網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
朝鮮吃定了中國不會拋棄它
2012/03/29 18:46:45瀏覽1081|回應1|推薦3
朝鮮的生存有多少是依賴於中國對其的支持,這方面世人做如何程度的解讀,都不算過分。儘管雙方不一定承認,彼此有這麼深的依存度,但沒有中國的傾力支持,朝鮮的日子更難過則是可以被隨時證實的事實。朝鮮準備發射衛星,中國的影響如果最終沒有發揮威力,不是裝出來的無奈,就是真的無奈。中國對朝鮮的重要,並不保證朝鮮任何時候都聽命于中國,這是因為朝鮮吃定了,中國不會放棄它。
 
在中國抗美援朝之後相當長的時間裏,朝鮮作為中國對美日軍事鬥爭的前沿,無疑是增加了戰略縱深,擴展了戰略預警,是中國很重要的戰略屏障。通過朝鮮和韓國之間不斷的軍事摩擦和松鬆緊緊的關係,中國也多了一張揮灑自如的外交牌。這也是中國為什麼在多麼艱難的情形下,對朝鮮的支持都不遺餘力、朝鮮也深感自己對中國的重要的原因。加之當時中國對意識形態和同一社會主義陣營的高度重視,朝鮮從來都不必懷疑,中國會突然之間放棄他。
 
隨著美國全球打擊和精確打擊力量的加強,朝鮮在戰略屏障的地位已經大大降低。相比之下,朝鮮對中國的重要性,政治和外交的意義的分量大增。迅速而畸形軍事力量的發展,也讓朝鮮自我信心膨脹。為了獲取額外的政治、經濟利益,增加更多的國際能見度,金正日後期,特別是朝鮮經濟遭遇幾次嚴重缺糧之後,越來越多地依賴核武和導彈,和美日韓討價還價。這許多的行動中,許多是和中國事前或事後是有默契的,但也有許多顯然是鋌而走險的舉動。那些事情不但中國事先不會知情,事後也不是都對中國言聽計從。如朝鮮對韓國延坪島的炮擊等。朝鮮找的麻煩,許多時候也都是中國為之擦屁股善後。儘管處理朝鮮惹出的麻煩,也是中國外交籌碼的一部分,但是中國也需要為之付出其他方面的、額外的代價。朝鮮之所以隔三岔五地,有些自外于中國的舉動,這些底氣也來自於,他們吃定了中國不會拋棄它。

 中國在意願上,在實際行動上,可能沒有要放棄朝鮮的理由和足夠與之相當的壓力。但這也會有從內心真的傾全力保住的不放棄和心不甘情不願的不放棄的區別。具體分析如下:

 從內心深處,真心傾全力地不放棄,是基於自己戰略需要的同時,也出於同一社會主義陣營,有著傳統友誼和很深的革命感情。如金日成時代、金正日的大部分時期。因為雙方有更多的相互信任,有更多的默契,朝鮮自身就更少找些,中國不希望發生的麻煩。即使偶爾發生一些意外,也能夠獲得中國的諒解。也只有這種發自內心的不放棄,中國才會不惜有數十萬傷亡的代價抗美援朝。

心不甘情不願的不放棄,是因為中國朝鮮之間的互信已經大不如第一代領導人時期。朝鮮一方面鬱悶于自己某些時候被中國利用,另一方面也吃定中國不會放棄自己,而利用中國的保護,製造更多的麻煩和美日韓討價還價。從天安艦事件到延坪島炮擊,這些顯然中國不會同意的麻煩製造,最終都還是中國不得不出面善後,也讓中國對朝鮮越來越是自己的戰略「雞肋」頭疼不已。

 中國心不甘情不願地加持朝鮮,從金正日後期的情事不斷增多,其因素很多。比如朝鮮的經濟惡化問題,接班人地位的扶持和穩固問題。也有國際環境産生了巨大的變化,社會主義陣營日漸萎縮。被美國敵視的國家的名單越來越少,朝鮮越來越成為被針對的重點有關。

按照金正恩穩固政權仍不得不依靠傳統的造神運動和高壓控制等發展軌跡,不難判斷,中國和朝鮮的行事風格和對國際觀瞻的重視的差異性會越來越大,隨著伊拉克、利比亞等國家逐漸被制服,朝鮮今後的壓力也會越來越大。相應地,中國不放棄朝鮮的成本也會越來越高。這種時候,朝鮮不是要動輒單一地展示更多的力量,而是在更智慧地展示力量的同時,和中國有更多的默契。否則,朝鮮吃定中國對其的不放棄,就會發展成,不放棄但無法傾全力,傾全力也無法有很好的效果的局面。這就是中國民間經常有人在問「中國還會有當初那樣的抗美援朝嗎?」的原因。
 
中國對朝鮮的不放棄,除了有上述兩種情況,還有一種情況才是最可怕的。就是中國不得不放棄,不放棄也保不住。不得不放棄,是因為朝鮮自身找的麻煩太大,中國善後付出的成本太高。保不住是,中國即便傾全力,在美日韓撕破臉皮強力打擊、全面戰爭的情況下,中國無力最終確保朝鮮的不失。再就是,朝鮮發生難以控制的內亂等。
 
總之,朝鮮可以吃定甚至假設中國不會放棄它,但在新的更加嚴峻的國際形勢下,需要在各方面與中國有更多、更好的默契(這並非就不能主動挑釁美日韓)。更重要的是,朝鮮對美日韓的鬥爭不能採取數十年一貫的模式,鬥爭的方式以及自身的發展都要與時俱進。即使不能改變太多,但也不應比以往的領導人更加守舊、好鬥和殘暴。而那些吃定中國不放棄自己,耍小聰明,挑戰美日韓為幌子,希望從中國調停中獲取更多好處的做法,更是玩不得的危險遊戲。

畢殿龍

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=xinluzhiyin&aid=6274324

 回應文章

M
朝鮮吃定的是核武
2012/07/19 17:52
朝鮮吃定的是核武,美國都怕它三分。