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2014/03/29 09:30:33瀏覽4651|回應9|推薦48 | |
第六回:北少林、南武當,台灣牛肉麵的派別源流. 傳統的台灣牛肉麵,按照牛肉的做法,大體應該可以分成北派的清燉,跟南派的紅燒兩大派別,暫且不談炒麵、拌面、涼麵、熗面,台灣帶湯的牛肉麵縱然經過長時期的相互模仿、超越、創新,基本上還是脫不了這兩大流派的範疇. 台灣人究竟從甚麼時候開始把麵條下在牛肉湯裡,這個問題恐怕很難考據.不過,最早形成規模的牛肉麵市集,應該是在上個世紀六十年代初期的臺北火車站對面,當時叫做中正路,一大溜鐵皮或者木造的違章建築,然後逐漸淌著館前路、南陽街、公園路、桃源街、中華路,再朝西門町、龍山寺的方向衍生過去,至於塔城街、鄭州路,只能靠邊站,頂多算是中生代的後起之秀. 早期從台北地區開始流行的清燉牛肉麵,跟現在的不太一個樣.碗大,湯濃,麵多,肉厚,是最起碼的要求.麵攤子的主人大多是北方籍的退伍軍人,“清真牛肉”代表聖潔、而且是祈福過的,很受推崇,但如不是回民開的館子,很少有人僭越冒用清真名號,只是免不了都要標榜是正宗黃牛肉! 客人落座之後,麵條先在清湯鍋裡燙熟,去掉麵條裡可能殘存的麥子的草腥味,也把麵粉渣滓洗掉,搭上一大勺子的濃湯,然後眼見為憑,切幾大塊牛肉,撒點青蔥、香菜、或者青蒜,一霎時香味彌漫,熱氣蒸騰,在幾條街外就能勾起人們肚子裡的饞蟲,楞是叫人直咽口水.有那節儉成性的,只捨得叫碗牛肉湯麵,盯著別人碗裡的肉塊,依然可以吃的淋漓盡致. 紅燒牛肉麵應該是從台灣南部岡山地區的眷村裡崛起,長久以來,江湖上有個名號,叫做“正宗川味牛肉麵”,特色是牛肉事先得用豆瓣醬或者辣椒醬炒香過,同時封住肉汁、不讓鮮味流失,印象中似乎僅限於不同程度的香辣,道地厚重的四川麻辣口味大底還不是一般人都能接受的. 提起“正宗川味牛肉麵”的名頭,在台灣到現在依舊響亮得緊,許多老字號大小的牛肉麵店都還緊抱著這塊招牌不放,儘管仔細追究起來,四川似乎並沒有這麽一號的牛肉麵,勉強可以扯上一點遠房關係的,大概就是著名的成都小吃“小碗紅湯牛肉”. 後來也有採用番茄、咖喱、沙茶、甚至水果調味的,紅燒、也未必就一定是辣的,也有人不用醬油,改用黃砂糖炒焦了來上色的.很多人的心思,涓流滴注、匯為一道台灣牛肉麵的滾滾洪流. 家鄉味,無疑是牛肉麵在台灣最早的賣點.南方人以川味、紅燒為主流,北方人以清真、清燉為號召,彼此各攬勝場,也都擁有死忠的基本消費群眾. 不過,經過長時間的截長補短,求同存異,派別淵緣逐漸模糊,反倒是店家、甚至於主廚的個人風格、偏好更顯突出,能夠吸引消費者的味蕾,才能夠脫穎而出. 台灣最早開始以連鎖的方式經營牛肉麵店的,應該是以國際貿易起家的三商行開設的巧福牛肉麵.眼光非常獨到、而且很具有前瞻性,但是始終沒有成就太大的氣候,或許就在於缺少了個別廚師匠心獨運的這一味調料,中央廚房制式料理,缺少了與消費者的互動與理解,現場作業人員只是煮面、熱湯,機械式的標準作業程式,埋沒了人性的關懷、與創意的空間,也自縛手腳限制了牛肉麵的創新、發展. 台灣一些比較具有歷史的牛肉麵店,招牌上多半還保留著“正宗XX牛肉麵”的字樣,那代表的一種傳承、懷舊,但是並不排斥更新、變異. 台灣牛肉麵的可觀,就在於豐富、多樣,給客人不斷的驚喜、滿足. 麵條本身味道很寡,一碗面好不好吃,全在湯頭好歹,更是麵店主人顯本事的關鍵所在,各家配方當然秘而不宣,只知道食材、藥材全收,至於使用分量,下鍋順序,熬煮時間,火候控制,新湯老鹵勾兌比例等等,除了嘴巴特別尖的老饕客或許還能吃出一些端倪,一般客人只能吃完走人、根本無從探究的啦. 店家通常都是把牛肉放進牛骨、香料熬就的大鍋子湯底裡熬煮,無論是湯、是肉,火候必須拿捏得很精準,幾十年的老店,往往湯汁更形濃郁,而在店主人家精心照拂之下,從來不會走掉一點味道,除了肉材各有講究,湯鍋標榜終年不准熄火,不斷加料熬煮,肉要鮮嫩入味,還得帶著咬勁,湯要濃稠,但是不許渾濁,鍋面上以往總是浮著厚厚一層黃油,既熏香,又保溫.古人說:聞香下馬、知味停車,搞不好就是在台灣路過牛肉麵店時得到的靈感. 大家也許都有一個共同的經驗,就是多年以後回到家鄉,才楞然發現小時候最喜歡的吃食,往往不如記憶中的美好.臺灣牛肉麵能夠膾炙人口、愈演愈盛,當然不是一成不變、僥倖得來. 北方手工麵食技藝,川味醬料,庖丁解牛,少數回民更打響清真牛肉的名號,在原來閩南吃食的底子上,加上廣東潮汕煲湯功夫,江浙紅燒心法,山東老鄉闖關東時練就的燉煮手段,中國多樣飲食文化在臺灣牛肉麵裡激蕩、融合,逐漸匯為一道基於傳統、走向現代的庶民美食. 進口食材、以及料理手法,包括中國各式藥材,美、日、澳、紐極品牛肉,印度咖喱,南洋沙茶以及花果入菜,法國、希臘、跟義大利料理所擅長的天然香料、擺飾,涓滴流注,也不斷在改變、更豐富著台灣牛肉麵的風華面貌. 於是,五星級飯店裡動輒一碗一、二千塊錢,跟小攤子上一、二百塊錢一碗的牛肉麵分庭抗禮,相互輝映,販夫走卒、達官貴人各有所好,倒也沒有高下、貴賤之分. |
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