網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
漫談三明治 & 波士頓龍蝦堡 @ 香港朗廷酒店 Bostonian Seafood & Grill (加映 : 海港城 Coffee Academics)
2021/04/06 04:56:21瀏覽1379|回應1|推薦16

漫談三明治 & 波士頓龍蝦堡 @ 香港 朗廷酒店 Bostonian Seafood & Grill (同場加映 : 海港城 The Coffee Academics / 台北 歐華酒店 Oeillet 歐麗蛋糕坊)

上一篇文章裡,貓兒談及在美國留學時期「是可以在美式漢堡店吃一整個大份量的安格斯牛肉培根乳酪漢堡」,讓這幾年才認識貓兒的香港友人,感到不可思議。話說當年貓兒的課業(還包括實習)相當繁重,因此平日午餐,幾乎都以漢堡三明治搭配沙拉來果腹;等貓兒取得碩士並投入職場後,聽從營養師友人建議,已大幅降低澱粉類食物的攝取量(主動吃漢堡和三明治的次數,自然較從前少得多),因此偶爾有朋友約貓兒去吃漢堡或三明治時,總會將貓兒的思緒帶回那些年,在南達努力追求知識與夢想的日子。

談到三明治,通常是指麵包中間放置肉類、芝士和蔬菜等食材(並加上調味醬汁)的簡便輕食;記得就讀南達科他大學大眾傳播研究所時,忙碌的貓兒(當時還擔任系上助教)平時在校內用餐,最常吃的食物首推Reuben Sandwich魯賓三明治)。在美國中西部相當普及的魯賓三明治是由兩片Rye Bread(黑麥麵包)夾著鹹牛肉、瑞士乳酪、德國泡菜和俄式沙拉醬所組成,起源地一般認為是內布拉斯加州的Omaha市;位於母校圖書館旁的Cafeteria,便以加入了Pastrami(煙燻牛胸肉片)的升級版魯賓三明治聞名當地,甚至吸引不少校外人士來此品嚐。

話說南達大學跟Omaha相距不遠,因此同學認為「地緣關係」是魯賓三明治在母校流行的原因(另有一道使用相同麵包、乳酪與沙拉醬,但餡料為火雞肉加Coleslaw的Rachel Sandwich,同樣廣受本校同學歡迎)。北美地區幅員遼闊,各地常見的三明治也大相逕庭,當年貓兒在美東的紐約和華盛頓實習、前往美西和美南訪友(主要是舊金山、休士頓和邁阿密),都嚐過不同風格的美味三明治,其中又以Lobster Roll龍蝦堡)、Smoked Salmon & Scrambled Egg Croissant(煙燻鮭魚滑蛋牛角包)、Philly Cheesesteak Sandwich(費城牛肉芝士三明治)讓貓兒的味蕾印象最為深刻。

(上圖)香港常見的三文治以英式風格為主,想嚐到好吃的美式三明治,選擇其實不多(僅有朗廷酒店的Main St. Deli等少數幾間美式食肆),這方面台北的美式餐廳反而略勝一籌,照片為勞瑞斯的燻鮭魚滑蛋牛角包、歐華酒店Oeillet歐麗蛋糕坊)的費城牛肉芝士三明治,搭配香料炸雞腿和南瓜燻鮭魚義麵。

近來龍蝦堡紅遍亞洲,不僅有知名的美式連鎖品牌(像是Luke’s Lobster)陸續進駐東京、台北及新加坡,香港的龍蝦堡主題食店也不少。龍蝦堡被視為三明治的一種,其歷史可溯至1929年,位於康乃狄克州Milford市的一間餐廳將熟龍蝦肉放在麵包上並命名為Lobster Roll另有源自紐約等幾種說法);然而現代龍蝦堡的雛形要等到1970年代才在美國東岸開始流行,香煎龍蝦肉、美乃滋、熱狗麵包(New England-style hot dog bun)、香料奶油和洋芹的精彩搭配,讓老少咸宜的龍蝦堡,逐漸風靡全球。

在貓兒的美食記憶中,高三暑假一趟波士頓自由行,讓貓兒與龍蝦堡首次邂逅,地點則是在昆西市場Quincy Market,鄰近波士頓歷史地標Faneuil Hall);在這個熱鬧的市場裡有多間龍蝦主題食肆,就讀於Emerson College的好友,當時為貓兒點了一份現撈現做的龍蝦堡(配上飲品lemon squash),鮮美彈牙的溫熱龍蝦肉,經檸檬奶油醬和香軟的麵包烘托,滋味簡單卻非凡且令人難忘。較之近年來,某知名連鎖龍蝦堡專門店以解凍的龍蝦肉為主角(還強調保存在5至7度的龍蝦肉最好吃),昆西市場的版本對貓兒來說,口感自然更為合意。

