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牛肉麵的故事:第五回-荷包蛋的小確幸
2014/03/15 11:11:02瀏覽1711|回應7|推薦38

 

第五回:那個年頭,“幸福”就是陽春麵里加個荷包蛋!

 

台灣的牛肉麵店,一般店頭不大,麵攤子當然更是馬尾穿豆腐,甭提了,有個三、五張小桌子,就已經盡夠老闆忙乎的了.

 

“喜歡看到客人滿意的笑容”,可能是大家共同的經營哲學,一般做的多是回頭客的生意,吃完還想再吃,沒有心思宰客,有的店家幾經搬遷,出國幾十年的老顧客專程循線輾轉找上門來重溫舊夢的已經不是新聞.

 

突然想起加拿大溫哥華有家華人餐廳,老闆在店裡的題詞,感覺多了書香,少了銅臭:

 

“大飽易賣,大錢難賺,針鼻削鐵,只是微中取利;

同父來少,同子來多,簷前滴水,何曾見過倒流!”

 

前一句夫子自況,道盡海外創業艱辛,後一句心有所感,訴說的是世道人心.

 

就像梁實秋說的,老北京開店,沒人想要爆發成托拉斯的,本分經營而已;只希望老主顧習慣這一口,也沒人會天天去嘗新.

 

現在甚至有個說法,台灣人回台灣,如果不吃碗牛肉麵,那就叫“遜”!不光只是貪圖口腹之欲,牛肉麵似乎已經成為台灣人的一種共同的感情和記憶.

 

做麵的人備料、和麵、煲湯、燒肉,一絲不苟,用心追尋的是家鄉味、人情味;很多吃麵的人,一筷子麵、一勺子湯、一大口肉,也許配上一碟小菜,送走的是饞蟲、鄉愁,小小的一碗牛肉麵才能這樣餘味綿長,幽思無盡.

 

台北市的永康街一帶,原來是日本人在台北東門城外蓋的住宅區,一大片日本式的木頭房子,一直往南延伸到溫州街一帶,花木扶疏,優雅寧靜,現在的永康公園,是拆掉違章建築以後多出來的畸零地改建的,面積不大,附近原先幾乎沒有賣店,可能是台灣第一家開始“外賣”的老店,深深躲在巷子裡“東門餃子館”才是這一帶真正的元老.

 

這一個小小的社區公園,不知怎地後來風水流轉,周邊居然變成美食薈萃之所,以小籠包蜚聲國際的“鼎泰豐”,膾炙人口的芒果冰沙旗艦店“冰館”,都在這裡發跡,聞名遐邇的永康牛肉麵、老張牛肉麵也都搬在左近.

 

不過網路傳聞永康公園是台北牛肉麵的發源地,恐怕有點想當然耳,與事實並不相符.當年台北火車站的牛肉麵賣得熱火朝天的時候,永康街還是郊區,入夜一片黑燈瞎火,那裡有得牛肉麵吃.

 

那種大陸上隨處可見,動輒幾百上千、甚至更多人可以同時落座,菜肴端到客人面前已經涼掉,同樣一道菜,由於經過不同廚師炒作,每次上桌的賣相、口味、都不一樣的餐廳,對於沒有見過大排場、大陣仗的臺灣人來說,實在非常不可思議.上海人請客,吃空掉的碗盤不許收掉,桌子上面重重疊疊,堆得滿坑滿谷,才能顯示主人家待客的誠意。大概也是一種排場,面子!

 

不過,話說回來,台灣當初最流行的,並不是牛肉麵,而是叫做陽春麵.

 

一碗清湯帶麵,下點味精,幾滴豬油,講究點的,半勺子醬油調就的鹵水,燙個幾片或許遭蟲子咬過的白菜葉子,擺上一兩片切得飛薄、風大一點就能吹得走的豬肉片兒.

 

或者淋上一勺子的肉燥,再撒上幾粒蔥花,那個年代,說真的,咳,在陽春麵裡打個荷包蛋就叫幸福!排骨面已經算是奢侈品,等閒吃他不起.想吃牛肉麵,更是十年、八年以後的事了.

 

不說台灣早期的紡織、化工等輕工業,甚至汽車、水泥工業,基本上都是從上海搬過來的,阿拉上海商人畢竟根基雄厚,再加長袖善舞,當年跨海站上台灣的舞臺,身段不減,唱的依然還是主角戲,到如今還是執有相關業界之牛耳,實在非同等閒.可就沒注意到,連陽春麵這個詞兒,其實當年也是從十裡洋場的上海灘帶過來的外來語.

