網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
【公共健康】【財政】一個嚴重的公共健康問題
2019/12/27 00:59:27瀏覽63274|回應26|推薦21

在1970年代,肥胖症以及它所帶來的心血管疾病(Cardiovascular Disease,CVD)和代謝症候群(Metabolic Syndrome,包括糖尿病、高血壓、高脂血症、非酒精性脂肪肝和多囊卵巢綜合症等等)開始成爲美國公共健康的頭號問題。當時的代謝理論假設“一卡路里就是一卡路里”,與養分的類別無關,而每單位脂肪的熱量比澱粉和蛋白質高出一倍有餘,所以學術界認爲肥胖症係由攝取過多脂肪而導致,再加上心臟病顯然與脂肪代謝鏈中的膽固醇(LDL,Low-Density Lipoprotein)有密切關聯,於是在1982年,美國農業部(USDA)與美國心臟協會(American Heart Association,AHA)和美國醫學會(American Medical Association,AMA)聯合具名發佈了新的飲食指導方針,要求美國民衆把脂肪佔總攝取熱量的百分比從40%降到30%,隨後市場上出現了成千上萬的低脂食品,不到20年這個目標就達成了。

然而,雖然心臟病的死亡率受到控制,肥胖症本身(見下圖)以及代謝症候群的增長速度反而加快了。上圖是CDC(Center for Disease Control And Prevention,美國疾病管制與預防中心)所統計的糖尿病確診人數(藍綫)和佔總人口比例(橙綫)。在1982年,確診的糖尿病患只占人口的2.6%,到了2015年已經增長到7.2%。

這張圖是超重(Overweight)佔總人口百分比的演化曲綫;可以看出美國固然引領潮流,但是肥胖症其實已經成爲一個全球性的流行病(Epidemic),而且飲食文化越接近美國的,超重比例就越高。

爲什麽美國的肥胖人口在減少脂肪攝取量的同時,反而快速增加?過去40年,美國人的平均攝取熱量的確也不斷增長,但是美國在二戰後的食品一直很豐裕,爲什麽到了1980年之後才胃口大開,越吃越多?在2006年發表在《Obesity》期刊的一份研究報告,發現連嬰兒在六個月大就已經有超重的趨勢,那麽現代的嬰兒食品比以往多出了什麽成分?

研究代謝學(Metabolism)的學者回頭去檢驗“一卡路里就是一卡路里”的假設,發現它大致是正確的,但是有一個例外,就是果糖(Fructose)。

果糖是三種小分子單糖之一;另外兩種分別是葡萄糖(Glucose)和半乳糖(Galactose)。我們食用的碳水化合物主要是澱粉,它是一種多糖,由許多葡萄糖單元串聯而成。蔗糖(Sucrose)則是一種雙糖,由一半果糖和一半葡萄糖結合組成。進入人體消化道之後,澱粉和蔗糖都會迅速分解為單糖成分,然後被腸道吸收。葡萄糖是所有人體細胞都愛用的能量來源,只有20%會被送到肝臟轉化為肝糖(Glycogen),以備不時之需。果糖卻沒有任何直接用途,100%必須由肝臟當作毒素一樣來降解(這個比例甚至高於乙醇酒精所對應的80%),一部分被轉化為檸檬酸離子(Citrate),然後經由血液被送到人體脂肪細胞内進行De Novo Lipogenesis(自身脂肪合成,指人體代謝系統將其他分子轉化合成為脂肪的過程),另一部分成爲尿酸(Uric Acid),還有一些淪爲促生心血管疾病的LDL以及自由脂肪酸(Free Fatty Acid,FFA),後者也就是血脂和肝脂肪的來源。

