網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
品味江戶風華 日本東京『葛飾北齋』浮世繪美術館巡り
2020/04/20 18:24:41瀏覽1166|回應4|推薦88
                              前       言
 自2020年1月底農曆春節過後迄今,突然一場全球性『新冠肺炎』,日本國內稱『新型コロナウイルス』流感疫情來攪局,打亂且阻擋了國內許多人原定計畫的海外旅遊計畫,讓許多人暫時無法再度踏上日本~東瀛の旅,個人一直悶在國內一時靈感就以2019年6月間的日本東京の旅,透過格子展開一場有關日本江戶風華~生活藝術『浮世繪』的圖文旅程吧!期盼疫情能儘早過去收束落幕,那些美好近在之咫美景、人、事、物.....等等,在某一日仍會依旧往年般不停招手呼喚著每一個旅人。
          【下圖照片:東京『葛飾北齋』浮世繪美術館建築外貌】

  

  
                     認識日本『浮世繪』の簡單紹介
 日本『浮世繪』是以幕府時代的江戶為發展中心,江戶即日本的前朝,在長達260年從未發生過大型戰爭而穩定統治下,當時『江戶』即是現今日本首都『東京』二百多年前都市架構與繁榮及各項制度已是世界人口最多的百萬人城市。在人來人往的人口加上太平盛世的繁榮商業,人文藝術方面十七世紀中葉後浮世繪以木刻版畫的方式出版流傳,其中主要淪為藝術品,江戶時期浮世繪畫家的名字可以列出上百個,其中首推『葛飾北斎』(1760~1819)(Hokusai)的神奈川沖浪裏與富嶽景以及『歌川廣重』(1779~1858)(Hiroshige)的東海道五十三次等琳瑯滿目作品都是國人耳熟能詳的經典畫作流傳坊間至今。
               【下圖照片:日本浮世繪大師~『葛飾北斎』圖像】

  

 【下圖照片:東京『葛飾北齋』美術館內製作蠟像作畫の情景】

  

                  日本浮世繪與古代中國刻工藝術交流息息相關
 浮世繪是近代日本出自中國的一種民間版畫,在美術領域中以浮世繪最著名,浮世繪歸納有兩種形式『繪本』和『一枚繪』多仿效中國木刻為主,二百多年前許多刻工飄海東渡日本謀生而發揮交流效益,隨後日本浮世繪版畫經過改良技術以高超人群策群力的結晶開花成果,首先以畫家創作圖樣與配色再由雕刻師傅雕刻出模板,透過印刷上色印刷最後才由出版商流於坊間市面,浮世繪它的觀賞價值不限於民間,而是越出國界,對近代歐洲繪畫產生了很大影響,所涉主題廣泛包括庶民日常生活百態、涵蓋婦女生活、民間傳說、山川景色、民間教材、歷史典故.....等等無所不包。
              【下圖照片:日本浮世繪畫家作品包羅萬象、無所不包】

  

  

  

  

  
         【下圖照片:名畫家『葛飾北斎』經典作品應用於台灣暢銷辭典封面上】

  
            台北 國立中正紀念堂舉辦江戶風華五大浮世繪師特展
  台北市國立中正紀念堂展廳於2020年1月18日~4月19日,由日本專程空運來台舉辦江戶風華『五大浮世繪師』特展,集結知名畫師包括喜多川歌磨、東洲斎寫樂、葛飾北斎、歌川廣重、歌川國芳等百件經典巨作,五大畫師獨具風格主題搭配經典主題公開展示,構圖讓人歎為觀止彷彿置身於百年江戶時代時空隧道。
 『五大浮世繪師』最富盛名是『葛飾北齋』(1760~1819)其代表作『富嶽三十六景』富嶽即是富士山,將一座富士山以不同的前景後景、不同天候、光線、不同情境筆墨精湛構圖奇景共繪畫了三十六種山景、其他風景畫、美人畫、花卉、鳥類及故事插圖都達到極高的境界。
 『葛飾北齋』另一劃時代作品為『神奈川沖浪裏』浮世繪,二十多年前在台灣即受到美術藝術界高度矚目而被應用於台灣暢銷辭典の封面、封底。
                       東海道五十三次』と浮世繪の歷史淵源
 另一知名浮世繪畫家『歌川廣重』(1779~1858)以『東海道五十三次』而盛名,東海道是一條江戶時期從京都通道江戶(東京)的五條重要道路之一,『歌川廣重』將沿途路上的五十三處宿場、旅籠、風景人物繪畫成浮世繪,因而成為別出心裁、獨樹一格的日本風貌藝術繪畫流傳至今,這是始料所未及的人文藝術。

  

              【上圖照片:跨越神奈川縣及靜岡縣JR東海道線列車】
 昔日日本國鉄時代鉄路路線由東京~新大阪間長500公里『JR東海道新幹線』與乃至現在跨越靜岡縣、神奈川縣的傳統鉄路『JR東海道本線』(在來線)亦都幾乎是直接傳承江戶時期所開拓的交通路線要道,現在兩條JR鉄道就是以此為名歷史淵源息息相關。
                 【下圖照片:名繪畫師『葛飾北斎』の經典作品】

