網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
烏克蘭能複製「史達林格勒戰役」?
2022/04/19 01:36:52瀏覽1079|回應3|推薦16

據CNN報導,俄國防部17日證實,其要求被包圍的馬立波烏軍投降的最後通牒被無視。俄方稱:「如果有進一步的抵抗,他們將全部被消滅」。而烏克蘭總統澤倫斯基16日承認,馬立波的情況非常困難。他指責俄方試圖殺害身處那裡的所有人。澤倫斯基並稱,烏克蘭不會用領土和人民做交易,如果守軍被殲滅,將終止所有談判。 

 

烏克蘭總理17日則表示,馬立波「沒有淪陷」,被包圍的部隊將「戰鬥到底」。 

 

據俄國防部的通報顯示,俄軍和頓涅茨克民兵部隊於15日完全解放馬立波的伊裡奇鋼鐵廠,16日完成對馬立波市區的「亞速營」、外國雇傭兵和烏克蘭部隊的清剿,17日實現對亞速鋼鐵廠的完全包圍和封鎖,並對困守在該廠區的軍事人員實施招降。 

 

據報導,在馬立波亞速鋼鐵廠被包圍的烏武裝人員陷入絕境,幾乎沒有食物和水。 

 

俄方截獲的無線電通訊信息顯示,烏當局禁止守軍就投降問題進行談判,要求“當場擊斃任何想放下武器的人”。 

 

俄國家防禦指揮中心負責人米津采夫上將表示,16日,“被包圍的民族主義團體武裝分子和外國雇傭兵的無線電通話頻率急劇增長”,僅過去一天就截聽到367次無線電消息。 

 

 

以上報導並提到,據俄媒稱,基輔當局視馬立波為「烏克蘭的史達林格勒」,試圖將俄軍長期拖在該地,進而使其成為整個戰爭的轉捩點。 

 

這可能嗎? 

 

就讓我們來分析一下,烏克蘭能不能夠在馬立波複製「史達林格勒戰役」? 

 

金庸在〈袁崇煥評傳〉中,對二次大戰德軍兵敗「史達林格勒」有精闢的見解:當時德軍軍力強盛,猛攻史達林格勒。蘇軍一面扼守堅城,一面另遣大軍抄德軍後路,終於聚殲德軍三十三萬人。經此役後,德軍就此一蹶不振。蘇軍元帥朱可夫的戰略,基本原則也不過是「守堅城,抄後路,聚殲之」九字而已。 

 

因此,我們就根據「守堅城,抄後路,聚殲之」三大要件,來分析烏克蘭能否在馬立波複製「史達林格勒戰役」? 

 

(一)守堅城尚符要件,達標。 

位於亞速海北岸的馬立波是烏軍要塞,俄軍為拿下這座港口城市已經努力一個多月。此前,頓涅茨克武裝領導人表示,亞速鋼鐵廠建於蘇聯時期,結構複雜,地下交通網路龐大且十分發達,部分區域還可抵禦核打擊。 

 

(二)抄後路未符要件,搞笑。 

馬立波臨靠俄羅斯,烏克蘭如果要另遣大軍抄俄軍後路的話,就必須從俄羅斯境內過來。 

請問,烏克蘭是要向俄羅斯「借道」,然後抄俄軍的後路嗎? 

俄羅斯會「借」嗎? 

 

(三)聚殲之「抄後路」之要件既不成,「聚殲之」當然也就無從提起。 

 

綜上所述,筆者認為 

烏克蘭要在馬立波複製「史達林格勒戰役」是不能成立的 

 

至於,美國《國會山報》17日稱,佔領馬立波可能是俄羅斯新一輪進攻的一部分。 

筆者則認為佔領馬立波後,才是俄羅斯新一輪進攻的「開始」。 

 

最後 

俄羅斯原本以為慈悲能結束戰爭」,卻沒料到「戰爭結束了慈悲 

 

俄羅斯的「戰略轟炸機」(圖-22M3)終於(首度)出動了 

要是俄軍一開始就使用便攜式導彈打不到、S-300防不住的圖-22M3戰略轟炸機,那麼美國援助的「刺針飛彈」還會有用武之地嗎? 