爲什麽人類的代謝系統會演化出對一種常見的養分如此特別的待遇呢?我在《猿類的起源》一文討論過,大型靈長類(亦即人猿總科,Great Apes)原本是2600萬年前在東非演化出來;2100萬年前非洲板塊與歐亞大陸連通,人猿進入西亞和南歐;1700萬年前,地球氣候變冷,出現季節性的食物缺乏,於是必須在秋天養膘,纍積體脂肪。水果是人猿在秋天的主食,富含果糖,於是人猿演化出盡量把果糖轉化為體脂肪的代謝通路,而且還失去了降解尿酸的能力,這是因爲尿酸有觸發這些增肥機制的作用,所以它所帶來的痛風(Gout)和高血壓(Hypertension)等副作用也只能被容忍。後來這支人猿返回非洲,成爲猩猩和人類的祖先,我們也就繼承了這個養膘回路。不但如此,我們舌頭的味覺感受器也因此對果糖情有獨鍾,它的甜度是蔗糖的173%,葡萄糖的兩倍半。

正因爲人體一遇到果糖就只想增肥,所以它不但不能被用作細胞的燃料,而且不會像其他養分那樣抑制胃飢餓素(Ghrelin,刺激食欲的荷爾蒙),也不像葡萄糖那樣會觸發胰島素(Insulin,控制血糖的荷爾蒙,也有抑制食欲的作用),大量的果糖甚至還會引發下視丘(Hypothalamus)對瘦素(Leptin,產生飽腹感的荷爾蒙)以及肌肉細胞對胰島素的抵抗(Resistance),前者使食量永久性地增大,後者則妨礙肌肉燃燒葡萄糖的過程,使部分葡萄糖也被轉化為體脂肪,使增肥更爲高效。

原本美國人所攝取的果糖主要來自水果,分量有限(每天20克以下),而且混合了很有益的纖維和維生素,對身體健康的整體影響是正面的。但是在1966年,一位日本生化學家發明了可以把玉米澱粉轉化為果糖的酵素,美國在1970年代引進了這個技術,開始工業化大量生產高果糖玉米糖漿(High Fructose Corn Syrup,HFCS)。玉米糖漿的價錢只有蔗糖的1/2甚至1/3,於是很快地奪取市場額分,並且使得加工食品(Processed Food)製造商非常樂意對飲料和食品大量添加甜味。剛好在1982年之後,他們必須減低加工食品中的脂肪含量,爲了補償適口性(Palatability),最便宜、最簡單、最有效的方法就是添加玉米糖漿,於是美國人所攝取的果糖分量直綫上升,1994年達到每人每日55克,2008年達到73克,其中大約一半來自冷飲(36.5克果糖,相當於20oz的汽水),例如可口可樂零售版本(亦即罐裝或瓶裝)的熱量基本全部來自HFCS-55(含55%果糖的玉米糖漿),而快餐店的飲料機則使用更甜的HFCS-65(含65%果糖的玉米糖漿)。

先前提到的那些對果糖代謝過程的研究,一直受到來自既得利益者的反對和干擾,他們尤其喜歡大批購買學術論文來製造對自己有利的“證據”(參見https://www.latimes.com/science/sciencenow/la-sci-sn-sugary-drink-research-20161031-story.html )。如同烟草業駁斥吸烟對呼吸道的影響,以及石油業資助對二氧化碳排放引發全球暖化的質疑(參見前文《科學界的賣淫者》),美國飲料協會(American Beverage Association,原名National Soft Drink Association)和玉米精煉協會(Corn Refiners Association)不斷地引用自己資助的研究來否認果糖與肥胖症之間的關係。世界衛生組織在2003年長達214頁的報告中弱弱地加了一句“建議考慮限制含糖飲料的攝取量”之後,一個美國飲料協會的研究員就急忙出面疾呼,說糖是碳水化合物,不是脂肪,所以已知有利於減肥(參見https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1125412/ )。

但是到了2010年,即使有了來自數以百計可疑論文所帶來的噪音,加工食品和冷飲中所含的果糖是肥胖症和代謝症候群的主因也已經成爲學術界的共識,這些疾病(尤其是糖尿病)的爆炸性增長帶給有良心的學者强烈的急迫感,於是在2010年三月號的《Archives of Internal Medicine》出現一篇專門研究對含糖冷飲徵收營業稅的論文,發現在美國市場抽18%的冷飲稅,能為人口平均減重2公斤。隨後有好幾個後續的研究也得到類似的結論。

