網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
誰又能,奈誰何
2022/06/21 21:34:52瀏覽2049|回應9|推薦122

「一甲子匆匆,未成空,已奈何,智慧一生琢磨,山海俗人,誰又能,奈誰何?」歪詩醜詞無礙,人生路一場糊塗,浪漫者夢,理性者醒,無所謂,腦海只能一人泛舟。

天性叛逆,快樂難求,勘破人間又如何?必須活在塵世,輕易一身塵埃。你還是你,他還是他,父母子女,一家多制,是非對錯,毫無意義。有錢沒錢,煩惱一樣多,出世入世,難逃一齣戲。現代年輕人,自小資訊氾濫,容易迷失其間,不懂無法生存,知多失去趣味,代代人生都難。

擁有都是枷鎖,無有難免虛空,人生處處不易,別說完美,剛好都不可能,只能上上下下,歲歲年年忍受折磨。親情愛情友情,情情羈絆,資產負債本難平衡,經營損益期期慨嘆,自己努力無用,周遭人人擺盪,你對他錯,他對你錯,拉上拉下,起起伏伏,無法平均。

以為文武全才一身扛起,家族生活無憂無愁,結果不是如此,每個人活在不同維度空間,你有的不是他要,他想的和你無干,一家多制是現代人的必然,努力跟上時代是誰的時代?拋不開必定難受,拋開了豈不相敬如冰,家庭倫理年年變異,感情感覺千奇百怪,說沒必要牽扯,騙人,把心綁上,糾纏不清,做人難。

努力多年,智慧堆積,經濟自由實現,退休生活本應輕鬆愉快,到底煩惱什麼?原來人性無聊,自身就愛八卦,每每抽身一瞧,這人怎麼回事?杞人憂天雖不至於,現實世界無能為力。遙遠一場烏克蘭戰爭,荒謬荒唐引人氣憤,秀才不出門,能知天下事,誰又能,奈誰何?


( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=IAMANOLDMAN&aid=175258652

 回應文章

小彩的美加台生活
等級:8
留言加入好友
2022/07/04 05:24
真性情.要學習寬心.
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2022-07-04 09:47 回覆:

既是性情中人,天性很難寬心。


看雲
等級:8
留言加入好友
2022/06/30 07:00
新聞讓人生氣。所以看電視常躲進"動物星球頻道"。
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2022-06-30 07:44 回覆:

聰明人,眼不見為淨,尤其誇大政治新聞,何必浪費時間。

但願衰事不會發生在台灣身上,現實狀況卻有點悲觀。


小彩的美加台生活
等級:8
留言加入好友
2022/06/26 04:09
安心.我們都是升斗小民.許多事情沒能力也管不了.照顧好周遭的事物就已經不簡單了
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2022-06-26 12:18 回覆:

人老時間多,庸人自擾。



褚天舞 - 情節修正 增加一隱身角色
等級:8
留言加入好友
2022/06/25 04:35

至尊小子﹕抹黑制栽,維我毒霸。

天涯掮客﹕不忘初心,天下為公。
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2022-06-25 10:08 回覆:

都是夢一場,時候到,誰也逃不掉。


洛城聞笛 (樱花下天鵝的呢喃)
等級:7
留言加入好友
2022/06/23 07:09

安歐門兄是

過盡千帆皆不是

行遍萬水未可休

此乃閲遍滄桑之症候群,必可修成正果。

安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2022-06-23 23:33 回覆:

看破人世,猶有一顆良心,痛恨人性,祈望社會法治,

自身無礙,難救他人,隱居北國,採菊東籬。

台灣股市最佳縮影,瘋狂賭客年年淪落,無恥政客天天說謊。


Olivia隨心所欲
等級:8
留言加入好友
2022/06/22 22:59
拍謝,我習慣在電腦前用歌曲當背景音樂,下午在留言時剛好聽到這首歌就直接貼過來了,完全不搭嘎,後來想刪除,但又想上次也刪了留言,您該會想我到底在幹嘛吧?害羞又不敢刪,真是抱歉,是想您心情不好也聽聽音樂好了。
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2022-06-23 00:28 回覆:

好歌暴露年齡,溫柔就是慈悲,不會不搭嘎。

謝謝貼歌,歌曲最能抒懷,很好。


Olivia隨心所欲
等級:8
留言加入好友
2022/06/22 16:22

我也完了,讀完這一篇,疫情、戰爭...再繼續下去,大家都要得憂鬱症了烏雲飄過  

不管大環境怎麼變,小老百姓本就無可奈何,更何況撇除這些,自身週邊的大小事一樣在發生...時間不會等你,一樣無可奈何...

安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2022-06-23 00:26 回覆:

人生本來起伏,有時憂鬱,有時激情,有時抒情,有時過動,

天天憂愁愚蠢,日日傻笑困難,都是正常人。


紅袂
等級:8
留言加入好友
2022/06/22 08:57

完了,讀完您這一篇文我居然產生精神分裂的感覺。

 

我開始從左邊走到右邊,讀一遍,再從右邊走到左邊,再讀一遍。

除了對於今日、往後產生「無所適從的茫然感」外,再無其他念頭。


原來怎麼做怎麼決定都不對,都會後悔。

安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2022-06-23 00:19 回覆:

人性本愚,智者千慮,大夢一場,醒來皆空。

活在當下,智愚可拋,癡呆度日,竟成神仙。


ellen chou 雨僧 惜夏
等級:8
留言加入好友
2022/06/21 22:12
常懷千歲憂
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2022-06-23 00:15 回覆:

生年不滿百,常懷千歲憂,

為樂當即時,何能帶來茲?

說來都容易,夢醒不了時。