(上圖)波士頓昆西市場最著名的的蒸煮緬因活龍蝦佐奶油醬汁,伴襯香料焗大蜆(Clams Casino)、培根干貝串(Bacon-Wrapped Scallops Skewers)、新英格蘭蛤蜊巧達濃湯(New England Clam Chowder),一整套吃下來可說相當暢快。

從波士頓到紐約、東京到香港,貓兒這麼些年在全球各地嚐過不少龍蝦堡和龍蝦三明治,其中最驚艷的一次,是與好姊妹Julia到法國布列塔尼旅遊時,一位星級主廚(在他家族經營的高檔民宿裡)為Julia特別製作:以Homarus Gammarus為食材的法式藍龍蝦堡。近年幾度與貓友造訪哈佛大學和耶魯大學時,貓兒也總會抽空來波士頓昆西市場或Milford海濱食肆(耶魯大學至Milford車程約10英里),點個龍蝦堡或蒸煮緬因活龍蝦當主食(佐以當地特色料理);此外,昆西市場附近的人氣海鮮餐廳Legal Sea Foods Restaurant & Oyster Bar,同樣有供應好吃的波士頓龍蝦堡。

自從定居香港以來,貓兒發現供應龍蝦堡的食肆普及於各商圈,比方說中環Lobster Central 、銅鑼灣Hungry Lobster、旺角茶聊(以蟹肉龍蝦堡聞名)等等,位於紅磡的Nomad Burger甚至推出原隻波士頓龍蝦安格斯牛肉漢堡;然而較出色者,貓兒首先想到設在海港城的The Coffee Academics咖啡學研)。主營各式各樣Barista級精品咖啡的The Coffee Academics,自從遷至港威商場新舖後,便增加了由新鮮波士頓龍蝦包領銜的多款人氣美饌,新舖亦設有咖啡相關器材(像是濾杯和虹吸壺)與咖啡豆陳列區,在人潮熙攘的海港城一角,頗有鬧中取靜的閒逸氛圍。

即便The Coffee Academics定位為連鎖咖啡店,但餐點方面卻絲毫不馬虎,招牌波士頓龍蝦包選用整隻波士頓龍蝦當主角,用牛油煎至恰到好處的龍蝦肉(淋上檸檬蛋黃醬)份量十足,與布里歐麵包的組合,令嚐過的食客讚不絕口,配菜則有彎彎脆薯圈和芝麻葉沙拉;友人另點了松露和牛三文治、南洋風味的Pasta Laksa叻沙椰香海鮮義麵)和甜點Espresso Butter on Fluffy Pancakes(特濃咖啡牛油班㦸,Pancake在台灣常譯為煎餅)。此外,咖啡學研尚提供數款全天侯早餐、Gelato和自製蛋糕,貓兒將會另文介紹。

在好友Stephanie的推介下,當日貓兒以三款特調咖啡(Geisha Espressoda、沖繩黑糖Cappuccino、爪哇椰糖斑蘭Latte)來搭配龍蝦包、和牛三文治和甜點Pancake,整體味道新穎獨特。The Coffee Academïcs海港城門市將精品咖啡工作坊、咖啡商品概念店和fast casual dining餐廳融合於一體(戶外區的靈感則來自城市園藝和郊野露營咖啡座),而多款經典latte、紅茶和冷熱巧克力(比方說巧婦們向來喜愛的漸層朱古力咖啡),還有以espresso調配而成的咖啡飲品,皆受到不少附近的上班族歡迎。

由十九世紀中葉開始,主要分佈於美加東北部大西洋海域的美洲螯龍蝦俗稱波士頓龍蝦),一直都被視為高級西餐裡的矜貴食材,但隨著龍蝦堡專賣店興起,美味的龍蝦也變得庶民化。當代餐飲潮流多元發展,快速慢食風格(fast casual food)的龍蝦堡也另闢蹊徑,出現在好幾間中高價位餐廳的菜單上,其中香港朗廷酒店Bostonian Seafood & Grill美岸海鮮廳)在午間時段推出了囊括生蠔、熱前菜、湯品、波士頓龍蝦堡主食)、二選一甜點的商務海鮮套餐,對於喜愛龍蝦堡的貓兒而言,自然是充滿著吸引力。

Fine de Claire Oysters(Mignonette Dressing,芬達奇生蠔佐木犀草醬
New England Clam Chowder
Pan-fried Maryland Crab Cakes, Mâche Salad, Tomato, Cilantro Dressing