頭一個采納這個建議的,是遠在歐洲的匈牙利:號稱自己是“Illiberal Democracy 非放任性民主”的Viktor Orban重新掌權不久,就在2011年開徵冷飲稅。和美國並列為肥胖症重災區的墨西哥,在2013年跟進。美國國内最早的冷飲稅在2014年底通過加州Berkeley的市議會,至今共有9個城市徵收。如果放眼全世界,則共有19個國家已經立法加徵冷飲稅。除了飲食文化類似美國的英澳等國之外,另一個急著施行冷飲稅的集團是西亞和南亞的穆斯林國家,包括沙特(Saudi)、阿聯(UAE)和馬來西亞,他們由於氣候炎熱,而且宗教禁酒,所以人均冷飲消費量冠絕全球;巧合的是,他們也正承受著世界上最嚴重、最普遍的糖尿病疫情。

東亞國家的肥胖症還遠遠沒有到像美國和墨西哥的普及程度,照理說糖尿病也應該比較輕微。但是種族(Race)之間的代謝功能有差異:黃種人相對不容易增肥,但是對糖尿病卻很易感。上圖是中國的糖尿病患者佔人口百分比的演進歷史,可以看出在2008年就逼近10%,已經高於美國在2015年的比例。

這裏我列舉更新、更詳細的資料來對比中美兩國的糖尿病疫情:根據CDC在2015年的統計數字(參見https://www.cdc.gov/media/releases/2017/p0718-diabetes-report.html ),美國共有3030萬糖尿病患,佔總人口的9.4%,其中2310萬人(總人口的7.2%)已被確診,另外720萬人(2.2%)還沒有就醫診斷;此外還有8410萬名成年人處於糖尿病前期(Prediabetes),佔成年人口的34%。中國醫學界在2013年做了全國性的統計,結論發表在《JAMA》(《The Journal of American Medical Association》《美國醫學會期刊》,參見https://www.sciencedaily.com/releases/2017/06/170627134326.htm )上;發現中國的糖尿病患佔總人口的10.9%,其中4.0%為確診,6.9%為帶病未診;糖尿病前期則佔人口的35.7%。

CDC計算糖尿病對美國經濟的負面影響是每年3270億美元,其中包含了醫療費用和工時損失。我沒有找到中國的對應數據,所以自行估計一下:算入人口和GDP的差異,假設比例相似,可以得出每年應爲18840億人民幣。美國的醫藥業佔GDP的18%,幾乎達到中國(6.23%)的3倍,如果假設中國治療糖尿病的費用也因此而又少了近3倍,那麽糖尿病對中國經濟的拖累至少是每年6520億人民幣。

每年六千多億人民幣的損失,一億多人口和他們家人的病痛困擾,還在迅速惡化普及的疫情,使得糖尿病成爲頂尖等級的公共健康議題,嚴重性甚至超過了幾年前的霧霾問題。而對果糖和冷飲徵收營業稅,相對著減低排放來説,實在是輕而易舉還增進稅收的好事。我强烈建議大陸和台灣都對玉米糖漿和含糖冷飲各開徵100%的營業稅。這是一件知難行易的政策;現在學術上的結論已經很清晰,實際政策的可行性也已有許多國家先行驗證,對國家經濟和國民健康又有著極大的影響,我希望藉著這篇文章引發公衆的知情及討論,進一步使國内的專業醫療研究人員能得到媒體的注意,共同發聲,促成正確政策的早日施行。

【後註一】剛剛發現了這個Youtube視頻:https://www.youtube.com/watch?v=B56Gpf1f5_A,感覺它適合介紹非專業讀者瞭解這個話題。

【後註二】今天是2020年二月17日,有在台灣的朋友拿這篇針對糖稅的討論(參見https://www.foodnext.net/news/newstrack/paper/5357400690)來詢問我的意見,我回復如下:

