網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:28
腦波與治療
知識學習隨堂筆記 2022/05/02 20:47:33

From:
https://kknews.cc/health/ppmx2qp.html
https://kknews.cc/health/6rm23vm.amp
https://www.healingdaily.com.tw/articles/%E8%85%A6%E6%B3%A2-%E5%BF%83%E9%9D%88%E7%B4%93%E5%A3%93/?amp=1

Gamma波 - γ波是最快的腦波,靜極中的詳和而警覺。有助於協調感官的訊息,例如感受、嗅覺、視覺,與處理來自不同區域的資訊。 

β波 - 頻率次高,是意識層面的腦波,日常生活與工作有關,像說話、思考、壓力大、心情緊張等狀況時最容易出現。

α波 - 意識與潛意識的橋樑,出現於放鬆狀態。當完成了一項工作後坐下來休息、花時間反思或冥想時,通常會處於這個狀態。

θ波 - 潛意識的代表,一旦進入睡眠,低頻波θ波與δ波主導著大腦,做白日夢或深度沉思時可能處於θ波的狀態。這種狀態下執行任務是自動的,完全不需要動腦。對於觸發深層記憶、強化長期記憶等有很大的幫助。

Delta波 - δ波是所有腦波中最慢的,是熟睡、無意識層面的展現。出現於嬰兒時期或成人的深層睡眠狀態,可藉此判斷睡眠品質的好壞。

化學物質、思考和冥想活動都會改變腦波。例如喝酒飄飄然或聽平和的音樂時,α波會增加;喝咖啡等興奮性飲料時,β波會增加。

外加振蕩頻率可以使某個系統內的電磁振蕩頻率強迫振蕩,趨於同步,發生共振。與之類似,腦波作為一種生物電磁波,也可以被外界用物理手段干涉。雙耳節拍或稱雙耳差頻是一種特殊的聲音刺激,已經成為一種改變意識狀態的技術,可用於輔助冥想、放鬆、增強創造力、改善睡眠等。研究發現,雙耳節拍刺激下,各腦區間的信息交流受到影響,改變了大腦區域之間的功能連接性,而使大腦進入不同狀態。例如α差頻刺激下被試者各腦區間的信息交流受到顯著抑制,信息傳遞減弱,促使被試者大腦 「放空」,進入精神放鬆狀態;而β差頻使得被試各腦區信息交流增強,注意力和警覺性提高,同時也更容易使人產生消極情緒。

From: 
https://vocus.cc/article/6250d34dfd897800016f85ef
https://vocus.cc/huwafuchen/6038be87fd8978000117506f

伽馬波腦波(頻率25-40赫茲)與腦神經網絡的記憶與認知有關

通過冥想或傾聽40赫茲的伽馬波音樂 (得戴耳機,BB法如下說明)

可增強記憶力與減緩失智症的發生及惡化

雙耳節拍(Binaural Beats,BB)法:把兩個頻率差40赫茲的載波分別灌入左、右耳,於大腦中產生調幅後的40赫茲伽馬波,這是非由耳朵「聽」到,而是心靈「感知」到的另類聲響

人腦把輸入的資訊,編碼成記憶中的基模(schema, 它是描述某種思想或行為模式的故事,是記憶的基本單元,用來組織不同類別的資訊及其彼此間的關係。基模可大可小,例如「從前,有位國王的王后中毒死了」,雖然只一句話,但具有成為「故事」的兩個關鍵元素:(1)人物或非人物角色及(2)事件過程變化的情節。廣義的說,任何過去發生的「事件」都可說是基模) 這個編碼過程即是一種人類的思考,人類的記憶就是由無數基模組成的互相關連之腦神經網絡。

腦神經網絡內的自然振盪頻率就是伽馬波的40赫茲(臺灣的電力系統是60赫茲),當腦神經網絡的神經元的連接老化及腦血管老化,則腦波的電阻抗變大,腦波傳導變得窒礙難行,記憶上顯現的就記不起朋友的名字的神經元斷鏈,久而久之,就離失智症不遠了。若經常能把40赫茲伽馬波灌入腦神經網絡,因為40赫茲是腦神經網絡的自然振盪頻率,至就會引起整個腦神經網絡的共振,如同把所有腦微血管壁的不良依附物震盪下來,被血液帶走,而避免了各種各樣腦微血管阻塞及爆裂的中風危險。