網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
聽見最美的聲音:一條魚的故事
2018/09/17 21:14:06瀏覽475|回應0|推薦8

聽見最美的聲音 沙洲上躺著一條魚,眼已濛白,魚鰓緊閉,潮水輕輕推著,像是某種生靈試圖以雙手想要推醒牠。然而這條魚已了無生命跡象。 靜悄悄躺在塵世之間,等待著沙塵掩埋牠的身骨。

河岸上的天空,漸漸失去光亮。河岸邊的走道,遊人來來去去。

半闔的嘴,彷彿曾經問過:是誰帶我來的?卻又帶不走我。

一個女人經過,為這悲傷的時空剪影留下紀錄,像是聲援,這一個被忽略的小小苦難。

一個小女孩問她的媽媽:「魚怎麼了?」

她的媽媽說:「死掉了,可能是被浪推上來的。」

小女孩起了個天真的念頭:「那可不可以把牠推回去?他會不會活起來?」

媽媽回答:「不可以把魚推回去,牠不會再活起來了。」

把死掉的魚推回水裡也救不了那條魚的。拍照的女人心裡這麼想。 但是,這小女孩是多麼想恢復這條魚的生命啊。

女人因此也把小女孩的話記錄下來。誰說魚兒沒有人憐惜?

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=zpin&aid=116100706