文章以台灣的水準來看,還算不錯的;不是足夠的精確詳盡(尤其是沒有針對果糖做討論),但是面向一般大衆的科普寫得簡單並非壞事。

我想真正需要我評論的,是反對者意見那四個段落;它們基本上是Lying through the teeth(漫天扯謊)。

1)有關英國蘇打稅的研究報告(應該是這一篇)並沒有任何學術性。Nielsen是一家私營的顧問公司,是現代財團的公關打手,基本上誰出錢它就為誰説話;它的報告原本就是要混肴視聽用的。

2)耶魯的2011年論文(應該是這個)是有學術性的。但是這裏反對者只是借了人家的名頭,然後顛倒黑白、無中生有。其實耶魯不可能去研究所謂“1990-2006年美國徵收糖稅”的結果,這是因爲美國第一個抽糖稅的Berkeley是從2015年初才開始。事實上耶魯論文的結論是一點點稅(每盎司一美分)就能降低人均糖水攝取量達24%,每人每日熱量攝取減低200千卡;這是非常支持糖稅的論調。

3)U. Glasgow的2016年論文(應該是這一篇)並沒有說不該徵收糖稅;它説的是,除了糖之外,脂肪和總熱量也必須兼顧。這被那些反對者拿過來,在邏輯上魚目混珠了(參見前文《常見的狡辯術》)。

4)增加食品加工業添加果糖的成本,正是糖稅的用意,怎麽就變成反對的理由了?“可能導致許多人失業“這句話,沒有任何客觀佐證;你看這些既得利益者在前述的討論中撒謊的狠勁,居然在這一點都只能用空洞的詞匯來矇混過關,顯然事實上這個“可能”是必須用最高倍數的電子顯微鏡才看得到的。丹麥的確是在2013年取消了糖水稅(事實上主要是取消了脂肪稅,順便也豁免了蘇打稅,加工食品用糖的稅依然健在),但是其主要的原因是丹麥的國土很小而稅率極高,國民原本就習慣每周開一會兒車到鄰國(亦即瑞典和德國)去買雜貨,順便多買些汽水極爲方便容易。所以這裏的正確教訓,是糖稅最好是全國一起徵收,但是各地有先後是現實,總比不徵的好:一個重要的地區先做示範,不但是地方立法連鎖鏈的起頭,而且即使在丹麥也是有健康效益的(參見這篇2016年的回顧)。

【後註三】今天是2020年六月15日,已經有足夠實驗證明攝食果糖是促使新冠感染轉爲重症的因素之一,這來自果糖的三個作用:1)促成糖尿病(參見正文);2)增加Oxidative Stress(參見https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5409744/);3)妨礙維生素D的免疫功效(參見https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23571713/)。

【後註四】又有一篇新論文(參見《The carbohydrate-insulin model: a physiological perspective on the obesity pandemic》)試圖打破學術界對肥胖症起源的迷思,值得生醫專業讀者參考。

【後註五,2022/04/21】最近十年有許多新研究,證實Fructose經新陳代謝產生Uric Acid是哺乳類和尤其是大型靈長類增肥的關鍵機制。除了最主要的Fructose(糖、高果糖糖漿)和Uric Acid(蜂蜜)本身之外,一些次要的增肥因子也被發現,尤其是人體能自主轉化Glucose成爲Fructose,所以減肥除了禁糖之外,也不能多吃澱粉,至於促進這個轉化機制(通過Vasopressin的V1b receptor)的鈉離子(鹽、味精)和AMP+Glutamate(味精),則還有引發高血壓的效應,原本就必須酌量食用。

【後註六,2024/08/29】70年代歐美因應節節高升的慢性疾病問題,對社會飲食習慣做檢討的過程中,蔗糖產業游説力量動員得最迅速、最積極、最團結、最徹底,成功地把罪責全部推給高脂肪和高鹽分,使得過去50年全世界都因濫用果糖/蔗糖而導致多種慢性疾病疫情變本加厲,其實過量攝取蔗糖要比過量攝取鹽分容易、普遍得多了。剛剛又看到《Nature》的一篇新論文(參見《Sodium chloride in the tumor microenvironment enhances T cell metabolic fitness and cytotoxicity》),討論氯化鈉的抗癌效應,不由得再次為這個事實與公共認知之間的强烈反差而搖頭。

