網路城邦
字體:
訪客簿  我要留言 共有 373 則留言
☆ 本部落格訪客簿 歡迎會員留言唷!
   

王孟源
格主公告
我試用《UDN》的舊版之後,發現大部分的Bug都消失了,那麽讀者要在文章下留言,也應該沒有困難。自今日起,《訪客簿》僅限Bug Report;一切實質討論,必須在留言欄進行。
 
頁/共 38第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁

magkey
等級:6
留言加入好友
2022/04/18 14:58
王先生,您的最新博文《从swift制裁俄国,看中国的对应之道》,最近我一直无法打开,但其他文章均可以正常打开,不知道您是不是清楚具体什么原因?

杨修解字
等級:2
留言加入好友
2022/03/14 09:09

王先生,您好!

在货币工具的使用上,我有一些看法,请指教。

中国在此时应该审慎的考虑使用港元作为一个货币结算的中间媒介。港元具有美元锚定,自由兑换,独立于人民币体系,以及植根于香港金融网络的特点。使用港元作为第三方结算货币其功用与使用欧元是有类似的。其缺点在于香港的资本规模小和现下的政治形势不确定而有所限制,但是这些短板是可以改善的。

如果以港元作为中国一部分的外贸结算货币,主要承担资本项投资和国际金融交割,甚至国际资本交易,那么就可以通过自身对于港元与人民币的汇率调节而建立起一道对冲国际资本的防火墙。

对于港元的短板,中央可以对香港的经济发展进行规划,定位香港作为金融,贸易,品牌服务,航运,市场拓展为主的自由港。将部分国内的产业资本并入香港以扩充其整体资本容量,并且注入部分金融资本而扩大港币的流动性。港币的广义货币量的增加以港元债券的形式由央行进行调节。使港元成为人民币与国际金融对接的减压阀门。同时,央行仍旧持续推广人民币国际化,其主要面向针对第三世界的独立经济体,尤其是以非洲,南美和中亚。

依此方向,就可以形成一个哑铃型结构。一头是以建立人民币为主体的发展中国家经济结算体系,强化人民币在跨国贸易中的主导地位,投资以基础设施建设以市场营运环境配套为主,金融投资可以以发展中银行为名义的类似于人民币特别提款权。另一头建立港元为结算体系的面向大陆法系的西方发达国家。与此同时,保持现有的人民币货币结算政策。

愚浅之见,敬请赐教。



游客 越雷
等級:7
留言加入好友
2022/03/12 01:03
王先生,你好,我无法通过电子邮箱联系您了,这个情况好像不适合发在文章留言区,只能发在这里了

Submarine
等級:5
留言加入好友
2020/09/04 00:59
王先生,最近看到消息说:华为抵押了很多资产向银行借了上千亿去推行自己的去美化半导体生产线,而且这可能只是第一轮投资,之后还会有继续的借贷和投资。我个人的感觉是:华为的参与可能会极大地改善国内半导体投资环境,而且是会比政府直接投资来的更加有效。这兴许会是国内半导体的长期产业升级的重大利好消息。
王孟源(MengyuanWang) 於 2020/09/04 07:05 回覆:
這也是爲什麽我一直懷疑任正非是志士而不是真的商人。
頁/共 38第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