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2014/03/19 00:48:59瀏覽2425|回應0|推薦2 | |
陽明軒的融合美食 楊遠薰 陽明軒餐館座落在美國賓州的小城布萊恩瑪(Bryn Mawr),天天門庭若市,並且在2011年被全美中餐業者評選為「全優名店」第一名。這究竟是怎樣的一家餐廳,既被美國顧客鍾愛、又受中菜業者的垂青? 陽明軒的店東魏明光是台灣新竹寶山人,畢業於美國密蘇里大學新聞研究所。他說,陽明軒的名字取自台北陽明山,成立於1991年,是一家fusion餐廳,其成功的秘訣在始終維持優良的品質。 Fusion cuisine的中文目前翻譯成風味美食,其實不盡其意。Fusion乃融合,Fusion cuisine係融合不同烹飪文化創造出來的料理。六十年代,帕克(Wolfgang Puck以融合法式與亞式的烹調而成引領風騷的名廚。七十年代,諸多融合料理應運而生,譬如在義大利披薩(pizza)裡加入鳳梨、魚等非傳統的披薩食物,就成目前盛行的「加州披薩」;在日本手捲maki裡加入酪梨、乳酪等非傳統的日本食物,就成在美國很流行的「融合壽司(fusion sushi)」。 在世界逐漸變成地球村的世代,融合不同的文化是藝術,開創商機是智慧,能融合不同文化又能創造眾人所愛則是挑戰。陽明軒成立二十多載,眾口皆碑,無疑是fusion餐廳中的佼佼者。它究竟如何融合東、西不同的飲食文化?在此且以一個實例作說明。 2014年二月,一個星期日的下午午兩點半,我們一家到陽明軒享用「中國新年套餐」。原以為此時餐館寂寂,沒料還有四、五成客人。餐廳陳設雅致,一張張餐桌舖著潔白的桌布,桌上擺著晶瑩的刀叉,顯示這是家中菜西吃的館子。 侍者引我們到一個三面環窗的圓桌。圓桌的中央豎著中國新年套餐的菜單。我們坐定後,點了套餐,喝了盅方沏的茗茶,侍者便開始上菜。其上菜的方式係每人一份的西餐方式。我們每用完一道,侍者便取走餐盤與餐具,換上新的刀叉,再上下道菜。刀叉必換的理由是避免食物的味道混淆。 整個套餐前後一共七道,依序如下: 第一道、三前菜(Hors D’Oeuvre Trio):人參海鮮鍋貼、烤小羊排與香姑素菜春捲。
烤小羊排通常是西式料理,但加了孜然(cumin)作料,就成了陝西名菜孜然羊肉。陽明軒的小羊排烤得八分熟,味道鮮美又無羊臊味。 鍋貼與春捲是常見的中式餐點,但其作法較精緻。鍋貼的餡由海鮮加點新鮮人參調成,春捲的餡則是香菇與荸薺。比較特別的是鍋貼旁有一小撮細丁狀的紅椒、鳳梨與香菜,春捲旁有一粒粒味道甘甜的紅枸杞與蕃茄丁,與烤小羊排並列在法國白色的長方磁盤裡,再綴以點點碧綠的薄荷,是道地的西菜呈現方式。 第二道、台式三杯龍蝦、干貝(Taiwanese Three-Cup Lobster and Scallops) 看了菜名,會令人想起台式三杯雞裡的九層塔及粵式蔥薑龍蝦裡的油爆蔥薑,可是侍者送上的餐食卻看不到這些作料。只見法國白色長方盤上擺著一尾龍蝦、一粒干貝與數片沙葛icama)、雪豆、紅椒與蠔菇。干貝與龍蝦皆無粵式海鮮的油膩與濃汁,想必是放進極高溫的烤爐boil至熟。干貝是新鮮的貝,肉軟多汁,味道清純。龍蝦無頭、帶殼,然已剝開,用餐刀一劃,即脫殼可食,蝦肉Q且甜。佐菜中,有幾片切成菱狀、看似筍片的沙葛,吃起來味似沙梨,與雪豆、蠔菇與紅椒並列,顏色鮮麗。 由於菜單上寫明此道菜的作料是蔥、薑、蒜、basil (九層塔)、調味酒與麻油,顯然是台式的調味,西式的烹飪。 第三道、智利鱸魚與蝦餅 (Roasted Chilean Sea Bass )。