【後註七,2024/09/12】博客雖然反復强調過果糖攝取過量是當前世界公共健康的嚴重問題,但我似乎一直忘了提起,飲料形式的果糖/蔗糖比糕餅甜點更糟糕得多,這是因爲人類胃/腦之間的飽腹感環路對液態卡路里完全無感(從生物學角度來看,並不奇怪,畢竟在絕大部分演化歷史中,人類不但沒有糖吃,能找到的飲料也只有零卡路里的白水,也就沒有必要演化出偵測果糖/蔗糖溶液的能力),以致越喝飲料反而額外吃得更多(可能是因爲部分原本固態的糖在嘴巴或胃裏溶入飲料中,於是從飽腹感偵測環路中隱形消失),所以營養學界的共識是加糖冷飲可以算是現代飲食中的頭號危害,參見《Why Sugary Drinks May Be the Unhealthiest Food Out There》

【後註八,2024/09/20】剛剛上了《龍行天下》節目,把果糖的危害又討論了一遍,這次的重點放在糖尿病。我所用的參考文件,主要是中國每五年一次的官方統計,參見《Prevalence and Treatment of Diabetes in China, 2013-2018》。正文中曾經引用2013年的統計結果(10.9%+35.7%=46%),這次2018年的數字在2021 年底發表,所以2023年的結果可能要到2026年才會公佈,綫性預期是糖尿病加前期會從成年人口的50%提高到54%;有興趣的讀者可以去看看第一手資料。

至於其他國家的對比,網絡搜索一般可以簡單得到答案,這裏我只給出其中最重要數據的來源,亦即糖尿病的經濟代價大約為2%的GDP,來自ADA針對2022年美國社會的估算,參見《Economic Costs of Diabetes in the U.S. in 2022》。中國的糖尿病疫情比美國更嚴重一些,所以代價只高不低。

【後註九,2024/11/01】英國在二戰中資源短缺,被迫將許多食材列入配給管制,其中也包括蔗糖。戰後的經濟復蘇緩慢,蔗糖來源的印度又鬧獨立,結果配給制一直到1953年才解除,剛好提供了一個完美的天然實驗,可以用來分析出果糖/蔗糖對幼兒健康的危害(否則科學倫理不可能容許以兒童作爲實驗對象)。昨天《自然》報告了這個分析的結論(參見《Diabetes risk soars for adults who had a sweet tooth as kids》),發現幼兒對果糖毒性的抵抗力特別弱,尤其注意光是胎兒是否承受在吃糖孕婦體内幾個月毒害這一個變數,就影響成年後得糖尿病的機率比為3:2,高血壓則為5:4。

博客討論過戒糖的優先順序最高是冷飲,其次是糕餅甜點,但這並沒有涉及不同群體之間的差別。前述論文再一次驗證了果糖的毒性基本等同酒精的事實;考慮前者的攝取量遠勝後者,我們立刻得到一個重要的衍生結論,亦即社會有必要以輿論壓力强制孕婦戒糖,就如同戒酒一樣。

【後註十,2024/12/27】50年前美國出現心臟病流行潮,蔗糖資本動員最快、最積極,以類似烟草業的手段收買生醫研究員,製造假學術共識,將鍋扔給動物性脂肪,尤其膽固醇。至今測量膽固醇早已成爲每個醫檢的必備過程,中老年人一旦LDL(Low Density Lipoprotein,低密度脂蛋白,俗稱“bad cholesterol”“壞膽固醇”)密度高於平均,基本所有的美國家庭醫生都會開降膽固醇藥,這些降膽固醇藥甚至成爲美國大藥廠的獲利核心。然而在最近十幾年,一系列采用嚴謹統計分析的新研究結果反復證明,早年LDL和心臟病的統計關聯是沒有做好控制的噪音現象,更別提浮面的統計關聯距離因果關係又有十萬八千里;換句話説,降膽固醇藥毫無正面健康價值。所以幾年前當我自己在年度醫檢拿到很高的LDL指數,家庭醫生反射式地想開降膽固醇藥的時候,被我强硬拒絕;爲了安撫醫生,我同意去做Coronary Artery Calcium Test (CAC,冠狀動脈鈣化指數) ,這是決定心臟病/高血壓風險的權威測試,結果果然拿到健康滿分,為科學真相又增加了一個小小例證。

