網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
沒事瞎忙
2022/01/31 11:13:46瀏覽2388|回應8|推薦91

人老了,沒事幹,年關到了超級興奮,有事沒事都可以瞎忙一場。我的老媽媽退休多年,沒事幹也已多年,天性過動老媽,非常痛苦。兒女散居世界各地,坐月子幫不上,抱孫輩可望不可及,於是乎,守著老家,逢年過節成了唯一戲碼,必須大大的炒作一番。問題是,唱戲的多,看戲的沒有,每年除夕夜,我陪著老媽,對影成三人,一大桌菜,吃不到幾口,兩人都吃不下了。

一年又一年,重複戲碼已經二十年,我每年專程回老家,陪著老媽過年。說是獨子,其實姐妹一大群,多數住在台灣。父親早逝,為了盡孝,我必須每年回台灣,不能讓媽媽一個人過除夕夜,老媽媽恪守傳統習俗,女兒必須年初二才可以回娘家。人老了,越活越回去,一步也不願往前走,一談起改變傳統,馬上翻臉,必須活在過去。

許多人家迫於現實已經做不到傳統習俗要求,現代獨生子女家庭越來越多,根本不可能做到「兒子除夕,女兒年初二」的古老規矩,可老人家不管,能夠任性就是「我家子女孝順」,人性啊!沒有道理沒有理性。唉!既然我家做得到,就儘量吧!

今年疫情突然又爆發,眼見餐廳聚餐成了危險境地,年初二回娘家怎麼辦?一大群二十幾人,不到餐廳吃飯,擠在小公寓裡實在不可能,我甘冒被罵罪名,取消了回娘家活動。姐妹都已退休,經常回娘家探望老母親,現代人天天可以吃大餐,天天可以買新衣,天天過年,又何必非得擠在這幾天?老媽媽難免失望之情,我只能勸說,病毒太毒,為了大大小小安全,沒辦法,明年再說吧!一大桌拜拜菜還得忙,看來一星期吃不完,腸胃藥得先準備好,人啊!就愛作繭自縛。


( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=IAMANOLDMAN&aid=171490808

 回應文章

心念
等級:8
留言加入好友
2022/02/02 11:25
讀著文  突然想到一個法子‥

何不把那些菜拜完後就事先打包

分給眾姐妹呢

當作回娘家延伸的心意快遞 大笑

安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2022-02-03 09:51 回覆:

謝謝建議,家家都要拜拜,大家都怕三牲,肉肉肉,

曾經有小孩說,年菜最難吃,都是肉,一熱再熱。

過年長假出國旅遊最棒,可惜現在沒辦法,入境隔離太慘。


cundiff
等級:8
留言加入好友
2022/02/01 19:39
安 老闆  不是墨守成規型 。老母親  一時 也改變不了 。 改變不了老母親, 唯一就是 要姊妹們 初二不用回娘家, 不然光 小公寓  吃飯就成問題。 疫情擾人, 不然 餐廳招呼坐下 , 一字排開, 輕鬆愉快 。

一個疫情  改變好多人生活型態 。就是要 權變, 否則  吃不完 兜著走啊 。( 飲食 重新鮮 可以再洗腦)    
傾聽土地的聲音
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2022-02-02 09:47 回覆:

當家作主,充當壞人,人性自私,老少無異,

面面俱到,絕無可能,各有心思,各有堅持,

逢年過節,希求不同,自由自在,最高境界。


宋子平老師
等級:8
留言加入好友
2022/02/01 16:51
節日氣氛一定要有阿^_^,不然就沒有過節樣子啦!
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2022-02-02 09:42 回覆:

那得看是否大家喜歡,老一輩往往輕忽年輕人的辛苦,

好不容易放個長假,年輕人真喜歡在老家擠一窩慶祝?

一家人國外旅遊乃是最佳選擇,今年連餐廳都去不得,

年輕媳婦得扛起一大群人飲食(在號令之下),恐怕快樂不起來。


Celine_職業倦怠中
等級:8
留言加入好友
2022/02/01 13:17

安兄,老人家對宗教信仰可能會很執著 ~~~無奈

在我二姑走後,由於二姑吃素,來家中誦經的師父開示婆婆祭拜時首重心意,不用拜太多牲禮。但婆婆覺得愈隆重愈好,今年準備了兩組三牲;現在廟宇要求減香環保,婆婆覺得過意不去,在家中補燒(線香和金紙)。

老人家覺得我們都不懂,她是為了自己和後代積福;婆婆經歷窮困童年,成長過程沒有機會培養 (賺錢以外) 的興趣,少數的朋友也都凋零了,因此更加虔誠祭拜就成為唯一的心靈寄託了 無奈

安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2022-02-02 09:36 回覆:

每個人都活在自己的世界裡,理由卻牽拖別人,

老人一心想要掌控,所謂規矩都是胡編亂造,

封建觀念難除,不懂得何謂個人自由,更不懂得尊重晚輩。


nothing special
等級:8
留言加入好友
2022/02/01 10:06
安家規矩在老媽,守不守(怎麼守)在安老大。
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2022-02-02 09:32 回覆:

規矩,老人自定,守不守,得看孝不孝,

古代稱頌孝子,現代孝子卻往往害人害己,

分寸之間,沒有完美,只有人性。


tzi
等級:8
留言加入好友
2022/02/01 08:03
以前我從國外回台灣過年🧨

帶著孩子,回家住一個月,

我家父母也沒覺得不好,因為我們家是基督徒,

沒有那麼多禮俗,也不用祭拜祖先.

祖先都在中國,沒有這些習俗,

我們都是這樣走過來! 😊

您辛苦了,是 唯一的兒子!

還好 疫情,改變了許多⋯⋯

現在 我們都在家,很少外出,朋友之間,不再串門子

不再往來應酬,偶爾ㄧ個電話 問安!

祝福 新的一年 平安 喜樂.
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2022-02-01 09:22 回覆:

宗教信仰一回事,傳統習俗另一回事,其實都無所謂,

只要活得好,健康快樂無負擔,天天都是好年。



天涯孤鴻···花窗
等級:8
留言加入好友
2022/01/31 22:22

過年吶,對我一點期盼都沒有 ,小的過聖誕節和元旦

我父母早亡,無所期盼

恭賀新禧,萬事如意

安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2022-02-01 09:19 回覆:

現代不比古代,天天可以過年,高興怎麼過都可以。


阿丙0.6
等級:7
留言加入好友
2022/01/31 11:47

「人啊!就愛作繭自縛。」敬表讚同!

也喜歡買衣服,

先民自製或購買衣物是出於禦寒的生理本能,小孩愛穿新衣很多是好奇,有些是出於炫耀的心理,成人世界的炫耀心理甚至於掩蓋了原始生理上的需要。

君瞧!

佩帶有形勛章,叮叮噹噹,是想增加身體的重量,為了避免心靈過於輕浮一下子被風吹走,

另有些人也懸掛一些無形奶嘴在胸前,是為了避免曾經飢餓的恐慌。

安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2022-02-01 09:18 回覆:

傳統習俗有著懷舊的意味,但實在不必要墨守成規,

人要活在當下,勇敢向前走。