網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我確診了!
2022/06/02 23:39:44瀏覽904|回應4|推薦38

小羊媽媽確診了!雖然是「輕症」,但只代表不須住院,確診後各種症狀仍令人極不舒服,我穿著睡衣,連續在家躺了3天,發燒、盜汗、頭痛、頭暈、想吐、乾咳、口乾、喉嚨痛、沒有食慾、重度疲倦、全身痠痛。

大家都說確診輕症像感冒一樣不必擔心,但我感覺比普通感冒或流行性感冒更嚴重,尤其痠痛的感覺很詭異,會刺痛無法好好睡覺,以前感冒吃一包藥好轉就不再吃藥了,但是現在一天吃四次藥仍然各種症狀存在。

美國國家衛生研究院對「輕度」Covid-19 的定義包括發燒、咳嗽、喉嚨痛和疲勞。但在臨床上,波士頓塔夫茨醫療中心的流行病學家和感染科醫生多倫(Shira Doron)指出,使用「輕症」或「症狀輕微、溫和」這些詞,並不意味著症狀真的很輕,而且即使是輕度症狀的人,也可能出現「長期新冠病毒症狀」,會持續6個月或更長時間。

「當我們或CDC或國家衛生研究院說『輕度』,我們真正的意思是,它沒有讓你病到必須住院,但當你得流感之類的病,起不了床,對你來說並不輕微。」,多倫醫師指出,Omicron的症狀本身確實都不危險,不需要就醫,沒必要衝到急診室,尤其是在醫療資源稀缺的時候。現任國軍醫院急診室楊大緯醫師接受採訪,建議必須急診就醫的條件:

小羊媽媽使用羅氏快篩,這是我兒子推薦的,他曾和楊大緯醫師在急診室共事過幾年,我使用快篩沒有想像中的難,前天檢測是淺淺的線,今天就變深了,本來想先預約視訊看診,看是否可拿藥及開立確診證明,後來還是親自去社區篩檢站,我以為必須經過醫院PCR採檢才算確診,結果醫師看了我帶去的快篩檢體直接判定確診然後通報,因為我沒有慢性病所以沒開口服抗病毒藥物,只對症下藥給了退燒消炎、止痛、化痰、止咳的藥,原來如此,早知道在家與附近診所視訊診療就好了。

結論:自己快篩陽就等於確診了,社區篩檢所是給買不到快篩試劑,或者需要醫師判定的人到現場使用。小羊媽媽回家不久就收到確診個案自主回報調查和電子隔離通知書,一一填寫後傳送回去,會收到確診與隔離證明;醫師判定隔天開始居家隔離7天,我之前自主隔離的三天不算數了!所以有症狀趕緊快篩,5/26開始快篩陽即確診不論年齡及族群,經實地或是遠距醫事人員確認後,即可研判為確診,然後開始正式隔離的日子。注意防疫規定經常改變!注意隔離期間手機關機會罰款!

指揮中心表示,全國各縣市共開設344處社區篩檢站,另有104家專責醫院開設防疫或疫病門診,請快篩陽性或有症狀之民眾至各地方政府或醫院相關網頁查詢,就近前往利用。

另外也請地方政府於設置社區篩檢站時,規劃結合基層醫師進駐,以協助判斷是否有重症的風險或徵候,必要時由護理師給予衛教,遇有快篩陽性且症狀輕微者,可直接開予症狀治療藥物,同時進行PCR檢驗。

🔎COVID-19全國指定社區採檢院所地圖:
https://antiflu.cdc.gov.tw/ExaminationCounter

🔎因應COVID-19疫情之視訊診療懶人包:
https://www.nhi.gov.tw/Content_List.aspx?n=682E61D7A9C3A59D&topn=787128DAD5F71B1A 

※個人經驗:健康益友APP視訊診療醫院診所不多,建議使用上面網址。
※中醫醫院/診所:視訊診療後,可申請公費臺灣清冠一號(需醫師診斷)
※西醫醫院/診所:視訊診療後,可申請公費口服抗病毒藥(需醫師診斷)

🔎COVID-19測檢測結果查詢:

◆採檢完後立即返家居家隔離,查詢報告請用「健保快易通APP」查詢 (至少24小時後)

(1)下載「全民健保行動快易通APP」點選「健康存摺」登入
🔹Android:https://goo.gl/dwD1aC
🔹ios:https://goo.gl/omZ11S
🔹APP介紹:https://goo.gl/qJzVs3 

