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2014/04/26 09:05:35瀏覽1815|回應1|推薦38 | |
第十回:台灣牛肉麵之異域風情篇(上). 據說台北每條街上,不管大小、都找得到牛肉麵店,但是老外開的牛肉麵店,或許只此一家、別無分號. 嚴格說來,台灣除了為數不多的“原住民”外,其他的人或久或暫,都是外來移民,基本上可以分為四個族群:閩南人、外省人、客家人,加上最近二、三十年來才暴增至三十萬人左右的“新住民” – 也就是台灣人的外籍配偶.這個膽敢在臺北這個“世界牛肉麵之都”公然踢館,開起“老外一品牛肉麵店”的老外,就是一個娶了臺灣老婆的伊朗漢子. 大概是物以稀為貴,這家店在臺北算是小有名氣,得過獎,也搶過不少平面以及電子媒體的版面、時段,賣的牛肉麵看起來也還“正統”,無足為奇,噱頭據說是添加了神秘的波斯香料提味,當然很多人是好奇,畢竟老外在台灣開西餐廳的固然為數甚夥,但是煮牛肉麵、賣牛肉麵、而且親自幫客人把牛肉麵端上桌子的老外終歸還是稀有動物,賣的當然是那張洋面孔. 有個從雲南嫁過來的台灣媳婦,跟著自家夫婿在台北搶了四川人的生意,開了一家“麻辣天堂牛肉麵店”,這個已經有點過分,可擺明了叫“麻辣”,結果卻撈過了界,居然在2009年台北國際牛肉麵節的擂臺賽上,搶走了難度極高的“清燉組”冠軍寶座! 原來,這位從雲南到臺灣來打天下的冠軍熟女,是使出了雲南汽鍋雞的獨門絕活,隔水蒸煮牛肉,湯汁格外清澈鮮甜且不油膩,肉味沒有流失,配菜也選用清淡的木耳、紅椒、菇類與綠色蔬菜,還提供獨門的雲南蘸醬,而且可以一鍋兩吃,乾麵、湯麵悉憑尊意,算得上是一“鍋”兩制,得獎也就實至名歸. 這家麻辣店裡還有一道同樣是“不務正業”的菜色,叫做“牛排鐵板麵”,也蠻叫座,算是中學為體、西學為用. 不過,這道菜,不能算是雲南妹子的首創. 大概二十年前,臺灣很多夜市場就流行過一陣子的鐵板牛排,那玩意兒有點像是鐵板燒、跟臺灣另一道招牌小吃蚵仔煎的金剛合體,偌大一塊牛肉在鐵板上煎得滋滋作響,配點洋蔥、番茄、麵條,打下個荷包蛋,再淋上黑胡椒、或者蘑菇醬,牙口不好的,還真沒奈他何,但是一百塊錢新臺幣的價位,也就沒啥好挑剔的啦,這可能是很多台灣人第一次的牛排經驗,記得餐具用的也是刀叉,牛排耶,當時沒有人是把它當麵吃的. 順便帶上一筆,2009年可能是台灣牛肉麵師傅們最鬱卒的一個年頭,不但清燉組集體失手,敗在一個初來乍到的大陸妹子手下,紅燒組冠軍也”牛”失前蹄,悲慘的淪陷在一家“東北劉家酸白菜火鍋店”的手上. 台灣地處東南地帶,此番連遭東北、西南毒手,須得嚴防西北殺手“蘭州拉麵”待機而動,遲早有備而來侵門踏戶,難保江山不再易主. 牛排入麵,到了真正老外手裡又是別有一番風味. 2008年台北國際牛肉麵節,來台參賽的加拿大人Micheal K.Craddock推出一碗名為“Oh, Canada! 喔,加拿大!”的牛肉麵,榮獲國際組最佳技巧獎 – 似乎叫做“美技獎”更名符其實些.此君藝高人膽大,他把加拿大進口的榖飼菲力牛排,以黑醋、楓糖漿、第戎芥末、百里香等醃漬,以嫺熟、精准的手法,處理的十分鮮嫩入味,配菜也用芥花籽油炒香,再淋上藍莓、乳酪,做出一盤洋氣十足、大有可觀的牛肉 – 加面.麵條也就罷了,那個肉啊,咳,還真是叫人饞涎欲滴、食指大動! 其實牛肉麵並非臺灣人獨得之秘,西式菜單裡也所在多有.俄羅斯羅宋湯、法蘭西伯根地的紅酒燉牛肉裡下點麵條,應該都是渾然天成的一碗好麵. 只不過,很滑稽、也很詭吊的,大多數的老外並沒有“湯麵”這個概念,牛肉、加麵、加湯,一概叫做“牛肉麵、湯”,在西餐裡,湯跟生菜沙拉一樣,屬於前點,不算主菜. 所以,牛排麵還是比較正宗的吃法,當然牛排也可以事先切成薄片,或者剁成碎肉、即漢堡肉,或者像義大利麵一樣、做成牛肉丸子的方式來處理. 同年國際組的冠軍,納入日本人長森幹雄囊中.日本人吃麵,向來是把乾麵蘸著醬汁吃的,長森幹雄入境問俗,以台灣牛肉麵的形式,展現濃濃和風,推出一碗“順園日式牛肉麵”,果然一舉奪魁. 長森採用進口和牛肋眼部位,以日本涮涮鍋的方式燙熟,充分表現牛肉本身不油膩,而又鮮嫩滑口的特色,湯頭、擺飾、容器,尤其看到橫向擺放的那雙筷子,無一不是十足東洋風味. |
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