網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
識人(一) 超自然的方法
2008/07/24 07:47:47瀏覽2270|回應1|推薦4
識人(一) 超自然的方法 

        識人,真是天下一等一的重要學問。

        從讀書的時候開始,我們就被教導要交好朋友,「近朱者赤,近墨者黑」、「友直、友諒、友多聞」等等;出了社會,識人更是重要。「好的老師帶你上天堂,不好的老師帶你住套房」,把「老師」置換成「朋友」或「上司」,上面這句話也完全成立。特別在投資理財的時候,潛力股往往就是公司管理階層能力的展現。能識人,其實就代表了好的人際關係與準確獨到的投資眼光。

        識人這門學問,許多時候被和一些形而上的、唯心的、半神秘的東西連結在一起,比如說測字、面相學、手相學、紫微斗數、星座氣運等等。有的時候,蠻邪門的,用這些超自然的方法還真準的有些匪夷所思。

至尊無頭 

        大家大概都聽過一籮筐這方面的故事。就像三國演義裡諸葛亮早就看出魏延「腦有反骨」,因而預先防範了他的背叛。又像范蠡早就看出越王勾踐「長頸鳥喙,可與共患難,不可與共樂」,因而滅吳大功告成之後,就「乘舟浮海以行」,做一個逍遙自在的大商人陶朱公去了。(還有人說他帶著西施一起,這種人財兩得的事羨煞天下男人!)

        關於測字,也有一個有趣的故事可以說。話說大明王朝快要傾覆的時候,崇禎皇帝秘密派了個太監去問北京最有名的測字先生國運如何。這太監到了測字先生那兒,心想天威難測,今天可一定得至少帶個不好不壞的消息回去。所以當先生問道「客官想測何字」時,他不用寫的,卻用講的:

「測一『友』字」

        測字先生眉頭一皺,「不好,『反』賊已出頭了。」
        
太監一聽,汗出如漿,忙道:

        「不不,我要測的是『有』字。」

測字先生臉色更差,「更不好,『大明』江山已去了一半了!」

太監慌了,企圖來個絕地反攻,

        「不不,我要測的是『酉』字。」

先生一聽,容色慘然:「如此國祚將移,至尊頭腳不保矣!」

用手相甄選飛行員 

        不只中國古代,就連西化的日本在二十世紀中葉,也還是有超自然方法的用武之地。而且不在別處,竟在最講究科學的飛行員選拔上。話說日本在二次大戰時野心勃勃,積極建軍;奈何國小力弱,特別在飛行員的培養訓練上最感力不從心。原來一個飛行員的培養非同小可,從基本訓練開始,學科術科的培養,到初級中級高級教練,往往需要二到三年的時間,才能知道這個人到底適不適合飛行。其中消耗的資源不知凡幾。

        就在這時,有人推薦了東京大學出身的一位相命先生,叫水野義人,他能從手相看出這個人到底適不適合飛行;而且經過與實際軍事訓練的資料相比對,發現他的準確度接近百分之百。也就是,如果水野義人說這個人不適合飛行,那麼二到三年學科與術科測驗的結果也同樣證明這個人不適合當飛行員。想當然爾水野先生的生意大好,由於奔波於日本各飛行學校間看手相太花時間,最後竟然把所有飛行練習生的手相油印下來一起給他看。

        還有一個小小的插曲。據說在大戰結束前幾個月,水野先生就跟友人說:「我看快要終戰了。」他的朋友問他如何得知,他說:「我最近走在東京街道上,發現有寡婦相的女人越來越少了。」信與不信,您自個兒參考。 

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wuyiutang&aid=2073633

 回應文章

路過
2021/08/26 22:08
那不是超自然方法,那是陰陽5行術數學{命相卜醫山}世界各國都有1套,支那這套主要理論來自易經