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2011/02/01 06:41:45瀏覽1480|回應9|推薦104 | |
就要過年了。身在異鄉,嗅不到年味。低頭細思量,年還是得過!廚房角落躺著一架麵包機,嘿,就以它揉麵作元寶(餃子),犒賞那再不善待便要罷工的味蕾吧! 梁實秋先生在他的《雅舎談吃》中提到北平鄉下有句俗語說「好吃不過餃子,舒服不過倒著」,對此刻的心情,真是再貼切不過了! 多年前,偶然與一位記者聊起餃子。他剛入行時遇上解嚴,開放赴中國大陸探親旅遊。當時還是年輕記者的他,到了廣大的中國土地,肚子餓了時,想起的,還是餃子。找了家餃子館坐下來,就要十個餃子。老闆一臉不解,上下打量他與隨行的一名攝影師,問道:「十斤(公斤)嗎?」他連忙搖手,並解釋每人十個餃子就夠了。老闆仍然不能理解地看著兩名身著光鮮的台灣人,一面堅持餃子只以公斤賣,一面「小聲地」抱怨怎麼兩個大男人吃得跟鳥一樣。 台北北投市場晚市有個餃子攤,由一群中國大陸人掌理。初時聽她們的口音,心下便盤算要如何將十個餃子換算成公斤。抬頭望見價目板,原來她們早已入境隨俗,以單個計價。微微一哂,倒是自己心眼小了。 中學時期,校門口前有一餃子攤,對於那扁餃子至今仍然是印象鮮明。扁餃子餡少,買十個放入紙袋中,掂在手裡時有股想問老闆的衝動:唉,我買的是十個呀!老闆總是在客人掏錢之際,以勺子舀了一大匙醬油辣椒,叭嗒一聲投入裝餃子的紙袋裡,想不要加辣的機會都沒有。幾次提前說別加添辣椒,老闆記性雖好,還是努力加醬,說是吃辣椒不怕感冒。懇求不成,後來索性快速取過袋子,老闆眼明手快,一大勺醬還是不偏不倚地落入袋中那疊扁餃子上。接過袋子,眼角餘光似乎瞥見老闆勝利的微笑。後來想起當年為何沒有棄買的原因,可能是那帶勁的餃子皮,令人難以忘懷吧。 旅行幾個國家,一段時間後對當地餃子有些好奇。嚐過幾個中國城的餃子和日本餐館的餃子,肉餡有股騷味,難以下嚥。不論是中國餐館的厚皮或日本餐館的薄皮,大多不帶勁。究其因,大約是工廠大量生產,有些已經預煮後才送進各家餐廳廚房,客人點單後只需加熱便可上桌,蒸的、煎的都有。吃了幾家味道形狀差不多的餃子,便決定好好善待自己的味覺,在國外時不再上館子吃餃子了。 現下物力維艱,包餃子可說是一項奢侈行為。登高一呼,朋友們攜家帶眷大批湧入。家長忙著解釋餃子就像義大利的ravioli,還要小孩們跟著學。小孩子們發揮創意,包出來的餃子有的如小指節般大小,還有些擀塊大過臉蛋的皮,雙手捧餡在中間堆個小山,包了個比韮菜盒子還要大上一倍的餃子。就這麼滿桌滿手麵粉,包餃子活動在嘻笑中完成。各形各樣的餃子,多數只能蒸或煎食,大家吃得不亦樂乎。 年,就這麼熱鬧地過了。麵包機揉出來的麵糰功不可沒啊!而心裡記得的年的味道,今晚入夢來吧! |
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