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2014/06/08 15:58:00瀏覽1002|回應4|推薦24 | |
第十四回:炒麵、燴麵、乾燒麵,台灣牛肉麵的傳承與更新(下). 外省掛牛肉炒麵一般也是使用生牛肉切片、切絲,講究點的會把牛肉用芡粉、調料醃漬一段時間,使得牛肉更加鮮嫩可口,麵條變化,似乎也比本省掛的多些,至於配料方面,最常見的是包心菜,有時候會搭點紅蘿蔔絲配色,撒上一些芝麻粒子,顯得更加花俏. 台灣面積只有36,000多平方公里,其中三分之二是山地,還世界少見的擁有258座三千公尺以上的高山,店家如果捨得採用高山上生產的打過霜的包心菜,客人吃到嘴裡,除了那個驚人的香與脆,咳,還真能流淌出如蜜汁般的鮮甜. 隨著各個省份人士、不同口味偏好,外省掛牛肉炒麵搭配的菜色要比本省掛更豐富些,除了各種綠葉蔬菜之外,包心菜、大白菜、洋蔥、各色大燈籠椒、掐掉頭尾的綠豆芽、韭黃、韭菜、紅白蘿蔔、黃瓜、南瓜、豌豆、甜豆,洋菇、香菇,可以說是琳琅滿目、美不勝收. 在朋友家裡吃過一次綠豆芽牛肉炒麵,火候精到、配色勻稱,油料掌握的也恰到好處,牛肉是爆炒過後快速起鍋,等到麵條、配料炒好之後,再把牛肉回鍋拌勻,才能保持牛肉這樣的稚嫩. 韭菜、銀牙、牛肉炒麵,紅蘿蔔絲,似乎還帶點香菇絲,香鮮更勝一籌. 芥藍牛肉炒麵,一般是在粵菜館用得多些.只是地道的芥藍,在上海的菜市場是見不到的了,上海的芥藍菜也是在突然之間就變得天賦異稟,楞是能長到跟奶娃兒一條腿那麼粗壯,可不是比手膀子,所謂的兒臂粗細已經不夠看的. 番茄跟牛肉麵似乎有點不解之緣,茄汁牛肉麵,除了帶湯,也有炒麵.茄汁做得好吃,要用大量洋蔥、番茄、蘑菇,前後熬煮六小時以上,而且必須選用甜度高、而不僅是肉厚的番茄,才能讓醬汁帶有清甜的口感. 豆豉、青紅椒炒牛肉本來就是一道名菜,做成炒麵,也就順理成章,蔥薑爆炒,再加幾片洋蔥,噴點米酒,撒點胡椒,那個香啊、就甭提啦. 關於麵條的處理,臺灣有些粵菜館子供應廣州式的炒麵應該是別有一功. 麵條煮熟之後,做成一個鬆散的類似面麵餅的模樣,還特意過油不均勻的炸過,有的酥脆,有的柔嫩,吃起來是麵香四溢,口感尤其出眾.只是麵跟牛肉並不炒在一起,像是燴麵,或者上海人習稱的蓋澆麵. 臺北市四維路大安國民住宅附近有家蔣記家薌麵店,有碗招牌乾燒牛肉麵,跟炒麵有點區隔,可又絕對不是湯麵,算是別出心裁,異軍突起.麵是乾燒,但是店家貼心奉送牛骨濃湯一碗,香醇濃腴,的是絕配. 前面提過,“牛肉湯麵”對於很多老外的認知來說,事實上是“牛肉麵、湯”. 同樣的,老外對“牛肉炒麵”的理解,事實上是更接近於“乾煎牛肉、配麵條”,在意識上並不一定是跟我們想的一樣,一定得把牛肉跟面炒在一起. 香煎牛排、麵條,這樣就更符合老外對牛肉炒麵的理解啦. 台南有家KAFFEE@HOME北歐風格咖啡廳,時尚、簡約,有道青醬洋蔥義大利牛肉麵,主廚把九層塔、松子、大蒜、橄欖油、鹽巴、起司打成青醬,燴炒麵條,再加入少許奶醬增加油潤口感,牛肉則是真空包裹,低溫長時間烹煮,不論食材、或是烹調手法,都是中西合璧,味道不同凡響.低溫是個比較時新的烹調手法,據說更能保持食材鮮味、營養. |
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