顯然俄羅斯當初的「慈悲、以及顧慮平民的投鼠忌器」,讓烏克蘭找到了對付俄軍的「著力點」 

所以,烏軍到目前為止只打城市巷戰,不打野戰。 

所以,澤倫斯基不援馬立波,卻又不准馬立波守軍投降。 

 

或許,真是要等到「慈悲結束了,「戰爭」也才會結束 

 

 

(註)根據《環球新聞網》,烏克蘭總參謀部(17)日稱,俄軍使用圖-22M3戰略轟炸機,對馬立波的烏克蘭軍隊陣地進行攻擊。俄羅斯《真理報》指出,圖-22M3 對烏軍來說「難以對付」。 

烏克蘭國防部發言人莫圖茲亞尼克(Oleksandr Motuzianyk)15日表示,俄軍首度動用「戰略轟炸機」境外遠程轟炸馬立波。 

圖-22M3是俄羅斯現役的一款超音速戰略轟炸機,最高飛行速度可達每小時2,300公里,續航7,000公里。 

由於圖-22M3的飛行高度很高,加上又裝備電子戰系統,所以北約國家向烏克蘭提供的「便攜式防空導彈」,以及烏軍的「S-300防空系統」,都難以對付圖-22M3。 

在圖-22M3轟炸機出動前,俄國防部曾發出聲明,給馬立波鋼鐵廠內烏軍7個小時繳械投降,但烏官方並未同意。 

( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=J456852J&aid=173436697

 回應文章

貓靈子
等級:8
留言加入好友
2022/04/19 21:33

  以戰爭的規模和狀態來看,烏軍是解不了馬立波之圍的,缺乏足夠的機動兵力,也沒有制空權,連海軍也不足,這時候派兵去馬立波?純粹是送人頭!這道理澤連司機也許不懂,在背後實際操作烏軍的北約顧問團肯定懂,連這點都不清楚,乾脆不必在道上混了.

  俄軍現在的計劃是圍點打援,希望殲滅烏軍於運動之中,馬立波本身就是一個陷阱.若不果則應以一部份兵力牢牢包圍住馬立波鋼鐵廠內的烏軍殘部,其餘部隊採用鉗形攻勢,將位於烏東的烏軍機動兵力圍殲滅,最壞的狀態是烏軍集中兵力來援,俄軍卻擋不住烏軍鑽空子,反而讓烏軍援兵與馬立波港市內的烏軍殘部裡應外合,變成傅作義在集寧戰役中對華北野反敗為勝的狀態,那就麻煩了!但這機率可以忽略不計.

小鯊(J456852J) 於 2022-04-20 16:56 回覆:

烏軍援之不來也不打緊,俄軍則照樣圍點殲之,全面拿下馬立波。

而後,第二階段「頓巴斯大戰」開始。

•參考新聞連結:48小時武器到位! 俄展開「頓巴斯」大戰烏東告急 美史無前例快速送貨 (msn.com)


blackjack
等級:8
留言加入好友
2022/04/19 09:07
“烏當局禁止守軍就投降問題進行談判,要求“當場擊斃任何想放下武器的人”。 ”

這還不算叛變,如果單純的不想戰鬥就要殺死,跟以前的督戰隊差不多,或是以前的日本要沖繩人集體自殺一樣

這符合人道嗎?
小鯊(J456852J) 於 2022-04-19 16:16 回覆:

當然不符人道。

打到彈盡糧絕而投降,跟不打就臨陣脫逃,兩者是不同的。

烏當局禁止守軍就投降問題進行談判,要求“當場擊斃任何想放下武器的人”

烏當局這種作法,是想靠著多死一些人,來做政治宣傳”黑”俄羅斯而已!

台北
等級:8
留言加入好友
2022/04/19 06:02
我們外人觀戰只能大原則了解,只有俄國蒲亭了解細節與將採取的戰術。
我認為俄烏之戰局勢會失控,因美國一直提供武器與衛星資訊協助,必然偶爾造成俄嚴重戰損。如此一來,也造成蒲亭無法見好就收的局勢,且戰況也證明北約東擴造成俄國的危害,不可能激起反抗蒲亭的國內人民比例。

我判斷,俄國在鞏固其緊鄰烏東地區後,只要烏總統不妥協,俄將會擴大飛彈打擊(目標包括其他國)以及更小心使用人力戰鬥蠶食烏西。合理判斷,俄國應該有龐大的蘇聯遺留傳統飛彈,此時不打白不打。
小鯊(J456852J) 於 2022-04-19 16:13 回覆:

俄民調83%支持普丁侵烏!老記者曝驚人真相 台網友全嚇呆 (yahoo.com)

俄國人民也曾經對西方有過憧憬,但自蘇聯解體後,西方世界並未真正去接納俄羅斯。所以,俄國大多數人民對西方是失望的!

對他們而言,普丁是帶領俄羅斯重新站起來並拾回尊嚴的政治人物。

西方想策動俄羅斯人反普丁,根本是不切實際的想法。