今天看到一篇新論文(參見《Lipoproteins and lipoprotein lipid composition are associated with stages of dysglycemia and subclinical coronary atherosclerosis》),除了又一次證明LDL指數高低與心臟病風險毫無關聯之外,還檢驗了所有其他一綫醫療常用的指標,結果唯一與心臟病風險有明確統計關聯的,恰是HDL(High Density Lipoprotein,俗稱“good cholesterol”“好膽固醇”),只不過這個統計相關是負值,亦即HDL指數越高、心血管就越健康。而且真正對應低心臟病風險的,還不是所有的HDL,而只限於其中超大分子的那部分(“extra large HDL”)。很不幸的,當前一般的驗血只提供籠統的HDL指數,要進一步專注在elHDL上,必須特別安排,我自己的醫檢就沒有包含(其實elHDL的重要性是已知的,但我覺得與其試圖拿新科學知識來教育我的家庭醫生,不如接受她的建議直接升級測CAC,省得還要爭吵,即便成功也削了她的面子)。

上述的醫療常識與這篇博文的相關處,在於後天提升elHDL的生活習慣有兩點:少吃糖和多運動;換句話説,造成心血管阻塞的固然是血液中的脂蛋白,但這些脂蛋白是人體正常運作所需,真正促使它們凝結出來形成異常斑塊(plaque),並不是飲食中的脂肪或膽固醇比率高低,反而主要取決於果糖代謝的連鎖反應,尤其是糖尿病和糖尿病前期;這一個反直覺現象與另一個老年疾病脂肪肝同理。

【後註十一,2025/02/03】雖然博客多年來反復討論蔗糖/果糖的健康危害在上世紀中期被蔗糖業收買學術娼妓甩鍋給脂肪的歷史,一直到有朋友私下詢問,我才想起並沒有明確列舉出處和細節,現在補上。最權威的復盤來自2016年《The Journal of the American Medical Association》《美國醫藥學會期刊》的這篇總結文章:《Sugar Industry and Coronary Heart Disease Research: A Historical Analysis of Internal Industry Documents》,只想看科普的讀者則可以參考《How the Sugar Industry Shifted Blame to Fat》或者《50 Years Ago, Sugar Industry Quietly Paid Scientists To Point Blame At Fat》。至於那些學術娼妓,包含基本所有名校,例如哈佛的Fredrick Stare和Mark Hegsted(參見《Sugar industry secretly paid for favorable Harvard research》),但影響最惡劣的,當屬Ancel Keys和他所主導的《Seven Countries Study》

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=MengyuanWang&aid=131394982

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

schrodingjier‘s cat
等級:2
留言加入好友
2019/12/28 03:30
这是利国(减少医疗开支增加劳动力)利民(提高健康水平) 的好事,但是却有可能遭到很多人的反对,放任自流的民主失败之处的又一明证。

近几年专业营养学研究和大众舆论都开始强调高糖食物对健康的损害,并鼓励健康脂肪的摄入。从这个角度看推行这个法案是有一定民意和舆论基础的。不过中国立法过程,特别是对于这些看似并不迫在眉睫的问题反应较为迟钝,恐怕短期看不到改变。

另外我猜测这个惩罚性税收的分配方式,是收归中央还是给厂家所在地方政府,会成为一个关键。
王孟源(MengyuanWang) 於 2019-12-28 04:46 回覆:
美國民間的健身風氣很盛,所以營養學、代謝學的知識遠遠領先全球。有興趣的人,很簡單就可以找到已經被無數次證實的資訊,介紹如何長肌減肥。