(2)點選「全部功能」點選「新型冠狀病毒檢測結果

🔎下載數位確診與隔離證明平台:
https://dvc.mohw.gov.tw/vapa/apply/Index.init.ctr?openExternalBrowser=1

🔎衛福部核准兩款口服抗病毒藥
https://www.fda.gov.tw/TC/siteList.aspx?sid=11844

🔎臺灣清冠一號(NRICM101)處方(確診者使用)
https://www.nricm.edu.tw/p/404-1000-6497.php?Lang=zh-tw

🔎「國家中醫藥所防疫茶」配方(一般人使用):
https://www.nricm.edu.tw/p/406-1000-6513,r61.php?Lang=zh-tw

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=GOD520&aid=174780803

 回應文章

king wang
等級:8
留言加入好友
2022/06/18 10:36

確診所受數天的病痛折磨

比感冒嚴重詭異,感同身受,

所幸痊癒了也無大礙,值得慶幸。

疫情持續不斷,接踵變異,讓人防不勝防

雖然說與病毒共存,顯而易見,主政者並沒有超前佈署

一切還是得靠自己,人的健康情況、體質各有不同,

身體復原以後,並非永久免疫,沒有無敵星星,

還是要小心防範。

小羊媽媽(GOD520) 於 2022-06-19 14:13 回覆:

確診輕症不像普通感冒,也不像流感症狀,居家隔離7天+自主健康管理7天,14天後仍感到嘴唇與舌頭麻麻苦苦的,沒有無敵星星,我的好友打了三劑疫苗後仍確診,五月至今仍感到喉嚨痛,所以不要輕忽以為確診只是小感冒而已,台灣今年二月開始Omicron新冠變異株肆虐,近日新聞報導:感染過Omicron的民眾,後續還是有可能感染Omicron亞型變異株BA.4、BA.5等,即便他們已經打過疫苗,甚至施打過追加劑。


小小茉莉
等級:8
留言加入好友
2022/06/06 11:03

小羊媽媽

與病毒共存的時代來臨 雖知這是早晚的事 但是還是不免擔心害怕

不過生活終究要繼續 上班採買都要 只能一再提醒自己和家人做好防護 勤洗手戴口罩 

所幸現在醫藥進步 即使確診也很快就能獲得改善

祝福妳早日康復 平安順遂

小羊媽媽(GOD520) 於 2022-06-06 21:55 回覆:
謝謝小小茉莉的祝福,政府才宣布與病毒共存不久,我就感染了真是措手不及,亂中有序的完成政府防疫的規定,本週六就出關了,依然口罩戴好戴滿、勤洗手+消毒,小泉媽媽有提到她們吃清冠一號似乎比較快痊癒,我明天也來掛中醫專科視訊看診取得清冠一號。大家保重唷!🙏

星海辰歌 ✿ 泉
等級:8
留言加入好友
2022/06/03 20:45

小羊媽媽,您的症狀比我還嚴重,現在有比較好了嗎?

這幾天會比較辛苦,盡可能多休息,多喝水,別讓自己太累了!

深深的祝福您早日康復!

小羊媽媽(GOD520) 於 2022-06-03 20:59 回覆:
謝謝小泉漂亮媽咪的祝福,我年紀比妳大多了,本身免疫力也比較不好,沒有趴趴走也中了,實在不得已啊!我年輕時勇的像一頭牛,長年難得感冒一次!😁

新天新地
等級:8
留言加入好友
2022/06/03 10:41
謝謝小羊媽媽在「輕症」裡,還跟我們詳述一些相關的訊息。這些資訊很重要,可供一般人參考。我們會繼續為妳禱告,求主保守妳的身體,不會留下任何從病毒而來的傷害。

我想病毒無所不在。我跟先生都把口罩放在家裡,因為,還可以繼續用幾天。特別是我,還掛在椅子上,看起來挺漂亮的。哈哈哈~

祝小羊媽媽繼續跟我們報告病情的每日進展。🤣🤣
小羊媽媽(GOD520) 於 2022-06-03 20:51 回覆:
謝謝Esther及Jane姐妹代禱,可能個人體質不同,我有社群好友說他三天就好了,不過我吃了四天成藥有舒緩但是各種症狀未解除,今天有拿醫院開立的藥再吃看看效果如何。

現在口罩都做得很漂亮,我也會挑喜歡的款式來戴,不過我免疫力低,一次確診就嚇到了,從今起只要回家在陽台就丟棄口罩,全身消毒後再進屋內,能夠立即梳洗換新衣最好,出門再換一個新的口罩,口罩有價、生命無價😁