網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
上海米其林2019版探訪 (江浙菜篇):榮小館 @ 安達仕酒店 (同場加映 綠楊邨 & 小紹興)
2018/10/14 02:56:12瀏覽4739|回應1|推薦22

隨著上海米其林指南最新名單的發佈,諸多香港食客紛紛組團到上海摘星;約莫三週前,貓兒進行了一趟上海美食行,品味當今上海最熱門的佳餚之餘,也順便歡度中秋佳節(同時提領已上網刷卡訂購的上海著名月餅)。經由當地美女Heidi的幫忙訂位,貓兒一行5位(包括台灣及香港朋友、在港工作的上海人)於抵埠當日,便在貝軒大公館的新榮記餐廳(舊稱新榮記品味)嚐到紅遍京滬港的台州料理,次日貓兒則安排造訪新天地Andaz酒店(隸屬於Hyatt旗下)一樓的榮小館,兩次用膳經驗俱佳,好友認為貓兒日後若要出版旅遊美食書籍的話,後者的海鮮市場概念與相對親民之價格,相當適合收錄在內

榮小館 (新天地Andaz酒店)
上海市黃浦區 太倉路128號安達仕酒店1樓
021-62066177
源自浙東的台州菜過去名氣不顯,跟蜚聲食壇的杭幫菜、甬幫菜等浙菜主要支系相較,只能算是浙江料理中的小眾市場,然而這些年來,主營精緻台州海鮮的新榮記憑藉一己之力,陸續在上海、北京、香港的精華地段設立分店,也讓新榮記在高端餐飲圈裡,成功打響招牌。上海新榮記旗下的人氣餐廳包括:思南公館的榮府宴、四間新榮記餐廳(皆開在上海核心商圈)與安達仕酒店的榮小館,拜新榮記南陽路店今年一舉奪得米其林二星之賜,連許多海外食客造訪上海時,都將新榮記列入必嚐名單。

新榮記的拿手料理由東海海鮮領銜,明檔點餐、稱重計價的消費方式(貝軒大公館內的榮小館南陽路店則採客製配菜)當然一分錢一分貨,商務筵席想必賓主盡歡;對觀光客來說,價位較親民的榮小館自是入門佳選。榮小館的招牌菜包括「東海三鮮」、「豆瓣蒸鯧魚」、「籠仔蒸鷹爪蝦」、「蠣王煎蛋」、「黃金脆帶魚」、「沙蒜豆麵」等台州海鮮美饌,而陳列於海鮮大排檔區的魚蝦蟹貝,向來是饕友最愛;至於「溫州魚餅」、「原味仔排」、「農家筍衣」、「白水洋豆腐」、「豬肚雞煲」等浙東佳餚,「鹹菜麥餅」、「臨海糟羹」、「溫州鬆糕」等風味主食,皆以口味地道著稱,也是榮小館持續吸引食客的另一重要元素。

喜愛上海美食的香港朋友來到上海,自然得聽一聽上海土生土長(且一直都在上海工作)、又造訪過多間歐美米其林三星餐廳的Heidi,對於這回米其林名單的觀點;即便Heidi認為米其林指南對一般上海人影響不大,然而米其林指南為餐飲業所帶來的嚴謹評鑑制度國際專業標準,以及入榜的上海餐廳為了保持星級榮耀,兢兢業業地提供穩定的餐點水平與細膩的服務品質,這方面Heidi仍給予高度肯定。

關於上海的米其林指南名單上,粵菜館子比例偏高之現象,自幼便吃上海菜成長的Heidi與Elaine都覺得還好,畢竟這只是法國米其林給自家的讀者群造訪上海時,推荐的外食選項。Heidi平日與同仁或姊妹淘小聚,泰半都是選擇飲茶&粵菜(例如譽八仙、恆悅軒、惠食佳)及歐式料理,跟長輩吃飯則以傳統江浙菜為主;熱心的Heidi於用餐之際,也跟大夥兒推荐了多間上海菜館,包括Mott 539 思南江宴、新光酒家、瑞福園聯誼餐室、聰菜館、和平官邸東平路店)、鼎苑、老夜上海、貳千金Lady Bund、南麓浙里、小紹興、孔乙己酒家、甬府、新苑私房菜、綠楊邨、上海金茂俱樂部(位於Grand Hyatt的86樓)和上海灘 BFC店,讓每隔一段時間就會飛來上海的貓兒,能夠按圖索驥逐一造訪品嚐。

綠楊邨 
上海市靜安區 奉賢路282號
021-62186767
昔年揚州城北門外紅橋西側、臨湖之處有一間茶社名為綠楊邨,因坐擁瘦西湖畔的絕佳景緻,曾吸引無數名流傾心造訪。公元1936年,由揚州人經營的綠楊邨菜社在上海靜安寺路開幕,據說取名自清初文人王士禎的佳句「紅橋風物眼中秋,綠楊城郭是揚州」,由於該店的拆燴魚頭、紅扒豬頭等特色菜口碑頗佳,很快地便揚名上海;綠楊邨於2009年遷至臨近美琪大戲院的現址,「鎮店蟹粉獅子頭」、「鎮江肴肉」、「揚州大煮干絲」、「蒜香熗虎尾」、「陳皮河蝦」、「鱔筒燒肉」等招牌料理水準如昔,讓綠楊村依舊是上海市內淮揚美食的一方重鎮。