正文裏討論的不能吃糖(因爲要完全避免果糖)只是第零級的重點,再下一步的第一級常識是長肌和減肥必須兼顧(因爲運動和肌肉是促進代謝作用的主動力),卻又不能同時進行。這是因爲肌肉必須有胰島素才會增長,但是胰島素也會同時刺激脂肪細胞的增肥。所以必須以兩個月為周期,做長肌和減肥的交互輪替。長肌階段是偏重蛋白質的半均衡飲食,熱量攝取高於平衡值,減肥階段則是以脂肪爲主(!!!!!這叫做Ketogenic Diet,其原理是誘發體内燃燒脂肪來提供能量的代謝回路,這樣才能强迫脂肪細胞釋放儲存的脂肪),輔以蛋白質,完全杜絕碳水化合物(沒有葡萄糖,就沒有胰島素),並且把熱量攝取降低於平衡值。當然,運動是不能間斷的,卡路里的總攝取量也必須精確。

對認真的人來説,減肥比長肌要容易多了。搞健美的人,爲了突破人體天然不喜歡長肌肉的趨勢,只好大量使用類固醇;網絡上的肌肉男和演超級英雄的電影明星,都不例外。

取消一胎政策,晚了十年,後果很嚴重。我不希望十年後,又在糖尿病的問題上,有類似的追悔,所以才急著現在就提出這個話題。

至於你提的稅收歸中央還是地方的問題,這不是我能置喙的,但是可以預見會有廠商逃稅,所以什麽樣的規則最方便執行監管,就是最好的選擇。

desertfox
等級:7
留言加入好友
2019/12/28 00:33
我覺得應該雙管齊下,預防勝於治療,宣傳固然很重要但是立法也是必須的,因為在這個繁忙的社會不吃加工食品幾乎是不可能的。而除了玉米糖漿,加工食品中各式各樣的化學添加物不可勝數。譬如美國農業部經管肉類的食品安全,但是它合法的添加物就有幾百種(9CFR 424.21)。 又如為了預防心臟病,美國食品藥物管理局FDA在去年規定了反式脂肪 trans fat到2021年初必須降郅零。給予緩衝期是因為各類油品加工廠必須添加設備在煉製過程中做到完全的氫化。這看似合情合理,然而美國類鴉片葯品的泛濫每年導致五六萬人死亡, 原因就是FDA一開始就審核不嚴。這樣的只管小不管大,再加上最近幾種Generic medicine 的回收(因為來自印度和中國的原料中含有致癌的物質)讓我對美國的食藥安全信心大失。 現在社會的環境𥚃污染源太多,所以只能盡量少吃加工食品,少吃葯遠離醫生,不然就只能視死如歸了。
王孟源(MengyuanWang) 於 2019-12-28 02:38 回覆:
其實這些現象,追根究底,也植根於70年代後美國富豪奪取政權、强迫政府放棄對企業的監管。FAA尚且能在幾年前快速對737Max認證放行,像是生化這種很難得出定論的科目,怎麽可能指望FDA認真管理呢?

Fanboy
等級:4
留言加入好友
2019/12/27 23:56

之前的表达可能有点不准确,我这里说的制糖公司指的是国有化果糖生产或者由发改委同一收购定价,代糖则不归于此范畴,意思其实也是对上游原料动手,做法则是定价而不是收税。不过我重新思考了一下,人为地定价反而会鼓励厂商加大果糖生产而不是减少,最终仅仅是增加了消费者的负担而并没有减少果糖的消耗量,抽税确实是更加能够达到目的的做法。


终端产品的抽税确实很难,软饮料企业大多是地方政府的财源(软饮料市场非常碎片化,前12强仅仅占有47%的市场,可口可乐排名第二仅占5-7%),而软饮料本身又是大部分群众的消费品,预计会遇到很大的反对声音。如果讨论征税仅仅仅针对工业原料的果葡糖浆(这个是在大陆的广泛译名)的话,应该可以获得更大范围的共识,其实在2019年上半年国内就已经有一些声音开始声讨果糖了。


我这里还有一个关于蔗糖和果葡糖浆对比的问题。您之前提到蔗糖是一个双糖,也就是一个果糖+一个葡萄糖;而用于饮料HFCS 55根据维基的介绍是脱水后含有55%的果糖,其他的大部分是葡萄糖。果糖和葡萄糖单分子质量差距不大,只有11%左右。按照这样算,即使使用蔗糖全面替代现有的果葡糖浆,也仅仅只能降低6-17%的果糖摄取量。果真如此的话,蔗糖是否也需要被纳入征税的考虑?

