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2014/04/13 08:07:09瀏覽1964|回應7|推薦37 | |
第八回:“雪上加霜” – 台灣本土牛肉的挑戰!
台灣早期吃的本土牛肉,不外黃牛肉、水牛肉兩種,黃牛肉鮮嫩多汁、香氣橫溢,水牛肉帶咬勁、費火功,不論黃牛、水牛,總是在勞苦終生、鞠躬盡瘁之後,免不了還要以身相許,祭一下人類的五臟廟. 開放進口以後,土、洋牛肉展開競合,牛只剩下一種,都叫肉牛.儘管很多老師傅基於對自己廚藝的自信,以及掌握得住對消費者口味的拿捏,當然還有關乎經營成本的考慮,情有獨鍾,始終堅持採用本土牛肉,但是,進口牛肉無疑也大幅增加了臺灣牛肉麵的可能性,臺灣牛肉麵能夠從新臺幣一、二百塊錢一碗,翻身買到驚人的一、二萬塊錢,其中噱頭當然不小,靠的還是越來越多樣性的進口精湛食材撐腰. 有碗麵,大有來頭,上過美國紐約華爾街日報,也在很多國家美食雜誌亮過相,號稱是世界上常規供應的、最昂貴的一碗牛肉麵. 台北牛爸爸牛肉麵店出品,叫做“元首牛肉麵”.這個名字就取得頗有鄙睨天下之慨,定價也高達新臺幣10,000元的天價,每天限量十碗,問津者絡繹於途,口碑甚佳,似乎貴得很有道理. 據說,這位牛爸爸曾經花費五年時間環遊世界,目的就是尋訪最佳食材,最後選定採用固定部位的兩塊日本牛肉、一塊美國牛肉、一塊澳洲牛肉、還有一塊巴西牛筋,注意,全是“外籍牛肉”,每塊都按肌理切割,而且服膺孔老夫子的主張,席不正不食、割不正不食,每塊都切得盡可能方方正正,選料已經如此煞費苦心,然後再用極盡繁複的不同方式分別調理,這碗面,的確可以說是用心良苦,得來不易. 牛爸爸儘管力足獨當一“麵”、“牛”轉乾坤,但是精挑細選的五塊肉裡、倒有兩塊用的是日本牛肉!當年日本神戶牛排東風壓倒西風,在國際上異軍突起,銳不可當,吃牛肉長大的歐美人士,同樣趨之若鶩,讃不絕口.儘管美國佬還是覺得只要做好品種改良,適當延緩飼養過程,就能取得同樣品質的好牛肉,不需要像日本人養牛那樣矯揉做作. 江湖傳言,日本鬼子養牛,除了充分利用丘陵地形,小規模、開放式放養,餵食獨門飼料之外,還得啤酒伺候,每天局部按摩,牛舍播放古典音樂,長到一定期限,更重要的,是要很“溫柔的”把牛殺掉,因為牛在被屠宰之前如果受到太大的驚嚇,就會影響肉質. 強中自有強中手,一山還比一山高,神戶牛排儘管在國際上聲名大噪,銳不可當,但是回到日本國內市場,碰到大名鼎鼎的松阪牛排,在售價上還得退避三舍. 日本岩手地方還有一種名產,叫做前澤牛肉,比較鮮為人知,這種牛是用稻米餵養長大,也就是所謂的稻飼牛,肉色呈嬌豔的粉紅色,最貴100克要賣到令人咋舌的12,000日元,比松阪牛肉還貴一倍多. 前澤牛肉的脂肪在攝氏20度就開始融化,比最純的巧克力還低將近一半,所謂入口即化,大概就是這個概念,這種牛肉只合用瓦斯噴槍把外表快速薄薄燒焦一層,逼出香氣,然後沾點上好天然岩鹽就口,不需任何其他調料,純粹享受原汁原味,拿來煮面,不免暴戾天物. 頂級牛肉,一般叫做降霜牛肉,或者雪花牛肉,比喻肉、跟脂肪細緻均勻,展布如同大理石上的花紋,口感、滋味都屬上乘.臺灣經濟發展模式,基本上是步日本的後塵,從模仿、到創新,然後自創品牌.養牛技術逐漸精進,本土牛肉也開始“雪上加霜”、不斷出現更多的雪花牛肉、降霜牛肉. 頂級牛肉還有有個稱號,叫牛油刀牛肉,意思是說只要用沒有開鋒的牛油刀就能輕易切得開來,估計用雙筷子也挑得開. 當牛肉都變得鮮味十足,不帶任何腥膻,而且嫩得不需要長時間燉煮就能入口即化,臺灣牛肉麵還不知道跟著會有什麼樣的變化? 將來牛肉肉質水準普遍提升之後,湯頭調製恐怕會更進一步成為消費者味蕾爭奪戰的決勝點. 養牛如此,賣肉也有講究.牛體對剖,對稱的兩邊各自區劃成幾個部位,屠夫操刀,應該要像外科醫生動手術,部位拿捏須得十分精准,每個部位肉質、口感不同,各自有不同的、相應的烹調手法,所以必須分門別類,肉色分明,一方面引導消費,再方面刺激消費. 然後,依據市場需求,每個部位再按重量細部切割,大小厚薄,都有定規.最後再依據每個部位、區塊的品質高下,分級包裝,明碼標價,有道是一分價錢、一分貨,沒有虛假,沒有浪費,消費者按照個人嗜好、以及消費能力各取所需、大飽口福,商家固然是以“量”計價、但卻無可回避的必須以終極的“質”在市場上一決高下! |
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