網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
鑽心蟲
2022/06/14 23:19:33瀏覽5402|回應35|推薦184

I.

時代輾轉,地球上再不流行分國而治,西東北南的方向感倒還清晰。Kirk愉快細心地品嚐羅宋濃湯,湯碗旁立著一杯從馬鈴薯釀榨的乙醇,辛口鎖喉令欣賞不來,又儘管渾身穿戴當地人通黑的呢帽墨鏡斗篷長靴,仍頻頻招徠眼角餘光的側目,絲毫融不進這款待過杜斯妥耶夫斯基、契訶夫、Nabokov的餐廳,無獨有偶,同廳另有一人更加扞格不入,高跟鞋、膝上短裙、制式黑絲襪、東方熟美魔女,頂冒外邊風雪推門闖進,無視清一色的男眾,她是北野檢察總長,Kirk早先打聽到,她將來此出席「全球檢警聯盟」盛會。

Kirk高舉酒杯朝她招呼,自酌自嘲:「聰穎夢幻的女生,出演快樂的情境,」若非寃家難聚頭,誰逮誰尚未分曉,「按照設計演出,她若因故不來,大事將挺麻煩,欸,她如預定殺到,我當故作驚喜。」

Kirk故作驚喜狀,彈站箭步熱迎,幫卸下雪衣並斟酒挪菜,笑稱:「妳也來趕魚子醬節,和紅場的加演閱兵?」

北野雖說吃驚,仍朝Kirk旁坐定,掬起燒刀子瓶連乾四盅,平素的冷峻更陡降為凍巖,冰冰的説起:「您怎打包行李,做罪惡感之旅?」一派干君何事的優越,且拒答Kirk客套問法,「還有,捐軀做魚子醬的鱘龍魚,算的上是我的遠房寵物。」

Kirk面露納悶無奈,不諳她何故翻臉,北野果不其然連珠炮開,「您剛好替我開釋,坐監中的千葉縣殺人魔,山口組的總裁,新真理教的教主,為何上週趕湊巧、都急驚風的失了智?」她得理奪理修理。

北野往隨身包掏出相片,逐張攤開轉正給Kirk瞧,劈頭力陳:「您該當自肅,就差一絲絲,您即變成我羅列的主嫌犯榜首。」激憤不已,舉左手姆指和食指、近乎捏貼。

「主嫌犯?我來這裡旅遊已經有一個半月了,」Kirk明志的表道,一副不知東京的事,「我誠懇加發三個大誓 - 沒犯罪意圖,全清白透明,先道歉預防。」端詳她的眉角,堅定一無鬆動。

「大東京區的五鉅案,共2.5條的脈絡交集,含有單日就惡化的失智,案發現場泛出一股清香,以及您老每在事發前的兩到四個月之間,都有趨近被害人的踩點行跡。您的足跡部分仍有待釐清,所以暫時算半條線索,」她合盤托出,還嘖嘖稱奇,「您怎沒遠遠的避開我,反到此處又撞我手裏?」

Kirk不改平和,緩頰明道:「妳儘可不認同我作為朋友,何妨當我是妳敵人的敵人?」

「您是我遇過的最奇怪的人。」北野感嘆說,饒是眼尖眸亮,終究鈎探不到Kirk的虛實。

「妳也是。」Kirk動心道,心悦但還沒全般地臣服。

默契漸生,像要發展久長的熟稔,至於尚無半撇的恩仇,姑且暫泯。

話一投機萬句嫌少,簡單言語就能汩汁,不須勤快變換話題,她指著Kirk得意沾用的金黃色醬碟,叫説:「請把您那醬遞給我。」Kirk聽到如仙樂飄飄,樂回:「諾,這醬就遞給妳。」她初嚐即愛其清賞,卻好奇香在無尋處。

北野仍存疑Kirk的科學理論,覺得平衡法律槓桿更重要,心下計較一番,才説:「您儘消遣打啞謎,我明後兩天開會,後天晚上再詳談,您務必釐清疑點。」

Kirk恭敬拱手,答道:「我去去黑海就回,後天晚上此地見,自然是不聚不散。」內心開始預感兩天內的鉅變。

「嗯...,還有一事,您尊眼請把持住,漂瞟不要太自由。」北野幽幽的提醒,Kirk才省覺一直緊盯人家的胸口,正因為她妍絕地不可方物。

II.

