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2014/05/31 10:39:16瀏覽1919|回應5|推薦38 | |
第十三回:辣醬、酸菜、小菜,臺灣牛肉麵的綠葉紅花(上). 台灣的牛肉麵店,為了精簡人力成本,茶水、紙巾、筷子、勺子一般都是放在店裡固定位置,任由客人自行取用。在台灣吃牛肉麵似乎必備的辣醬、酸菜也是一樣,而且都不需要另外付錢.老闆逢缺就補,從來不皺一下眉頭,客人也挺自愛,沒聽說過胡亂糟蹋東西的. 店家通常還會準備一個專櫃,放置各色小菜,任由客人自取,吃完了憑空盤子算帳,誠實信用不是口號,而是尋常百姓積久成習的一種生活方式. 辣醬一般分水性、油性兩種,分別叫做辣椒醬、辣椒油.有些用心的店家,特地採用牛油煉製辣油,跟牛肉系出同門,相輔相成,香氣濃郁,也是一種錦上添花的巧思. 辣椒當然是製作辣醬的主要材料,必須是在樹上自然成熟的紅辣椒,經過陽光暴曬,人工篩檢,剔除雜質、異物,才能保證辣醬色澤鮮豔奪目.看過很多黑糊糊的辣醬,不是製作的時候火候沒有控制好,就是選料太不講究,食品是個良心事業,聽說有些地方還發現過在辣醬裡面添加蘇丹紅的,把人類的胃腸當大染缸,那就太不入流了. 蔥花、蒜蓉是辣醬的基本調味料,如果加點蠶豆、豆豉、或者黃豆釀制的豆瓣醬,還可以大幅提鮮,摻點花椒,尤其添香,有些店家甚至不惜工本,把上好的開陽、干貝炒得噴香加在辣醬裡面,有個名號,叫做XO醬,著實可以招徠不少沖著辣醬才上門的老主顧,這跟火鍋料裡面加罌粟殼,一般心思,兩種手段,完全不可同日而語. 有個問題,納悶許久。XO應該是英文extra old的縮寫,照理應該是指陳年好酒,辣醬為什麼叫XO,倒是有請高明指點. 在台灣吃牛肉麵、配酸菜,跟早期的牛肉麵油氣太重恐怕很有一點關係,酸菜吸油,吃起來可以解膩,當然,自然發酵成熟的酸菜,帶有一股優雅醇厚的香氣,跟牛肉麵的味道十分搭配,而且更能提味增鮮. 現代人講究健康飲食,不論清燉、紅燒,這些年來台灣的牛肉麵已經明顯清淡了許多,但是絕大多數店家還是習慣性的會備上這麽一份敬菜,絕不收錢,儘管請吃,吃得再多,也不會遭白眼,搞不好碰到有生意眼光的店家,還會登上大食客的英雄榜,不但可以免費撈到一頓好吃的,甚至會把您破紀錄的玉照掛在牆上,以廣招徠. 酸菜的處理很簡單,切碎,加點蔥花、蒜瓣、砂糖,加少許油炒熟即可,有的人喜歡再淋上一點黑醋,更能提味。放點辣椒只是為了配色,碰到那能吃辣的主兒,一旁自有辣醬伺候,細心點的店老闆還按季節會加點蠶豆、毛豆,或者乾絲、筍絲,那是格外的奉承顧客啦. 小菜種類極夥,各家自有拿手絕活,蔥燒鯽魚,粉蒸肥腸,粉蒸排骨,各色鹵菜,葷素俱備,應有盡有,這裡就挑幾樣也許是最普遍的,不篡味、不奪味,但是大概能夠幫助把牛肉麵吃得更盡興的說說. 四川泡菜,應該是配牛肉麵小菜裡的首選.酸辣爽脆,既不篡味,還能提鮮,跟牛肉麵絕對是相得益彰的絕配. 聽四川籍的長輩說過,泡菜最忌過鐵,就是不能用刀子切過,否則會失掉青菜原有的鮮甜清香.所以包心菜的葉子只能用手掰開,小黃瓜選擇適當大小的整根泡在裡面,多放幾塊嫩姜,香氣增加,而且具有鎮罈效果,鹵水比較不容易花掉.所有食材必須陰乾,不沾生水,更不能沾上一丁點的油花.還得封蓋嚴實,不能透氣.當然,現代人一切講求效率,凡事聊備一格,應景而已,已經很少有這些細節上的講究的啦.中國老古人一向講究食不厭精,現代人好像已經沒有那個閒情逸致,很多細緻精到的修為,也都很可惜的失傳了. 在美國的時候,曾經一時興起,做過一罈泡菜,由於實在買不到台灣米酒,索性倒了半瓶子玉米釀的美國波本威士忌酒到罎子裡,沒想到效果意外的好,泡菜又香、又脆,惹得附近鄰居的大老美都不約而同循著香味跑過來一探究竟,從此再也不吃美國泡菜的酸黃瓜!後來領悟到料酒必須使用糧食釀造的才真管用,中國特色以酒精、香料、色素勾兌出來的酒,或許應該起個名字,就叫做“方便酒”,標籤上面還要注明“僅限中國人飲用”,這種方便酒當然可以麻醉神經,但是用來做料酒卻是白搭、一點都不夠格. 在上海的餐廳,難得吃到口味正宗的四川泡菜,有的師傅簡直就把四川泡菜當成中國式的生菜沙拉處理,不要說吃、連聞起來都沒有一點四川泡菜的味道,那就更加等而下之了. 在此寄語咱們眾多四川鄉親,日子不要過得太安逸喲,二天子實在應該花點精神,多加把勁,少擺點龍門陣,時序到了二十一世紀,口味已經是不分國籍的,天府之國,地靈人傑,趕緊找人以中、外文編寫一些泡菜食譜什麼的,秉持千年傳承,重振我天府泡菜雄風,一舉橫掃國際市場,順便也給韓國人上一課,什麼叫做泡菜. 泡菜如果熟透了,喜歡吃酸的朋友可就更加得其所哉.泡菜神奇之處,就是久泡不爛,只是口味變得更重,又酸又辣,過熟泡菜剁成碎片炒肉末子,稍微加點砂糖,是道粥飯咸宜,而且適合配酒、據說還能解酒的好小菜. |
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