王孟源(MengyuanWang) 於 2019-12-28 02:09 回覆:
玉米糖漿的問題之一是它太便宜了,只有蔗糖的一半不到。加徵100%的稅之後,它的價格與蔗糖接近,就會減少加工食品商加甜的動力。別忘了,加工食品到底用什麽成分,消費者完全無法控制。

至於把美國玉米糖漿的市場額分轉移到巴西蔗糖上,當然不見得對代謝疾病有幫助,這只是國際市場經濟供需的考慮,所以我在正文裏沒有討論。

冷飲的問題則在於它的攝取太容易了,尤其是在快餐店,不知不覺已經喝了300卡路里和30克的果糖;更糟糕的是果糖並不產生飽腹感,可樂裏的咖啡因反而讓你越喝越渴、越喝越餓。這是爲什麽美國人在過去40年,平均每頓飯攝取熱量不斷上升的主因;這一點我在正文裏暗示了,或許沒有說得特別清楚。

frank060606
等級:8
留言加入好友
2019/12/27 21:20
抽稅只會增加人民財政負擔,並未減少上癮人口,例如香煙越來越貴,癮君子並未減少

減糖應從教育着手
王孟源(MengyuanWang) 於 2019-12-28 02:22 回覆:

讀者應該在細讀過既有文章和留言之後才發言,這是《讀者須知》裏已經明白列舉的規則。

這些道理,你雖然不懂,對我來説,不但是簡單至極的邏輯結論,而且已經公開討論過。强迫我反復敘述1+1=2,是非常不禮貌的。


吶吶溪
等級:8
留言加入好友
2019/12/27 12:34
幾年前我看過一部紀錄片,片名不是非常確定,或許是 Food Inc.; 裡面就提到現在美國超市裡的加工食品不分甜鹹,超過百分之八十都添加了糖,尤其是以玉米糖漿為主的糖;理由就是王兄文章裡提到的,為了增加食物的可口性。一個惡性循環就是有錢人幾乎都會買有機食品甚至是未加工的食材自行烹煮,一般會去買微波爐食品,冷凍或其他加工食品的都是忙碌以及經濟狀況較差的人,結果就是這些人反而更早的得到各種慢性病。
王孟源(MengyuanWang) 於 2019-12-28 02:33 回覆:

是的。加工食品是冷飲之外的另一個果糖攝取管道,消費者基本無法管控,而受害者主要是收入低的群衆。簡單來説,美國在1970年代之後發生的事件鏈如下:

果糖價格大幅下降 + 脂肪添加量減少 =》 加工食品的果糖添加量顯著增加 =》上中產階級希望避免越來越不健康的加工食品 =》“有機”食品崛起 =》貧富階級的健康差異增大 =》美國精英階級更加不願意改革醫保,負擔下層階級的醫療費用 =》代謝疾病的治療費用上升率特別高

你記得最近有些新聞,說美國的胰島素價格上升了幾十倍,以致很多沒有健保的糖尿病患者死亡嗎?仔細想想背後的因果關係。


Fanboy
等級:4
留言加入好友
2019/12/27 10:46
相比起立法对终端消费品征税,仿效烟草专营成立中国制糖公司,之后由政府根据糖尿病实际情况掌握各类糖制品定价,这样更加符合中国的国情,也可以跳过很多不必要的争论。
王孟源(MengyuanWang) 於 2019-12-27 11:17 回覆:
果糖和烟草不一樣,後者就只用在一種消費品:香烟,而前者不但廣汎存在於各類食物之中,更是加工食品和冷飲的主要成分之一,相關的消費品可能以百萬計。禁止、限制或專賣,都反而不如從上游原料供應抽稅來得方便。
頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