網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
畢殿龍:民進黨新黨魁的“趟雷”任務
2012/04/18 05:32:19瀏覽909|回應1|推薦7

臺灣民進黨黨主席選舉,正進行得如火如荼。“五選一”的格局已定。具有比較優勢的蘇貞昌,在謝蔡明堵暗拉的情形下,顧慮重重,沒有必勝的把握;許信良位蘇貞昌量身制造的議題,讓蘇貞昌更加縮手縮腳。民進黨黨主席之爭,不但被看做民進黨2016年候選人之爭的前哨戰,也是各種派系力量的大展。面臨黨內改革和兩岸議題突破的新的民進黨主席,上臺之後會有很多挑戰,無疑是要完成一次次“趟雷”任務。

 民進黨新的黨主席之爭,已經確定要在蘇貞昌、許信良、蘇煥智、蔡同榮、吳榮義等五人中進行。蘇貞昌從各種方面無疑占有很多優勢。但是在許信良拋出,黨魁不應著意2016、特赦陳水扁和兩岸議題三個方面,被指是攜蔡英文的力量而壓制蘇貞昌。這讓蘇貞昌勝出過程中,需要有一個不刺激但又不能隨之起舞的應對策略。而在謝長廷的明爭與蔡英文的暗鬥之下,蘇貞昌又必須化解派系的重重圍攻。所以,蘇貞昌的力量來自外圍,而非黨中央。蘇貞昌如果勝出,也是因為與其他四名候選人較弱的比較優勢。

讓蘇貞昌糾結的是,即便勞心費力贏得黨魁,但卻要執行的是一系列用身體趟滾地雷的“趟雷”任務。蘇貞昌上任後,首先要完成黨內力量的調整和穩固,形成真正屬於自己的核心團隊。這一使命,對在派系林立下民進黨內部,和幾乎是孤鳥的蘇貞昌,也不是一件輕松的任務。他需要更多的鬥爭和妥協;其次,他需要對外兩岸政策的調整,做實質性的突破。蘇貞昌還沒有上任,就已經被視為謹慎保守,蔡(英文)規蘇隨。盡管蘇貞昌上任後有可能比競選時可以有更多的選擇,更大膽的嘗試。但在各派阻撓下,能有多大的建樹,也是未知數。除非其能夠和謝長廷或其他強力派系有真正的合作,減少這種努力的阻力。

蘇貞昌如果能夠獲得黨魁位置,讓其大傷的很可能是2014年臺灣的“七合一”選舉。蘇貞昌如果在這之前不能建立自己足夠的權力基礎,樹立更大的威信, “七合一”如果不能狂勝,則仍會被各派圍剿,甚或一戰出局,提前結束自己的黨主席生涯。所以,蘇貞昌即便得到黨魁,也甚少值得歡愉之處。而且,對布局2016利弊並存。其每解決一個難題,就是在提前豪賭自己2016的機會。

蘇貞昌贏取現在的民進黨黨魁,並非是最佳的時機,但是以蘇貞昌自己的政治人脈,他又不能不參與這場豪賭。蘇貞昌的行事風格,如果不能名正言順的民進黨的權力核心,比其他大佬被邊緣化的速度不會更慢。蘇貞昌無論是冠冕堂皇地為黨的利益,還是為了為自己爭得2016最後一次機會,他都得往前沖沖沖。

 蘇貞昌尷尬之處在於,如果不能贏得黨主席,2016註定機會微乎其微;即便贏得黨主席,也不就表示增大了2016的機會。這要看他在接任黨魁之後,一次次趟雷任務之後,是否能夠支撐到2016。

蘇貞昌即便經過一次次“趟雷”任務、遍體鱗傷之後,延續到2016,他如果不能收服蔡英文做自己的副手,就必須選擇和謝長廷或其他比如是新潮流系的合作。否則,2016的機會仍然十分渺茫。兩岸政策和黨內改革,在其上任後能否放手一搏,是其最大的突破機會。蘇貞昌有這樣的實力,但是否有這樣的勇氣,則是值得觀察的重點。如果蘇貞昌在兩岸關系的突破上因循守舊,其能否當上黨魁,無論是對民進黨自身,還是對臺灣或者是海峽兩岸,就不會有太多的影響和意義。

畢殿龍

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=xinluzhiyin&aid=6347399

 回應文章

麵線
等級:8
留言加入好友
過河的蘇與昏聵的許
2012/04/18 11:06

蘇貞昌是過河卒子,誠如版主所言,此次不選上黨主席,2016根本沒機會,而中間還有2014年的重重困難。所以蔡英文還是老謀深算,有人替她打頭陣,她只要躺著等2016年復出就好。

就是許信良是個昏聵老人,自以為是諸葛亮在隆中對。以許信良的藍圖規畫,已經有國民黨在替他施行了,雖然不全然吻合,所以許信良只當靜觀就好,真不必再出頭,這是多餘的。許要在民進黨中施行他的理想,是癡人說夢,所以我說他年老昏聵。