緣起的邂逅,攸關去年最沸揚的奇案,東京區一位含金量超高的灰道政客、一夜間急凍似的帕金森了,另一案件是復辟黨黨主席,當著眾目睽睽、半日內直墜阿茲海默重症,迫得北野檢察總長、親率偵騎四出訪查。她沿著調查網絡找上了Kirk,尤其追問他卅年前的驚世論文 - 「以生化倒轉/増速痴呆症」。

Kirk僅淡描輕道:「當醫科界初聞這早期的實驗,排山倒海的指斥為邪說異端。」擺出送客表情。

「先生太過天才,反變的不聰明。」北野挑釁說。這講法夠性感,成功激將了Kirk。

Kirk 闡述:「我的團隊,勇敢的設想難以想像的想法,」邊打量這理應是男人婆的酷吏,邊以比喻促進她的理解,「厚牆倒向側邊,容或充作橋樑。」

她跟進說:「您前後一直提示,科技可能性日增。」起身信步的探頭實驗室,特留意架上論文集題目。

「可能性的增擴,屬於政客的苦差,不可能的任務,乃科學家的樂事。」Kirk回道,詫異面前的法匠,得不蓄清湯掛麵,又毋需重度眼鏡,氣質即出落高雅。

北野噘起嘴説:「常有人在一小塊的領域混的不錯,就順理成章的跨進其他地盤專橫,」看已動氣,圖窮匕現,「更有些墮落的天使,索性自己當起上帝。」眼箭鋒鋭,穿魂懾魄。

Kirk輕鬆回覆:「妳勇於治世,我忠於出世,」早看出她的致命弱點,是輕信邪惡的有止境,「單單用六法全書,就想要鎮住民粹和納粹?妳注定徹底失望。」

這她長年的心結,竟遭Kirk直搗黃龍,忙推諉説:「良心比敵人難纏,」氣短之間,強勢退潮,「良心知道自己詳過敵人,只是良心的懲罰稍較緩和。」暗暗激賞Kirk是難得的對手。

Kirk話鋒一轉,改談:「我們活在阿茲海默合眾國,全球埋葬掉記憶,人人記不起昨前,遺忘了暨往理想。」北野的人生哲學,再次被一語中的。

她不甘示弱,搶進說:「即便再激進的思行,不過是掌握住事務的根源。」Kirk確實以研究根源起家,她這見解倒令惺惺相惜。

經過這段交鋒,Kirk心下立判,緊接日子須調整心境,以騰出空間來瞭解她,甚而,對進式地反向查察她動態。

III.

以北野如日中天的仕途,Kirk輕易就發現她家老太太,被安置在山梨的失智研究病院,接受較前衞的治療。Kirk用生醫臨床為由,調出北野媽的病史研讀,四冬連載的診斷書詳估了她腦葉退化嚴重。這一天,挑準北野將前來探視母親的機會,Kirk低調掩至,從現場的影音監錄,採多角度觀察她們。

北野一身牛仔褲愛迪達,在花園涼亭內替媽媽梳頭,雖然媽媽再認不得她,手腳功能神經已遲滯。

「到了五月時的你,還會同十二月時的一樣愛我嗎?」媽媽反覆低哼這句遙遠的童謠。

北野拉攏媽媽的外套,惋嘆:「心靈的小偷,贓物藏哪兒?」

她苦索涅盤不可得,像循迴音找尋沈默,慘然的説:「寂寞捲進暗黝,把人洗劫一空,」愁生心中,摟緊媽媽,「杏林廣深,竟無春曉?」

北野一向樂觀精明,須臾回神專注思辯,衷心歸納,媽媽終其一世的憂勤操煩,從來的生活絕少笑容歡喜,阿症反倒助她脫離了苦惱。Kirk卻目擊有感,被鍾寵的長者,如隆冬中花開。

IV.