Boston Lobster Roll
同桌友人點的)Grilled Fillet of Seabass

開業於1989年、位於朗廷酒店B1的Bostonian Seafood & Grill,向來是尖沙咀的西洋美食地標(酒店那時還稱作Ramada Renaissance Hotel),以各式生蠔、燒烤海鮮和牛排著稱,與聞名食林的唐閣自2015年底開始,已連續6年獲得米其林指南三星榮耀)皆為朗廷酒店的旗艦餐廳;而這一份包含Fine de Claire Oysters(芬達奇蠔)、香煎馬里蘭蟹肉餅、蛤蜊巧達濃湯、波士頓龍蝦堡、紐約芝士蛋糕(或招牌檸檬塔)的套餐,整體內容不俗,用餐環境亦佳,然而主食龍蝦堡承襲Bostonian餐廳的精緻風格,對於期望豪邁大啖龍蝦堡的朋友,難免會有些許落差,甜點則尚有進步空間。

Bostonian Lemon Tart
New York Cheesecake

就飲食文化史的立基來說,三明治命名來自孟塔谷伯爵(John Montagu 4th Earl of Sandwich,英國18世紀政治人物),並在美國發揚光大,而香港常見的三明治連鎖店(像是Brick Lane deli和Oliver’s Super Sandwiches)則以英式風格為主。貓兒期待新的美式deli陸續在本地開設,讓喜歡魯賓三明治、Rachel三明治、費城牛肉芝士三明治的朋友,用餐有較多選擇;至於從街坊食肆走入五星級飯店(消費族群多為商務人士)的波士頓龍蝦堡,若能兼顧口味與份量,相信在開胃前菜、海味湯品(龍蝦湯或蛤蜊巧達湯)、美式甜點等諸多配角襯托下,有望引領一波高檔餐廳的龍蝦堡風潮。

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yachien1210&aid=158887790

 回應文章

粉紅Julia
等級:8
留言加入好友
龍蝦的學問與龍蝦堡
2021/04/08 06:38
上一篇文章貓兒主播聊的是漢堡,這篇文章聊的是三明治,都是我們熊貓幫的巧婦們在學校讀書期間,常常吃的平價食呢(香港人應該稱作漢堡包和三文治),巧婦雖說沒有在台灣吃過魯賓三明治或芮萩三明治,但自從在美東羅德島初體驗美味又溫熱的波士頓龍蝦堡之後(冷版的龍蝦堡就不必了),就成為粉絲嚕,而波龍即使肉質不比亞洲本地龍蝦,然而價格合宜,煮熟後加上美乃滋或是荷蘭醬、再放入熱狗麵包裡享用,每次都讓巧婦們吃得非常過癮唷,至於人見人愛、花見花開的茱莉雅小姐,想必電得歐洲大廚眉開眼笑,因此才為她客製化了身價矜貴的法國藍龍蝦堡吧。前幾日看到某位知名的品酒大大在臉書粉絲專頁發文,強調波龍是螯蝦、不是龍蝦,巧婦們都覺得:其實他寫的東西並不嚴謹,螯蝦難免令人聯想到尺寸不大的Scampi(主要產自挪威和紐西蘭),尺寸頗大的波士頓龍蝦跟本地常見之青龍蝦、花龍蝦(又稱作澳龍)品種自然不一樣,依照海洋生物學的定義,Homarus Americanus(波士頓龍蝦)中文學名是「美洲螯龍蝦」,歸類上為軟甲綱、十足目、螯蝦下目、海螯蝦總科、螯龍蝦科、螯龍蝦屬、美洲螯龍蝦種,跟價格昂貴的「藍龍蝦」是表親(即生長期較為緩慢的歐洲螯龍蝦種);品項豐富的本地龍蝦歸類為軟甲綱、十足目、無螯下目、龍蝦總科、龍蝦科、龍蝦屬(涵蓋了數十個龍蝦種,例如波紋龍蝦、長足龍蝦、斑點龍蝦、密毛龍蝦、錦繡龍蝦等等),此外,無螯下目的「蟬蝦科」裡面也是臥虎藏龍,像是海戰車、蝦蛄、蝦蛄拍仔,都是海鮮市場裡的熱門食材(這三種蝦分別是蟬蝦、礁岩扇蝦和一般扇蝦),巧婦們覺得若能請教貓兒主播的好朋友:台大生命科學研究所王牌學者李心予教授(台大動物系畢業、舊金山加州大學博士),解說一定更為詳細。我們熊貓幫的巧婦對於海港城咖啡學研旺角茶聊美岸海鮮廳都很有興趣,身為食客只要能瞭解:波龍並非學術分類學上「龍蝦屬」欄內的品種,可稱作螯龍蝦,但並不適宜稱之螯蝦(坊間消費者僅需要知道:有龍蝦、螯龍蝦這二大品種即可),至於西餐中常見的螯蝦、粵菜海鮮酒樓供應的瀨尿蝦(歸類為蝦蛄科、蝦蛄屬)又是另一族群的海洋生物,我們熊貓幫巧婦們愛吃龍蝦堡,對於各式各樣蝦品種,當然得做好功課,也希望以後能嚐到更美味的 Lobster Roll 或 Guedille au Homard(歐式龍蝦堡)呢。