網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
觀時下用「科學」解釋「佛法」的誤謬
2022/10/21 23:51:33瀏覽552|回應0|推薦4



觀時下用「科學」解釋「佛法」的誤謬

 


常見一些佛教徒,或科學人,援用「科學」來解釋、證明「佛法」或「佛菩薩」的存在。

 

如此有兩點誤謬:

 

首先:表示你信奉的是「科學」,而非「佛法」,認為「科學」至高無上,可以解釋宇宙人生的一切!

——這是「科學迷信」!

 

第二、不了解「科學」的局限性。

 

世間所謂的「科學」,只能研究、解釋「形而下之器」,研究無常、變易的「現象世界」;而於講述「形而上之道」的宗教、哲學、道德、心性本體、佛性等,「科學」其實是無能為力的!

 

科學是「形而下」的、物質的;佛法是「形而上」的、非物質的。故以「科學」解釋「佛法」是說不通的!只能「哄慰」信仰科學、尚不能信受佛法的世俗人!

 

迷信「科學」,把一切都「物質化」了,才是「科學」最大的悲哀!

 

然而,卻未見西方科學家用「科學」去解釋「上帝」、「基督」、「神學」!

 

所以,「用科學解釋佛法」,其實是「不信佛法」!我見過不少「佛教僧侶」也用這一套!

 

真正的「科學精神」是謙卑的,「知之為知之,不知為不知」,對於「未知」領域,保持謙敬之心,才是「科學態度」!

 

要學佛,得先把「心」找回來!

「萬法唯心」,「形而上之道」就在一切衆生內在的「真如本心」、「佛性」,非物質、非現象,故不生不滅、不垢不淨、不增不減,實相無相。

——此理,非物質的「科學」所能證明也。


阿彌陀佛!

 

................................................

 

[答網友]

 

◎網友留言:

 

其實,用科學證明西方基督教的神存在的人還不在少數(如用寒武紀大爆發解釋神造人和其他生命、地球的水循環系統,在科學概念落後的聖經時代中出現等等),實際上兩者並不衝突。我認為用科學解釋靈性層面的東西並沒有什麼問題,因為它就僅止於「解釋」。如果有科學無法解釋的部分,那也只是說明當代科學有其局限性,並不代表科學是無法和靈性世界相容的。科學的發展其實本質上就是在不斷地「發現」神的「發明」,儘管直到現在人們也僅僅是發現了那包羅萬有的真理的冰山一角而已。

比起嘗試用科學聯繫靈性世界的人,我覺得問題更大的應該是那些獨尊科學且明言排斥神佛的人,那才是老師提到的完全崇尚物質世界,拒絕精神世界的世俗人。

 

◎自在老師答:

 

謝謝你的回應。答覆如下:

 

1.我所謂的「未見」,只是「相對少見」的強調用語。

 

2.你所舉的「科學」例子,是屬於地球與物種源起的科學,我所看到的佛教徒或科學人援引「科學」解釋「佛法」,是用「物理學」,例如用「光學原理」解釋《心經》的「色即是空」,或用一些物理學來「證明」佛菩薩的存在等,都很荒謬!

 

佛經裡有些對於「形而下物質」的描述,例如「色身乃四大假合」,是可以用「科學」解釋。但真正「形而上」的道法,是無法用「形而下」的科學來解釋的。如果有人認為可以,表示他的智慧還未領悟真正的「道」,無法區別「形而上之道」與「形而下之器」,所以容易混淆。

 

3.「形而上之道」並非只是「靜態法則」,它是「真如本心」,是「道的本體」,能夠起作用,為「道之妙用」,如《易經》說的「寂然不動,感而遂通」。當「道體真如本心」作用時,就會產生變化現象,成為「形而下之器」而可見、可聞,如此就可以為「形而下」的科學所解釋。(此是宋代理學家討論儒家「道體」的辯論,我的碩士論文有講述。在此,我將其用來講佛法「真如本心」,理論是一樣的。)

 

所以我說,科學能解釋的是屬於「形而下之器」,不能用以解釋佛法的「形而上之道」。


 

自在老師有感隨筆

(2022.10.21.於自在精舍)

 

 

.........................................

 

◎圖:《金剛經》如來無來無去 / 自在老師書(2022.1.6.)

◎圖文亦發表於「自在老師」粉絲專頁(2022.10.21.

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/5576191769090438

 

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=177316208