倒不是自己自吹自擂,是其他有修行的師兄以及道教法師告訴我的。有時候也會用這些通的內容來跟身邊朋友驗證,但是運用過度導致幻覺重重,而致走火入魔。」

 


自在老師在此公開回覆]:


 

1.  你把「地獄」和「業障」、「業力」、「業報」等混淆了!

眾生的「業報」有許許多多情況。「地獄」是「惡業報」中最重的一種;惡業報依照罪業程度,還有「餓鬼道」與「畜生道」。若在「人道」,還有各種程度不同的「業障」。

所以你所說的情況,只是一些前世因果業報,尚未落到「三惡道」。建議讀讀《分別善惡報應經》或相關經典

 

2.   你的家庭信仰的是「民間信仰」,而不是「正信佛教」。「佛菩薩」與「眾神仙」是不同等級的。

可詳見自在老師文章:

〈「佛菩薩」與「神、仙」不宜混淆〉2016/08/13

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/70335400

 

看來你學佛幾年,很多基本觀念與知見還是不清楚!

 

3.   依你的浮躁不定的性情,是不可能修到神通的;而你從過去以來「神佛不分」、多神(鬼神)信仰、接觸道教等的修為,則可能是一些鬼神使你有一些神通或幻覺。

 

我們台中以前有位國術推拿師,朋友推薦的,我去給他治過筋骨問題。據說他很厲害,能夠透視人骨,所以可以很精準的抓到病處,又有很俐落的手法弄好。這是因為他拜鬼神(外形看是觀音像,其實是鬼神),使他彷彿有超能力。

 

所以,小心你的「神通」,可能是「被鬼神所通」!

 

4. 你多年的這些迷惑、迷失,還自以為是,以致沈迷至今,自在老師先前就想提醒你!

佛法不尚「神通」,「修心」才是正道!

你要捨離這些虛幻的所謂「神通」,脫離「幻覺」,才能身心健康,過正常生活,好好修行。建議你多多念佛,精勤持誦《金剛經》,會有很大幫助的!

 

南無阿彌陀佛!

 

自在老師回覆

(2022/9/30於自在精舍)

 

.........................................

 

◎圖:《金剛經》諸相非相 / 自在老師書法(20200710)

 

◎圖文亦發表於「自在老師」粉絲專頁2022/9/30

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/5509995599043389

 

..............................................

 

◎自在老師相關文章:

 

〈「佛菩薩」與「神、仙」不宜混淆〉2016/08/13

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/70335400

 

〈自在禪語:佛法不尚「神通」,「修心」才是正道〉(2022/7/21

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/175891475

 

..............................................

 

◎附網路佛經:


《分別善惡報應經》
https://baike.baidu.hk/item/分別善惡報應經/972501

 

 

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=177230781