網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
無法預期的人生
2016/07/12 10:38:50瀏覽1333|回應1|推薦48
著作不一樣的羊製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款釋出。

人生的劇本並非自己怎麼想,就一定會如何地發展,往往不如自己預期。遇到困難挫折,怎麼處理呢?倘若始終看不透、想不開,煩惱痛苦一籮筐,是不是自我折磨呢?


之所以覺得折磨惱人,是因為內心在煩惱和痛苦中打轉。就好像身處於漩渦之中,漩渦不止息,不跳脫不抽離,沒有辦法擺脫,人就注定受苦。


怎麼轉換低迷的心情,脫離煩惱和痛苦呢?如何面對人生道路上一連串的困難挫折呢?日本東麗經營研究所社長佐佐木常夫的人生故事,可以提供我們一些啟示和解答。


佐佐木常夫的兒子患有自閉症,需要特別照料,已經煞費苦心了。沒想到,妻子因長期照顧病兒,過度煩悶而罹患重度憂鬱症,並有兩次自殺未遂的紀錄。尤有甚者,長期在惡劣低迷的家庭氣氛籠罩下,大女兒也曾輕生。


儘管佐佐木常夫在公司表現卓越,但是家庭接二連三的變故,造成心裡沉重的壓力,是不由分說的。然而佐佐木常夫認為「種種的情況,是自己需要面對的人生,無論妻子或是孩子,都是自己的選擇與決定。就將這一切當作命運,積極樂觀的接受吧!」


我們的人生也許不至於像佐佐木常夫如此曲折乖舛,但是總會面臨狀況外的變化,難以預期更是捉摸不定。怎麼面對我們的人生呢?何不效法佐佐木常夫最常說的話:「我們無法選擇人生中不可抗力的因素,只能接受命運的安排。」


一味地想著苦惱的事情,不過窮擔心而已,根本於事無補呢?勇敢地接受命運的安排,無須抱怨也不必埋怨,既然人生的遭遇無法預期,只有坦然地接受,才不會陷入痛苦的漩渦無法跳脫。


如此逆來順受,轉換低迷心情之後,必能降低內心所感受的壓力,進而提升我們前進的動力,積極樂觀地面對人生的困難與挫折,勇敢地迎接考驗與挑戰吧!(不一樣的羊)


2015-08-07 更生日報副刊


( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=BlessYouAll&aid=65829259

 回應文章

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2016/07/13 14:25

樂觀面對
積極處理

人生劇本又將走回自己寫好的路上