全球檢警聯盟的主席,是在地的卡斯帕羅夫,才幾年間儼然成了新世界的沙皇,這個聯盟撒下天羅地網,完全地挾持黑白兩道,恫嚇和洗腦雙管齊下,清除異己總不遺餘力,北野所以被派遣赴會,無疑是上司為求緩衝。

「謊要扯的天大,須重複一萬次,謊話就會成真,」卡斯帕羅夫在講台嘶吼,喋喋催眠煽動,「庶民都是吹噓的騾子,光說自己祖先是駿馬。」各洲飛抵的與會代表,大多是他扶植的羽翼,紛紛投入尖叫和騷動,在在刺激北野的隱忍,覺得場景像是一個魯男子闖入女廁,惹得女生群起反應的偽驚嬉閙。

聽得卡斯帕羅夫又吠:「自詡道德高尚的人,事實上積極的墮落,」自擁檢警的護身符,浮誇誑指目中無人,「即將於五大洲發動的,是史上最嚴厲的鬥爭,各位勢必非羸取不可。」北野從悶悶不快轉不寒而慄,心想:「這好大一群瘋子,全睜著眼在夢遊,正啓動一場浩劫。」

在衆人的拍手鼓噪聲中,卡斯帕羅夫逐桌致意,不旋踵來到北野的正前,「前日本沒人了,竟派出娘兒們… …」卡斯帕羅夫嘟嚷揶揄,面頰湊前就要索吻,北野閃開他的鬃鬚,心中呸哼:「男人忌憚女生高明,我最最瞧不起,何況市膾庸俗。」退步並伸左手、僅願作握手禮,卡氏賊眼滾轉,加碼賣弄風情,逕抓起她的靑蔥啾親不停,北野不勝厭惡,陣陣噁心之餘,突然嗅到丁點柚香,像沈船前抓到浮木,她情緒稍恢復平靜。

V.

Kirk跑一趟黑海回來,二人依約在同一餐廳又見面了,北野顯得憂心忡忡,悻悻的謂:「世界大同了好長的時間,太平盛世猶遙遙不可期。」一語雙關指桑罵槐,不便洩漏大會機密。

Kirk見她蹙眉不展,類附議的道:「我真有八位親姑姑,她們的生涯有一個共同定見 - 除非每個男人跪下,求取其女伴的諒解,否則世上永無太平。」北野聞道燦笑,是初會後首度。

就在這個時候,她的電話響起,「妹妹嗎?這是媽媽,妳趕快來接我回家,我不需要住院啊,來來來,妳跟醫護講淸楚。」北野媽媽居然打起電話,把話筒交還給醫護說明。

「北野長官是吧?就在昨晚,令堂像從阿滋海默的監禁、越獄了出來,生理肢體從沉昏萎頓逆轉、正朝復甦進展,我們見證了一個奇蹟,」山梨的醫護報告説,北野一則狂喜欲泣,一則猶豫蹊蹺,直聽到醫護接著說:「難以置信的還有呢,她一室的蜜柚清香。」

北野駭疑𥚃外,掃瞪Kirk上下,Kirk自顧自地吃喝,直指要她看向廳內的半壁視屏,她不看則已,一見掉齶咋舌,超大的螢幕上正播出新聞快報,「卡斯帕羅夫,在今天傍晚,殭屍似的失了智喪了語。」北野猛地轉頭,四下卻哪還有Kirk的蹤影。北野頹坐了下來,尋忖:「他明明去了趟黑海,那是不在場的證明…,難不成,我竟成了Kirk的機括的媒介,説不定是當他幫卸大衣時動了手腳?」她還復冷靜,依稀嗅到自己髪絲或手指皮膚殘留的柚香,乍然拍案驚起,「啊呀,那碟該死的沾醬!」悶氣搖頭苦笑,盡一杯陷長考。

附記:

鑽心蟲1號和2號,忙著鑿穿卡斯帕羅夫的肥滿的腦門,努力工作時的對話登錄如下。

1號吐槽:「卡氏的神經元太強旺,光是攔網抄截神經訊號就快累死我了,德蕾莎,妳那頭進度如何?」牠一秒鐘內掐斃他的一佰個壞點子,祭出相對論的量子化學,像在拍打胡亂飛竄的大蟑螂。

鑽心蟲2號喘答:「艾因斯坦,你是在打靶或抄截足球?」七手八腳的刪刷惡行和記憶,「我這端的工程浩大,好比是把邪惡的撒旦改造成無辜的上帝。」下一步則須重新植入善念的腦容。