智利鱸魚是海魚,肉比一般鱸魚厚。這道菜色香味俱全,其作法看似將一大塊厚實的鱸魚肉煎煮半分熟後,灑上松子與麵包屑,放進極高溫的烤爐,boil至松子與麵包屑有幾分焦香後再取出,是吾家五口公認的最愛。 其呈現方式是西式的,但菜餚則是東西合壁。雪白的鱸魚底下襯著翠嫩的上海青岡菜,中式炸蝦餅頂上放條特意烤得有幾處焦黑的歐洲甜椒。鱸魚與蝦餅間則綴以乳黃的鮮芒果醬,成了別開生面的融合美食。 第四道、中式橘子鴨 這道菜是陽明軒慶祝中國年的應景年菜。左邊的脆皮烤鴨切成條塊狀,上面有瓣小中國橘。右邊的鮮`嫩豆苗頂上有條象徵如意的美式紅椒,底下則有幾片代表過中國年的炒年糕。 烤鴨皮脆肉多汁,上面澆以梅子汁。事實上,陽明軒的醬都是加了不同的作料打出來的。烤鴨上的梅子汁含有橙汁味,擺在桌上的蘇梅醬則有apple sauce (蘋果沙) 的感覺。 第五道)、四川豆瓣牛排 (Szechuan Hot Bean Filet Mignon Medallions)。
Filet Mignon係牛腰肉的末端,是牛肉裡最嫩的部位,一般翻譯成菲力牛排。Medallions 意指小圓塊的牛排,表示這道菜是塊狀的牛排,不是切成肉絲、肉片或絞肉。 烤牛排是西式料理,但加了四川豆瓣醬,佐以唐芥藍,則又是另一種融合美實。 第六道、鳳梨蔬菜炒飯 ( Pinapple Vegetale Fried Rice)。 這道看似家常的炒飯實則需要廚功。因為陽明軒的菜不放很多油,炒飯要炒得粒粒透徹,又沒什麼油,就需要功夫。陽明軒的炒飯掝著細丁的鳳梨、黃瓜、香姑、蕃茄、蛋花、蔥花和香菜,意外地好吃,讓人在吃了幾道海鮮與大肉後,猶忍不住想多嚐它幾口。 第七道、新年吉祥甜點(Propitious New Year Dessert) :年糕、拿破倫派、檸檬塔與各式新鮮水果。
如三前菜般,三樣精緻的糕餅與新鮮水果擺在內分三格的法國白色長方盤裡。左格是一小塊法式拿破倫派加三塊鳳梨,中格是一小塊象徵過年的中國甜年糕加三塊芒果,右格是一小塊美式檸檬塔加兩片草莓和兩個小紅莓。 拿破倫派的上下方綴著西方人愛吃的巧克力,中國年糕上則有一小粒紅莓和一小朵薄荷葉,檸檬塔的底下有著紅色的草莓醬。每樣水果都又香又甜,每塊糕點都精緻可口,為這套年餐畫下美麗的句點。 這餐飯從日頭高照吃到紅霞滿天。由於時間從容,菜是一道道地上,大家自然吃得優雅,也能每道菜皆細細品嚐。環視全桌,眾人都顯得愜意、開懷。我的洋女婿把他的每份餐食都吃得乾乾淨淨。他過去曾隨我們上過好幾次的粵菜館,雖都說好吃,卻吃得很有節制。在孩子們都長大離家、分散在不同城市工作的歲月,一家人能有機會團聚,並且在氣氛美好的餐廳,安詳愉悅地共享精美的菜肴,確是福氣。一時間,一種幸福的感覺汨汨自心底溢出。 殘陽西落,我們準備離去,赫然發現將進晚餐的客人已陸續湧進,走道上站滿了等候被帶位的人潮,長龍排到門外去。望著欣旺的景象,我不禁為東西飲食文化的差異莞爾一笑。 陽明軒的價碼明顯地較一般中菜館高。據菜單上的標價,這套中國新年套餐每人59.95 美金,四人以上,每人55.95美金。通常美國人用餐,會點個白酒或紅酒,餐後來杯咖啡,結帳時加稅與小費,一餐飯吃下來,所費不貲。如此高價位的餐館若開在華人聚集的地方,恐怕不受青睞,但開在布萊恩瑪小城,卻炙手可熱,為什麼?