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2014/05/10 09:35:33瀏覽1395|回應2|推薦20 | |
第十二回:牛的一身都是寶,閒話牛雜!
牛的一身、都是寶,牛蹄、牛角可以入藥,牛皮制革,甚至牛糞,都能提煉牛黃.光是幾片牛肚,實在不足以道盡牛雜百般滋味的旖旎風光. 當年老張担担麵還在台北仁愛路二段、杭州南路口的時候,往東再走幾十步,曾經有過一家沒掛招牌的小店,裡外就店主一個人打理一切,此公言語不多,但是獨沽一味,就只賣牛雜湯. 這家店裡陳設簡陋,纖塵不染,弄得極其乾淨妥帖,木制桌椅總是刷得雪白亮眼,紋理分明.每天中午開市,限量供應,除了門市,盡有絡繹不絕坐著自用三輪車,拎著大鍋、小鍋來打湯的,那個年頭,小包車絕無僅有,坐三輪車上門的,絕對非富即貴.不到黃昏時分,基本上就要明日請早了. 這家人賣的牛雜湯,湯底是以牛骨熬制,除了牛的五臟六腑一應俱全之外,氣管、牛眼更是給老主顧的保留貨,過路客人憑老闆的恩典、施捨,如果碰得很巧,偶爾吃到一回,可以開心上好幾天.還有從牛頭上、跟骨縫裡剔下來的筋肉,更是鮮甜細緻,精彩絕倫.店堂後面一字排開好幾個半人高的大桶鍋,每種食材加工程式、火候,都是在不同的鍋子裡經過個別精心處理,每一個步驟都絕不含糊,吃起來真是一口一個驚喜.多少年後,國外回來,特意按址尋訪,可惜人去樓空,黃鶴已渺,從此不知所蹤,天幸不致成為絕唱. 牛雜好吃,就是處理起來相當費事,並不是每家面店都有得賣,當然也未必見得每個師傅都能把諸多牛雜處理得端得上檯面,想吃地道的牛雜面,得憑運氣,還需得費點心思.嘴饞的人不妨試試在臺北市永康街開了二十幾年的中壢牛家莊,這是一家客家口味的牛肉專賣店,牛雜麵固然不在話下,精彩的是幾乎可以吃到全牛大餐,只是每天門庭若市、耐心排隊是免不掉的. 還有臺北忠孝東路四段上晚近引進的一家博多もつ鍋 やまや yamaya,供應九州風味的牛腸鍋,配上日式拉麵,也是一絕,牛腸從生脆、吃到柔糯,意味無窮. 牛身上還有一樣寶,牛鞭.公牛身上絕無僅有,就一根這玩意兒 西方國家牛鞭、以及其他牛雜,原先不是棄置,就是拿來製作狗食、或者肥料,後來意外發現一個龐大市場,原來可以賣到包括咱們中國在內的東方很多國家,價錢居然比牛肉還要高些,養牛的老外在喜出望外地數鈔票的時候,估計免不了要大大偷笑一番. 聽說過一個很雷人、也很搞笑的趣聞,很多年前,美國南方一個小鎮,居民突然發現每天淩晨時分,都有一輛絕對陌生的小卡車在山間道路出沒,車斗上還很神秘的扣著一塊帆布,行跡十分可疑. 山間小鎮,居民雞犬相聞,有個任何風吹草動,莫不奔相走告.當地員警據報,立即勘查路線,伺機圍堵,果不其然逮到這輛傳說中有點神出鬼沒的車子.結果,發現這是一位咱們的華裔留學生,每天淩晨獨自上路,收集夜間被過往車輛撞死的野鹿,割下鹿茸、鹿鞭轉賣,據說很是發了一筆小財. 可惜東窗事發之後,美國佬少見多怪,輿論也大張撻伐,紛紛譴責這種“野蠻行為”,這條財路當然也就斷了,咱們負笈海外的莘莘學子,從此也就少了一個三百六十行外的不害命、就能謀財的打工機會. 有個說法,鹿群膽子極小,受不了任何的驚嚇,如果在穿越馬路的時候,突然遭遇強光照射,會在就地呆立不動,任憑衝撞. 據說牛鞭壯陽,只不知道要跟多少頭牛過不去才會有效?不過吃起來嘛,滋味倒也未必強得過牛筋,只是喜好此道的人既然別有居心,也合該多花點冤枉錢.壯陽這個詞兒,英文有個俏皮的說法,叫做good for man about woman,意思是說男人吃了、對女人好. 牛的動作沉穩、凝重,不疾不徐,只有一條尾巴,不分公牛、母牛,為了驅趕蟲蠅,整日價裡上、下、左、右揮舞不停,所以筋多、肉活,也是牛身上的精華所在之一,肉質滑順、綿密,兼而有之,不論華洋,都進得了菜譜. 這是一道功夫菜,須得小火慢煨,紅燒清燉,各有千秋. 陝西關中地區紅燒牛尾名氣不小,據說當年秦始皇巡狩天下,半路用餐,店家牛肉不巧售馨,只好拎著腦袋,斗膽端出牛尾伺奉皇上,不料皇帝御嘗之下,居然驚為天下極品,紅燒牛尾從此成為一道名菜. 其實,皇帝儘管後宮佳麗特多,享盡人間豔福,但是,談到吃的,真正時鮮的好東西,可憐的皇帝卻是吃不到的.鮑蔘燕翅,都是乾貨,原因是怕碰到不講道理的昏君,試想炎炎夏日如果想吃新鮮冬筍,或是天寒地凍要吃活燒塘鯉,服侍的太監就有再多的腦袋也不夠砍的. 如果像秦始皇這樣來碗牛尾燴麵就能龍心大悅,倒是立時可辦. |
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