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2014/04/27 10:23:57瀏覽2537|回應3|推薦26 | |
第十回:台灣牛肉麵之異域風情篇(下).
台灣牛肉麵而以日本料理的形式出現,開在台北火車站附近的“Q老大日本讃岐烏龍麵”,所推出的“牛也瘋狂”,應該算是登峰造極之作! 典型日本昆布、柴魚熬湯,日本香川名產讃岐烏龍麵條(香川古稱讃岐),和牛肉質自然不在話下,塔塔醬料,海苔綴飾,還有別出心裁的油炸金針菇襯底,名字取得很野,但是味覺、嗅覺之外,還有視覺享受,看得出廚師深藏不露、高段懷石料理的深厚功底. 更加高明的是,可以配合季節,一麵四吃,乾、湯、冷、熱無不適宜.這碗麵,得過獎,2007年臺北國際牛肉麵節創意組魁首,也一直在熱賣中! 有碗麵,不“韓”糊. 這是台北滿滿韓國料理老闆娘、另一位台灣人娶回來的韓國媳婦的招牌涼麵.韓國細麵,經過水煮、冰鎮,拌入辣椒粉、蘋果醋,再加水煮牛肉、韓國泡菜,拜台灣人瘋韓劇之賜,也還叫座. 台灣人近些年來,從東南亞一帶娶、嫁回來不少外籍新娘、或者新郎,其中似乎又以越南、印尼最為大宗,南洋熱帶風味的牛肉麵當然跟著入境.除了口味不同,酸甜苦辣並陳,花草水果鋪陳之下,賣相也顯得清麗許多. 再早一些時候,臺灣還曾經較大規地從緬甸、泰國邊境撤僑,台灣已故名作家柏楊寫過一本專書“異域”,記述那段顛沛流離飽經戰亂的歲月,這些人好不容易終於在台灣落地生根,自成聚落,自然也保留了、呈現了包括雲南菜在內、更多異域風情. 另外,客家人勤儉持家,客家料理一向別樹一格,自成一個菜系,除了典型的四炆(酸菜豬肚、爌肉、排骨菜頭、肥腸筍乾)、四炒(客家小炒、薑絲大腸、鴨血或豬肚炒韭菜、豬肺鳳梨炒木耳),桃園中壢、新竹關西、高雄美濃這些客家莊的牛肉料理,一向也都聲名在外,想必更是臥虎藏龍,高人輩出,以後有機會應該深入瞭解,不能錯過. 2008臺北國際牛肉麵節主辦單位曾經有項創舉,邀請五位名廚,推出一碗接待貴客專用的“海角七號”牛肉麵套餐,其中包括以沙朗牛排薄片包裹松露、巧克力的牛肉卷,本土牛肉製成的餡餅,牛肉清湯,混合洋蔥、胡蘿蔔、白蘿蔔、甘蔗、蔥白熬煮的牛肉片,中西合璧之外,再加上日本的烏龍面。 松露入牛肉麵,實在是件非同小可的事,值得特別記上一筆,歐洲人一向將松露與魚子醬、鵝肝並列“世界三大珍饈”,屬於珍稀食材之一,上好的白松露、黑松露,號稱是廚房裡面的鑽石、黃金,珍稀如此,珍貴亦然。 法國200年名店“松露之家”在臺北開了亞洲第一家分店,按照季節供應當令新鮮松露,當場現刨,一般的黑松露每克要價新臺幣200元以上,不錯,每“克”,不是每客。每客最低消費劑量是三克,勉強可以塞住牙縫、嘗到一點松露的滋味。 五大名廚各有來頭:洪金龍、陳永佑、陳麒文、劉國璋、鄧中平,都是非同小可的一方之霸,這碗麵以“海角七號”這部電影為名,則在表現臺灣人一貫的包容、寬和。 在可以預見的將來,傳統的臺灣牛肉麵應該不會消失,但是傳承之外、必有更新,除了老成謀國,不斷精益求精之外,在更多集中外廚藝之大成的新人輩出、花樣翻新的情形下,老幹新枝,枝繁葉茂,臺灣牛肉麵肯定會大步走向更精緻化、國際化、現代化的康莊大道。 此外,越來越多世界各國名廚、名店也在不斷進駐臺灣,老外路數不同,手法迥異,想在臺灣混世,無可避免的都會被捲進這場華洋牛肉麵大戰,西洋劍、東洋刀互不相讓,套句金庸大俠名句:“武林至尊,寶刀屠龍,號令天下,莫敢不從!倚天不出,誰與爭鋒?” 爭奇鬥豔的結果,不知道將會碰撞出什麽樣的火花,可以確定的是臺灣牛肉麵的未來精彩可期,大家無妨拭目以待! |
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