網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
老媽媽的選擇
2022/03/25 09:29:00瀏覽2130|回應8|推薦113

移民二十幾年,老媽媽來溫哥華住了許多回,我問過幾次,想不想長期住下來?老媽說,沒辦法,言語毋通很難過。怎麼會?溫哥華國語(華語、普通話)通行無阻啊!中餐館數以百計,教堂、銀行甚至醫院都不是問題,華人實在很多,每個角落都有。到底哪裡不好?我追問。

老媽說,實在不習慣,那些毛毛的老外太客氣,她怕怕。每次自己出門散步,過馬路問題很大,住宅區十字路口沒有斑馬線沒有燈號,她站在路邊等車子過,沒一輛肯過,「這樣怎麼過馬路?」我聽了哈哈大笑,後來僵局如何解決?老媽說,有一位太太下車牽她過街,然後大家如釋重負開車走了。

過了幾年,老媽媽在台北被一輛汽車撞了,完全合法走在斑馬線上,被右轉車撞飛,駕駛只注意左邊來車,根本不看行人就急轉,他以為行人會讓他,這就是台灣規矩(非法治國家,不守法是常態,沒人管)。還好老媽媽福大命大,脊椎受傷躺了幾個月,復原了。我又問一次,要不要搬來溫哥華?老媽還是不肯,她放不下熟悉的老家,熟悉的菜市場,熟悉的教堂,熟悉的一切。不能怪,誰都不喜歡陌生。

台灣真的好嗎?我問。老媽說,她知道很多不好,年幼跑空襲吃不飽,年輕時白色恐怖人人自危,聽到「人二」大家噤聲。三十幾歲喪偶,日子窮翻,養著半打小孩吃盡苦頭。後來孩子長大幫忙賺錢,本來應該舒服,老媽神經卻從未放鬆過,一輩子不順她總擔心,壞日子遲早要來。政治老媽不管,但還是會怕,九十年台灣經驗,說起來沒幾樣好,但畢竟是生長的地方,她已經習慣。

其實我跟老媽搬了許多次家,台北、雲林、台中、台北、溫哥華,我們沒有一個地方是老家。可能因為做生意跑遍世界,我不會怕毛茸茸的老外,也因此喜歡真正的法治國家,「家鄉」不是萬靈丹,吹牛愛國更無濟於事,我選擇「孟母三遷」,為了正確的教育(各方面),也為了不會說台語的兒子,他不需要為了政治正確生活,更不需要被迫學台語。

我問一些晚輩關於為什麼不移民,不敢移民當然是最大理由,其他理由我赫然發現,三十年洗腦教育已然成功,台灣年輕人比威權時代更愛「國」,理由無數辯論無數,有些死忠於「建國大業」,有些純粹死忠「愛鄉土」,說不通辯不贏就翻臉。唉!怪不得紅十字會強調「政治中立」,這方面無理可講,每個人都說自己對,那麼誰錯呢?所謂「中立」其實就是放棄的意思,任誰也改變不了誰,任誰也救不了誰。台灣人的宿命,難道就是一黨獨大?國民黨變成民進黨,鴨霸差別在哪裡?

老媽說,她再活沒幾年,沒她的事。我心裡想,台灣年輕人的未來怎麼辦?看著俄烏戰爭,台海真的會永遠無事?死忠和愚痴之外,沒有別的路嗎?


( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=IAMANOLDMAN&aid=172325286

 回應文章

甜水窩蜂鳥
等級:8
留言加入好友
2022/04/25 21:33

她站在路邊等車子過,沒一輛肯過,「這樣怎麼過馬路?」  ....好寫實

!