想必是東西飲食文化不同所致。 我們上館子,主要在滿足口腹之慾,要料實量豐,才覺值回票價。若每人花三、四十美金合吃一桌酒席,最好有龍蝦、魚翅、螃蟹、干貝…等十道珍味,希望錢都花在食材上。如果上海鮮自助餐館,更希望花二十美金、撐進三十美金的食物,才覺物超所值。 西方人則若花三、四十美金在餐食上,還在另花近倍的錢在菜餚的呈現、餐具的擺置、餐館的裝潢、氣氛與服務…等所謂的presentation 與 setting上。他們上餐廳,除享受味覺外,同時注重視覺、感覺等各種滿足,所以得花將近一倍的錢。 我們喜歡大快朵頤,他們講究優雅與美麗。究竟何者重要?實因人與文化、背景而異。我的洋女婿請我們在他家吃飯,得舖桌巾、擺全套餐具,並且調燈光、放音樂,顯然較習慣陽明軒的格局。我成長在撙節的社會,上中菜館吃飯已是饗宴,至於上更有氣氛的餐廳,則一年一度已感幸福。 長期生活在安定與富足社會的人自然會想追求細緻。當世界逐漸變成地球村,我們比較有機會接觸不同的文化,自會有較寬廣的胸襟去接受不同、融合多元、並予創新。
至於布萊恩瑪又是怎樣的一個地方?布萊恩瑪距費城十英里,是費城北方主幹(main line)線上的中間站。自美國建國以來,費城即是歷史、文化暨金融中樞。傳統上,較富裕的人家大都住在北方主幹鐵道上的鄉鎮,稱為main line communities (主幹社區)。迄今,這些鄉鎮的居民絕大多數仍為歐裔與猶太裔的美國人。 布萊恩瑪的居民不到四千,但鎮上私立住宿學校林立。其蒙哥馬利大道上,私立小學、中學與大學一家接一家。歐式校園佔地甚廣,城堡般的校舍隱藏在高聳的樹林中,路旁僅見遼闊的草坪、翠綠的球場與穿著鮮艷球衣、在球場上衝鋒廝殺的球員們。美國名著《麥田捕手》的主角為一逃學的富家小子,其故事的背景據說就是布萊恩瑪鎮上的一所prep school (大學預校)。 小城並有數所赫赫有名的大學。布萊恩瑪學院(Bryn Mawr College)、Harverford College與座落鄰鎮的Swarthmore College同屬英國魁克教派盟校,皆是全美排名甚前的人文學院(liberal art college)。其中,布萊恩瑪學院為享譽甚隆的女子大學,學生來自全球各國,美國老牌影星凱撒琳赫本即為該校的校友。 陽明軒就是座落在這樣的一個學術老鎮。據店東魏明光說,陽明軒的建築本身就具有歷史的意義。早在1765 年,這棟樓就是家酒館客棧,十九世紀時曾是 Conestoga 驛馬車前往中西部的起點站。他在1990年買下這棟樓,整修一整年,直到1991年才正式開張。
他並且說,布萊恩瑪人文氣息濃厚,曾經執導《第六感》等多部電影的導演 M Night Shyamalan、影星 Will Smith、已故的 TV Guide 及 Philadelphia Inquirer 的發行者 Walter Annenberg 等名人都住在這附近,也都是陽明軒的常客。他們都謙虛客氣、十分低調。 陽明軒能滿足當地居民的口味與品味,又被全美中餐館業者自數萬家中菜館中評選為全優名店第一名,足見店主是個深諳東西飲食文化精髓的高手。我很幸運地在布萊恩瑪小城遇見我的學長魏明光(政大新聞系29期),並且承蒙招待,闔家在他經營的四家名店之一的陽明軒享用一餐精美的菜餚,體會當今流行的融合美食的真諦,至為感謝,亦銘記在心。 |
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