網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
「佛菩薩」與「神、仙」不宜混淆
2016/08/13 22:09:02瀏覽1042|回應2|推薦8

「佛菩薩」與「神、仙」不宜混淆

 

很多人雖然接觸佛教、信仰佛教,甚至學佛修行,

卻是「佛」、「神」、「仙」不分,混在一起崇拜信仰。

須知,只有「佛」(含等覺大菩薩)是超越三界的大覺者,

其他民間信仰的鬼神與眾仙等,都還在三界輪迴之中,雖然具有某些「神力」可以「庇佑」人們,而其實與眾生一樣都還在修行。

所以,真正的佛弟子,與學佛修行人,應該禮拜供養的是「佛菩薩」,應該歸依的是「佛、法、僧」三寶。

對於這些「神明」,佛弟子保持一種基本的「尊重禮貌」即可,不宜「供奉崇拜」神、仙等所謂「神明」。

孔子說的「敬鬼神而遠之」,是有一定道理的。

底下聖嚴法師《正信的佛教》一書中所說的〈佛教崇拜神鬼嗎?〉篇章,可以參考。

阿彌陀佛!

自在老師有感隨筆

(原撰2016/6/7,2016/8/13整理

.....................................................................................................


【補記】(2022/9/30


吾於2018311日於個人臉書分享此文:

https://www.facebook.com/tztzai/posts/1705481339474850


提示言:


很多人稱「仙佛」,開口閉口「仙佛」,那是錯的!

「神仙」都還在六道輪迴中修行,怎麼能置於「佛」之上呢?

 

時有網友留言回應,與自在老師的回覆如下:

(2018/3/12

 

林君:


我不太理解老師的這段話:「對於這些『神明』,佛弟子保持一種基本的『尊重禮貌』即可,不宜『供奉崇拜』神、仙等所謂『神明』。」

⋯⋯那,一般宮廟有神明的木雕神像讓信眾上香參拜,是不是錯誤的事情呢?還是自在老師「專指」受皈依的佛教徒?

 

不過我平常只有誦經,沒有受三寶的皈依。這樣算是佛教徒嗎?請自在老師指點,謝謝自在老師。


 

自在老師:


沒錯!這是指「歸依的佛教徒」。這不是「規定」,而是「勸告」,免得被神鬼糾纏。另一方面,一個人信仰拜多了,多了雜,雜了心亂,六神無主,像無頭蒼蠅,這樣好嗎?

 

林君:

懂老師的意思,確實如此,明白了,謝謝。

 

.....................................................................................................

【附錄】

聖嚴法師著:《正信的佛教》

§佛教崇拜神鬼嗎?

http://www.bfnn.org/book/books/0014.htm#a26

很明顯的,一個正信的佛教徒,唯有崇拜佛、法、僧──三寶,絕不崇拜神鬼,但是,正信的佛教並不否認神鬼的存在,因為神鬼也是六道輪迴的兩大流類。所以,佛教所說的神不是神教所說的上帝,佛教所說的鬼,也不是神教所說的魔鬼。佛教所說的神也是凡界的眾生,佛教所說的魔是在欲界的第六天,所以佛教的魔是魔、鬼是鬼。佛教的魔,也有四種:天魔、五蘊魔、煩惱魔、死魔,除了天魔,其餘三魔也都出於各人自我的生理及心理。

佛教的神,通常是在天與鬼之間,大福的鬼便是神,天的扈從往往是神。鬼有多財鬼、少財鬼、餓鬼,多財大福鬼,雖在鬼道,也享天福,民間一般所崇拜的神,多半就是大福的鬼。神有天神、空神、地神,又可分天神、畜神、鬼神,民間一般所崇拜的牛鬼蛇神、草木精靈、山川等神,多是地神、畜神和鬼神。在佛經中通常提到的是八部鬼神,那就是:天神、龍神、夜叉(飛空鬼)神、乾闥婆(天音樂)神、阿修羅(悲天)神、迦樓羅(金翅鳥)神、緊那羅(天歌唱)神、摩侯羅迦(大蟒)神。這八部鬼神,有善的也有惡的,善的通常是受佛教的感化而來為佛教作護法的。因此,正信的佛教徒,並不崇拜神鬼,僅對神鬼保持若干程度的禮遇,假如一個正信的佛教徒崇拜了神鬼,在原則上是有罪的。同時,善神都會自動地護持皈依了三寶的人,故也不敢接受三寶弟子的崇拜;正因為有了善神的護持,惡神惡鬼也不敢作弄或侵犯已經皈依了三寶的佛教信徒。

(轉載註:「摩侯羅迦」的「侯」應為左「目」右「侯」)

 

.....................................................

◎原發表於「自在老師」粉絲專頁:

https://www.facebook.com/notes/1249443948765997/

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=70335400

 回應文章

金大俠
等級:8
留言加入好友
2016/08/15 09:34
「孔子說的「敬鬼神而遠之」,是有一定道理的。」


對佛菩薩,「敬」豈夠?「恭敬禮拜」豈夠?

為了能得到福佑,而去「恭敬禮拜」佛菩薩,已有目的性。

對佛菩薩,要心嚮往之,要我即是佛,要我即是菩薩。大笑

二〇二三癸卯兔年

美國公司農曆年(刊載在世界日報家園版)
甲骨文習作(世界日報上下古今版)
重上考場(刊載在世界日報家園版)
自在老師(TztzaiMaster) 於 2016-08-15 10:00 回覆:

善哉善哉!
金大俠果然是大根器者!讚啦


我先前的回覆,是順著你的「敬」來說,用「一般世俗人」的層次回應,


先試探一下大俠的程度與根器!


大俠果然是大根器者!


孟子說(引顏淵語):「舜何人也?予何人也?有為者亦若是。」


佛也說過:「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得。」

人人皆具佛性,人人皆可成佛、成菩薩!

有為者亦若是!加油!

阿彌陀佛!


金大俠
等級:8
留言加入好友
2016/08/14 11:08

哈,我敬鬼神而鬼神遠我


二〇二三癸卯兔年

美國公司農曆年(刊載在世界日報家園版)
甲骨文習作(世界日報上下古今版)
重上考場(刊載在世界日報家園版)
自在老師(TztzaiMaster) 於 2016-08-14 21:53 回覆:

看來金大俠您是「敬」錯對象了!

您應該「敬」佛菩薩才對!

佛菩薩大慈大悲,不捨一切眾生,凡眾生心存正念、行正道,恭敬禮拜佛菩薩,都能得到福佑!

阿彌陀佛!