安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2022-04-26 09:19 回覆:

第一次第二次如此,後來知道了,行人絕對優先,放心走。

台北完全相反,行人最後,所有車輛優先,天差地別,

結果還是被撞,台北街頭比虎口還危險。


PeterNJ(阿拉斯加)
等級:8
留言加入好友
2022/04/01 20:51
台北的交通,空氣品質令人擔心;中共應該不會像普丁那麼衝動,他們心理想打,但明白條件仍不足,只能慢慢等美國衰落了再說。
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2022-04-02 09:55 回覆:

台灣的交通不是令人擔心,而是已經荒唐多年,

前文「台灣的人權何在」披露清清楚楚,大家都裝鴕鳥。

習大大不合規的第三任期不可能平靜無波,內外交迫乃是必然,

為保個人權位,犯台非常可能,無論成不成功,台灣鐵定全毀。


Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2022/03/31 15:51

讀到第二段,深覺那些毛毛的老外太可愛了!

所謂愛台灣,是政治人物得選票、操弄民心的伎倆。目前居高位的那些人,有幾個不是藉著政治權勢口袋滿滿。因為愛台灣,沒雞蛋可吃、沒電可用、百姓要吃萊豬和核食,一切沒問題!如果有人竟敢抱怨,綠五毛必然說的是

,滾到對岸去!這叫民主,真是笑話!



安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2022-04-01 09:49 回覆:

唉!台灣最醜陋的風景,政客和愚民,滿街。

一天到晚玩弄統獨假議題,內政法治根本不及格。

毛毛老外不是人品高,而是法治嚴格執行,政府必須負責,

法治國家不守法一定倒大霉,台灣人不守法則是基本行為準則,

年輕一代更糟糕,飆機車闖街頭長大,完全沒有法治觀念。


寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2022/03/27 22:20
所以你母親仍住台灣?自己住?
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2022-03-28 11:45 回覆:

怎麼可能自己住,和妹妹住一起。


Celine_職業倦怠中
等級:8
留言加入好友
2022/03/26 09:09

安兄,讀您的文心有戚戚焉。

本週和幾位大學同學聚餐閒聊,我提到孩子已經習慣國外環境,不會回台。女同學則接著說自己的孩子多麼愛台灣;一位說孩子有美國籍但仍要回台當兵,另一位的孩子堅持打高端疫苗、、、後來兩個女同學根本不屑跟我說話。尷尬

(我傻眼:我們的孩子都已成人,這不就是他們個人的自由選擇而已,這樣也能給媽媽戴帽子哦?詫異

安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2022-03-26 09:42 回覆:

唉!虛榮濫情,無可逃脫的人性,

各憑本事,各隨天命,誰也救不了誰,

台灣人聚會,我一向不受歡迎,

實話沒人要聽,辯論輸了就翻臉,一群鴕鳥。


tzi
等級:8
留言加入好友
2022/03/26 08:20
權利 使人 腐爛 ….

無論中外….
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2022-03-26 09:03 回覆:

確實如此。

先進落後國家分野,人治或法治,

台灣人崇拜人治,法治一直不及格。


宋子平老師
等級:8
留言加入好友
2022/03/26 04:41
家是老家的好😄。
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2022-03-26 09:02 回覆:

漂泊家族,沒有老家。


阿丙0.6
等級:7
留言加入好友
2022/03/25 21:14

「……老媽說,……年輕時白色恐怖人人自危,

聽到「人二」大家噤聲。……」

敬表贊同。

以前的人事第二辦公室,俗稱「人二」,名聲沒有很好喔,

由於名聲普遍不好,後來就將名字更改為「政風」。

年輕時上班,經過早期的人二及後來的政風,

所謂:「有權必濫,權力使人腐爛,絕對權力使人絕對腐爛。」

如同寒冬飲冰水,冷暖在心頭,

問題出在「誰來監督監督者」 有人說內部自律,

有人說憑良心,有人說對空氣負責。

安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2022-03-26 09:01 回覆:

所以我一再強調「法治國家」,擁有權力的人,沒一個不爛,

不能人治,不能黨治,不能盲目愚忠,不能不守法,不能不執法,

可憐台灣人,以上皆非。