知味食客
地處黃浦區核心商圈、全長250公尺的雲南南路,是上海著名的美食街,其歷史可溯至上世紀初葉,靠著大世界、共舞台的建成營運,看戲與遊樂人潮令原本靜謐的雲南南路開始繁榮,各式挑擔小販雲集,道路兩側的食肆茶館日益增多。現今雲南南路已轉型為老字號一條街,洪長興、燕雲樓、新梅居、五芳齋、鮮得來、功德林等傳統食店及小吃陸續進駐,其中又以建築氣派的小紹興酒家最為醒目

小紹興
上海市黃浦區 雲南南路69號
021-63203562
創始至今將近八十年、以雞饌馳名上海的小紹興,是雲南南路美食街的指標名片,從沿街叫賣雞雜與雞粥的小販,逐漸發展為擁有六層樓面的大型食府(小金陵鹽水鴨亦隸屬旗下),小紹興傳奇令人津津樂道。目前小紹興總部一樓為大眾食堂,主推白斬雞、麵食和雞粥;環境較佳的2、3樓則提供「精選白斬雞」、「小紹興醉雞」、「菠蘿雞球」、「響油鱔絲」、「糟熘蟹柳」、「紅燜元蹄」、「八寶辣醬」、「老鴨扁尖湯」等江浙佳餚;即便小紹興的加盟門市遍佈上海,然而要品嚐皮脆、肉嫩、味鮮、形美的經典雞饌,仍以本店為首要選擇。

談到Heidi推荐的上述餐館名單,果然又引起眾人一陣討論:例如綠楊邨主營的是傳統揚州菜、南麓浙里是新派杭州菜、孔乙己酒家是古典紹興菜、甬府是高檔寧波海鮮,又怎能算是上海菜館呢?席間,也有食伴認為:從狹義的觀點,上海菜一開始只是普及於上海老城廂的家常菜(最多加上浦東三林、川沙等地的鄉土菜),爾後上海料理以「兼收並蓄、博採眾長、海納百川」之氣度來包容成長,因此上海菜範疇(包括本幫菜及海派菜)亦不妨與時俱進;好友Elaine則表示:即便飲食文化學者對於菜式向來有嚴謹的考證和定義,但在上海多間知名的淮揚餐館、寧紹餐館裡打開菜單,幾乎有一半菜色都是所謂的本幫菜,而經常高朋滿座的本幫菜食府(像是連鎖經營的老吉士小南國)也多有提供淮揚與杭紹佳餚,這不僅是當今上海餐飲市場趨勢,也將成為新一代年輕人的味覺印象

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yachien1210&aid=117648506

 回應文章

粉紅Julia
等級:8
留言加入好友
安達仕酒店的榮小館與貝軒大公館的新榮記
2018/10/15 10:20
今早吃早餐時,看到貓兒主播拿著最新版的《上海米其林指南》照片,以及對餐廳名單的精闢解碼、詳細剖析,我們熊貓幫的巧婦們都很開心呢;第一次看到有台港美食家買到上海米其林指南做出完整的介紹;台灣某些談話節目經常請來賓談上海的本幫菜和江浙菜(然而來賓所推薦的餐館,大部份廚師的手藝還比不上台北早些年的秀蘭、悅上海、滬悅庭、紅豆食府、上海鄉村,現今的醉月樓、天香樓、請客樓),或者請沒什麼海外米其林經驗的來賓講歐洲米其林指南的評鑑標準,我們熊貓幫的巧婦們都笑了,其實美食談話節目真的應該邀請住在香港又每一季都前往上海更新最夯餐飲名單的貓兒主播來談香港、上海、廣州、巴黎、紐約、德國、義大利和西班牙的米其林相關話題呢,上海文華東方酒店的雍頤庭、卓美亞喜瑪拉雅酒店的迷上海,就超越天香樓請客樓醉月樓不止一個層級。話說老爹計劃十二月帶眾巧婦一同前往上海摘星星,餐廳名單就包括貝軒大公館的新榮記及上海安達仕酒店的榮小館(還有老正興、半島酒店的逸龍閣、浦東香格里拉的桂花樓);聽來熟悉的"Andaz酒店"便是相傳:即將進駐台北信義計劃區Taipei Sky Tower(就是A7中信金控總部舊址)裡的精品酒店,隸屬凱悅酒店集團旗下,至於貝軒大公館為擔任中國銀行總裁的貝祖詒的公館(建築大師貝聿銘、顏料大王貝潤生均為其子),貝軒大公館為中西合璧風格花園洋樓,設計帶有中國傳統裝飾圖案,花園為蘇州園林式樣;雖說必比登推介的榮小館、南麓浙里、蘇浙匯想要符合每位平均消費額低於二百元人民幣,應該是吃不到什麼招牌菜色。老爹計劃在上海安達仕酒店的新天地景觀房、貝軒大公館的民國豪華房住宿各二晚,當然,貓兒主播日前曾經在臉書拍照打卡的下榻飯店:上海鏞舍(應該是香港太古酒店集團的居舍系列)與卓美亞喜瑪拉雅酒店,還有知名的安縵養雲、寶麗嘉酒店與寶格麗酒店,也都是我們熊貓幫巧婦們未來期望住宿的目標唷。