  

  

  
               東京墨田區『葛飾北斎』美術館巡禮   かつしか ほくさい
 東京除了市區漫遊外,位於墨田區『葛飾北齋』美術館是不能錯過參訪的藝術殿堂,於2017年11月22日正式開張,可於東京秋葉原電器街車站搭乘總武線電車8分鐘便抵達『兩國駅』,下車徒步10分鐘即到達『葛飾北齋』美術館,外貌以不銹鋼打造四層樓獨棟建築,1樓販賣紀念商品店,2.3.4樓規劃常態性展室,另有不定期舉辦『葛飾北齋』專題特展,美術館不銹鋼外貌亮麗奪目,氣派非凡,因2.3.4樓總共蒐藏有數百幅展示歷史價值連城珍貴原始真品,全館除1樓販售紀念商品外,入內觀賞是禁止攝影拍照的僅能以翻拍其經典作品。
 其實,葛飾北齋是從漫畫起家的,55歲開始出版『北齋漫畫』一共15篇,每篇至少發行5千本至1萬本,甚至在他過世後仍然持續出版成為江戶時代的暢銷漫畫書。
 『葛飾北齋』到他辭世的88歲,終生從事浮世繪創作所留下超過約三萬幅的作品,成為日本家喻戶曉偉大藝術家當之無愧。
 【下圖照片:葛飾北齋の經典作品(翻拍) 】        

  

  
            【下圖照片:國人熟悉の『葛飾北齋』經典作品『神奈川沖浪裏』】

  

  
           【下圖照片:東京『葛飾北齋』美術館不銹鋼亮麗奪目の建築外貌】 

  
                 長野縣小布施町『葛飾北齋館』の紹介
 長野縣小布施町位於日本中部鄉野丘陵盆地的古樸小鄉町,長野縣昔日古名稱『信州』,從30年前隨著長野新幹線通車便捷的交通與年輕人口嚴重外流,這座歷史小町逐漸沒落,不過,小布施的栗果子及栗名產おみやげ、信州そば都聞名全日本吸引許多遊客慕名而來,民俗歷史建築文化保存也相當完整,街道巷弄小徑整潔寧靜,漫遊此小町令人悠哉心曠神怡。
 造訪信州小布施『北齋館』外、另其他美術館、工藝館信州地方特色設施林立等江戶歷史建築更能領略小城故事特別多,令人流連忘返。

  

  

  
                【下圖照片:長野縣小布施町保存了江戶歷史建築】

  

  

  

  
                  【上、下圖照片:長野縣小布施町の北齋紀念館】 

  

  
                 東京墨田區『葛飾北齋』美術館の交通資訊
    1.從山手線秋葉原駅轉搭乘總武線電車8分鐘於『兩國駅』下車,徒步10分鐘即可到達。
    2.從東京地鐵大江戶線『兩國駅』下車,徒步10分鐘即可到達。
    3.長野縣小布施北齋館可從東京或上野搭乘長野新幹線列車到『長野駅』行車時間約                   100分 鐘下車,轉乘長野市區電鉄20分鐘即可到達『小布施駅』。
    4.東京『北齋美術館』及長野縣小布施『北齋館』均須入館料。兩館入內參觀全館禁                     止攝影拍照。
                 【下圖照片:長野縣小布施町保存江戶歷史建築】 

  

  

              【下圖照片:東京市區JR總武線電車『兩國駅』月台停靠情景】

  

  

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yungfa1166&aid=132576874

 回應文章

ynn600
等級:8
留言加入好友
2020/05/28 07:46

在日本欣賞浮世繪, 感覺一定超棒, 因為是當地特色之一.

前兩個月台北也展出, 我在最後一天趕上, 也獲益良多.

謝謝分享.

ynn


玉米蘋果
等級:8
留言加入好友
2020/05/23 21:49

   讚, 太有參考與欣賞價值了!足感心耶


雲大少爺
等級:8
留言加入好友
2020/05/11 22:49

這陣子真的沒辦法出國

謝謝你帶我們來趟文化之旅

 


Charles Lin
等級:8
留言加入好友
2020/04/22 16:04

永發兄,謝謝葛飾北齋及其美術館資訊,下次有機會要去參觀一下。

只是新冠肺炎全球肆虐,不知何時才能回復到先前想走就走得階段。

祝平安順利。

黃 發(yungfa1166) 於 2020-04-24 12:14 回覆:
      感謝林兄來函留言。
東京墨田區『葛飾北齋』美術館與『江戶東京博物館』堪稱是姉妹館。
兩館距離圖不僅5分鐘時間,參觀兩館足以飽覽江戶歷史文化了!
祝您有機會實際體驗深度の江戶文化。
敬祝  闔家平安 幸福快樂
      茲附3枚寫真及資訊供參考



黃 發(yungfa1166) 於 2020-04-24 12:20 回覆:
遞補有關『江戶東京博物館』及中文版宣傳海報及『葛飾北齋』美術館
相關資訊及地圖供參考。