「哈囉哈囉,撒旦豈非最值得救贖?矯正效益一對一佰萬,」1號笑說,邊抹油嘴,「唉,咱們慣常享用柚蜜,現只能啃腦渣充飢。」

2號小跑步沒停,東刮刮,西補補,累回:「當撒旦變壞的時候,上帝算是丟了大徒弟,」嚥一口剛刨下的腦筋,苦忍不顰不愁,堅決憋住一句,「我佛慈悲,嘔啊嘔嗬。」

牠們是Kirk以柚蜜培養出來的的奈米級鑚心蟲,牠們身體的前段像火車頭,專司鎖定追蹤「目標對象」的核苷酸,蟲體的後段,則像列車的載客裝貨,鑽心蟲1號裝滿艾因斯坦的思維基因,2號載足德蕾莎修女的記憶基因,既能向前增速悪化,也可倒帶逆行修復。

( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=SirNorton&aid=175171219

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

悅己
等級:8
留言加入好友
2022/07/11 01:11
Kirk 和北野的交鋒像打拼乓球
一來一往,擲地有聲
很厲害的兩個人唷!
Sir Norton 三犬之夜(SirNorton) 於 2022-07-31 08:31 回覆:
小空間內的格鬥,反而更怵目驚心,好勇鬥狠不一定發生沙場,而花木蘭的境界,是男人的天外之天。😜

端木豪
等級:7
留言加入好友
2022/07/05 01:24

可以治病的鑽心蟲嗎?

若真的有

世界將翻天覆地改變

Sir Norton 三犬之夜(SirNorton) 於 2022-07-06 12:43 回覆:
亳米(mini meter) 機器載具,專做微創手術,下一階段是微米(micro meter) 疏濬機、快要挖通人體內的淤塞的血管。毫微器械,屬於外科範圍。我個人喜外科,若不以人廢言,柯文哲持同一看法。🐛😜

四妹
等級:8
留言加入好友
2022/07/04 12:34

北野灌了四盅馬鈴薯釀的燒刀子,居然沒有被燒融,還更涷了,可見內力之高!大笑

另外我網路上查,鮒魚是鯽魚嗎?還是有其他?我心裡有疑惑......

最後,我想知道青蔥是哪裡?? 

Sir Norton 三犬之夜(SirNorton) 於 2022-07-06 12:31 回覆:
1. 小姐妙眼如炬,我的筆誤,想寫的sturgeon,應該是鱘龍魚,大型的鮒魚較諸鱘,不過是小小巫。我這就更正去,大感謝提醒。👍
2.玉指像青䓤(所以,腳趾像紅蔥頭?)🤪

Sappho
等級:7
留言加入好友
2022/06/27 04:51
先生好個天馬行空、奇思異想,端出一道雅俗共融「靈食」,放在鏡頭下,雅;放在舌尖上,嗯……。容我以小人之心度一下君子之腹,先生莫非想讓一眾女子嚇得花容失色、尖聲大叫?所幸,吾非典型中人,輕易花容不失色,最能觸動我尖叫神經的,是吾家那位狂飇青少年。

先生努力加餐飯,為提高人類真善美心智持續奮鬥。

Sir Norton 三犬之夜(SirNorton) 於 2022-07-01 23:11 回覆:
嘿,蚜蟲和天牛/獨角仙的幼蟲等,可是有90%純度的蛋白質,入口爆漿,其味如嚼橡木嫩材,女生若是喫了,更出落得花容。🦉
Teenager若不狂飆,忝為年輕人,天才的十五歲,肯定比駑頓的五十歲精釆,您説是吧?🌹
唉呀呀,週末又到,這刻習作的興頭提上來囉。🏋️

BJ周
等級:6
留言加入好友
2022/06/25 23:24

我到你這兒的最大問題就是不能專心

一聽到音樂就不禁手舞足蹈起來

我怎麼覺得地球不再分國而治之後

還是有人想繼續當至高無上的那位?