 

大陸民間習慣稱陰曆十月為小陽春,明.謝肇淛所著《五雜俎‧天》中云:「即天地之光,四月多寒,而十月多暖,有桃李生華者,俗謂之小陽春」,市井隱語也以十為陽春,以前上海類似這種麵每碗就賣十文錢,所以才叫陽春麵.上海人背地裡管台灣人叫“巴子”,其實還真是其來有自,連陽春麵這個名號,都是上海人先喊出來的.

( 休閒生活美食 )
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筱 蒨-Lucifer
等級:8
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2014/03/17 10:20

到現在都還記得,第一次在外面吃麵,是小學同學帶去成功新村裡面的麵店點碗陽春麵,當時可沒錢點小菜,從來不知道吃麵還要配小菜的,因為小菜比麵還貴,有陽春麵吃,已經很幸福啦。

吃牛肉麵,該是鄭州路的牛肉麵最便宜又大碗,25年前一碗牛肉麵才35元,肉多又能不斷加湯,其他地方牛肉麵都已經漲到6、70元,只有鄭州路那條牛肉麵巷維持低價策略,是庶民吃得爽快的價位,再配上窄巷另邊一大袋只要10元的果汁,真是讚哪。那時誰管衛生要求,肚子沒痛就算乾淨。

可惜如今整條巷子不知何因牛肉麵攤、果汁攤全被驅離,年輕時的回憶也只能成為回憶,無法舊地重遊。

灣 叔(Chiwanese) 於 2014-03-18 21:04 回覆:
據說台北每一條街道上都開得有牛肉麵店,不知確否?

花蔭深濃
等級:8
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2014/03/16 15:26

記得大學時吃牛肉麵還是奢侈的!

酸菜肉絲麵才是平常常吃的,牛肉麵是父親帶著我或犒賞自己時用的!

現在想吃好吃的牛肉麵自己煮,吃外面的牛肉麵只是為了緬懷過去的時光!!


不是在旅行,就是在準備旅行中 (純粹肖想... >"<)
灣 叔(Chiwanese) 於 2014-03-18 21:02 回覆:
不錯,難得打個牙祭才有牛肉麵吃.

OldMan - 風景線
等級:7
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2014/03/16 10:05
你說的二事完全對,永康街是高級住宅區,沒有麵攤。幾家店都在信義路上。其次,都吃陽春麵,大學畢業賺錢了,才吃牛肉麵。不過那時也吃沒有肉的,記得牛肉湯麵嗎?
灣 叔(Chiwanese) 於 2014-03-18 21:00 回覆:
嘻嘻,那一帶是我當年上學期腳踏車必經之地,所以記得清楚.

多硯坊 (休)
等級:8
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2014/03/15 15:10
陽春麵加幾葉小白菜
是童年記憶中冬夜的聖品
當年在台中麵攤上
較流行的是加滷蛋
雞絲麵才是加蛋包
灣 叔(Chiwanese) 於 2014-03-18 20:58 回覆:
小時候住南部鄉下,好像只有意麵.搬到台北才知道有陽春麵,加個荷包蛋就不得了了,

沒有我這個人
等級:8
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2014/03/15 14:57
《五雜組》之“組“字,典出《爾雅‧釋草》「組,似組。」,郭璞《注》:「
組,綬也。海中草,生彩理,有象之者,因以名云。」分天、地、人、物、事五
部,考錄歷代典實,故稱“五雜“。此《五雜組》命名取義,作“俎“者非也。
灣 叔(Chiwanese) 於 2014-03-18 20:55 回覆:
多謝高明指正.

點點
2014/03/15 13:46

灣叔讓我口水直流

想起小時候淮海路上重慶路口,一條小小窄窄的弄堂口,一碗漂著幾顆蔥花幾滴麻油的陽春麵,那可是奢侈的享用了

灣 叔(Chiwanese) 於 2014-03-18 20:51 回覆:
上海還有一種乾的蔥油拌麵,也不錯.

當下達成
等級:8
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2014/03/15 13:36

記憶中的那碗童年時的陽春麵

從來沒有任何食物能取代

在我心中的地位


生滅變異為真空 -- 直觀本然應萬緣

業識佛性衍萬法 -- 虛空窮盡於本心
本心惟中
諸法為界
灣 叔(Chiwanese) 於 2014-03-18 20:48 回覆:
那時候,陽春麵也是很奢侈的享受.