Sir Norton 三犬之夜(SirNorton) 於 2022-06-27 22:53 回覆:
有音樂卻少了語詞,每使人冷感,而當有音樂卻聽之不來,使人加倍冷感。好在You Tube的消音鈕便給,您儘可消音。💃🏻
我選這首的旋律,一則覺得二胡和鋼琴的間奏有趣,一則聽不全懂這位周xx的咬字、屬於另類的可喜。😎

海倫小姐
等級:8
留言加入好友
2022/06/25 01:11
怪醫K博士,真格大快人心,替天行道,除惡不留痕跡,唯留柚香,性風流倜儻,又稱K留香,但現今奈米技術落在奸商政客手裡,疫苗裡的石墨烯,身體產生磁力,讓人死的不明不白,心如刀割,K留香,這怎生是好?🐌

K博士可救贖撒旦,又可改造無辜上帝,看來我得忍住,我K才是慈悲啊!閉目合十。😵🙏

魚子醬加驚喜,還真驚喜,呵呵。🤓

在還沒失智前,我訂2號柚醬,永誌怦怦然,還有在女伴面前會跪下的男人?也...那個順便..幫我變一個,再次合掌感恩告解。🙏😋❤️
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲
Sir Norton 三犬之夜(SirNorton) 於 2022-06-27 22:40 回覆:
1. 氧化乙烯石墨?網路上的錯誤的假訊息啦,否則一佰個女生豈不同時吸附在咱的身上,想太多了。倒是火力發電場噴出的漂滯物,已足夠切穿滲入微血管壁,PM2.5是也,使台灣肺腺癌成了東亞首高(吾國政府專門謀殺百姓)。😱
2. 豈只是教化撒旦,矯正上帝?世上沒有比「改進別人」更迫切急需的事情。🦉
3. 魚子醬不愧是頂級美味,其經濟價值值得人工合成。💃🏻
4. 女生有一個神聖的功能,致使男人變成一個較好的人。💕

夏爾克
等級:8
留言加入好友
2022/06/24 22:22
鑽心蟲也有可能是奈米機器人,但不會只用在卡斯帕羅夫的身上,以後說不定大家都有份 得意
Sir Norton 三犬之夜(SirNorton) 於 2022-06-27 22:09 回覆:
幼時聞蛔蟲鈎蟲色變,欲除之才大快,哪知未來可驅蟲治病,求之不得遺憾。♠️♥️♦️♣️

Chen Mimi
等級:8
留言加入好友
2022/06/24 01:21

這個鑽心蟲的培養速度為何?如果是蝸牛或烏龜或樹獺的速度,可就發揮不了作用啦?

還有,有沒有可能鑽到半途來個突變或叛變?此外,會不會被別有居心的科學家偷學去胡作非為,來個天下大亂?

Sir Norton 三犬之夜(SirNorton) 於 2022-06-27 13:02 回覆:
您問的Kinetics的好問題,得一試Ahrrenius equation?顛撲不破亦若是。☂️
容我岔一下題,鑽心蟲乃動態的哲學與心理學,我們不從哲學與心理學脫逃,而是專程來到哲學與心理學,為重整拼湊回被砸碎凋敗的自我。🦉💕

巴拿巴
等級:8
留言加入好友
回應台北!101送修記!
2022/06/23 23:30
Dear Sir Norton,

謝謝您再度造訪與留言!

關於您的建議
我會考慮
只是我的守護天使可能不會太喜歡我拋頭露面及太高調地介紹我的行頭
所以要怎麼做才能符合中道
我得跟大夥們商量商量!

敬祝平安健康
預祝周末愉快!

巴拿巴敬筆+_+
Sir Norton 三犬之夜(SirNorton) 於 2022-06-27 12:43 回覆:
您聽令行事,果真好榜樣。
您大約指的是媽祖婆、老佛爺、總司令、管飯妹、相好的等… …🦕🦖

龍公主 週六的午餐饗宴
等級:8
留言加入好友
2022/06/23 22:02

敬告市民 KK 桑

市長我最近 頗有老人痴呆等等等  現狀出現

特命你儘速發明 鑽心蟲 3 號 4 號

以解市長燃眉之急

切記 切記

Ps. 不然 來個英雄救美 也行嘿嘿嘿

Sir Norton 三犬之夜(SirNorton) 於 2022-06-27 13:39 回覆:

您墨鏡選對了,再試試青蛙眼的大型墨鏡,至少要遮護全臉蛋面積約1/3到1/2。😎

鑽心蟲3、4號,要不請出阿湯哥、George Clooney,或Sir Norton之DNA御駕親征?包您雌雄同體,也改的動貴骨骼,但就怕消除不掉您的遺憾。💃🏻🧞‍♀️🧜🏻‍♀️

頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