網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
迷漾落羽松森林
2017/12/04 22:16:33瀏覽2817|回應6|推薦73

在醉人的池上過了一天,在玉里被雨淋了一天後,本年十一月十二日中午,來到花東行的第三站,也是最後一站。在投宿前,先到幾年前來過的雲山水瞧瞧,看看這裡的落羽松是否變黃了。

雲山水裡落羽松下有流水

園區外有警衛把守,大遊覽車與小客車停滿大馬路的兩側。雨一直沒停,穿上雨衣走一回,回味幾年前的情景,那兩天天色也不好,下著小雨,落羽松幾乎全落葉了,樹頭乾枯突出氣根,不見迷漾的流水。如果住宿到園區的民宿,是可以把汽車停到園區民宿門前。愈靠近中心,遊人愈多,許多遊客還操著廣東話等外國口音,顯然雲山水聲名在外,小雨算甚麼!

內人進入當年投宿的民宿,這民宿門前設有建廟募捐處,宗教氣味更濃了。在陽台瞭望園區中央的夢幻湖面,眼前雨中的草地更綠了,大肥鵝搖晃著身軀在草地上走動。園區中種植上許多棕櫚科的植物,附近的林投樹的果子成熟了,連樹皮上的地衣都色彩繽紛。湖邊的幾株小落羽松有些變黃。

我來到園區的尾巴,靠近花蓮溪,這裡我稱為的上湖邊上有整排的落羽松,還有好幾排種在與中央夢幻湖相連之處,有水泥的跳石相連。靠外側,只有一兩株落羽松樹葉變黃。這次可能連月陰雨,上湖濁水飽滿,流過落羽松林,從人造跳石之間流入夢幻湖。遊客撐著傘踏在跳石上,交通堵塞呢!

雲山水的夢幻湖

湖邊景色

上湖邊一兩株變黃的落羽松

流水流過落羽松林

  

從人工跳石間流入夢幻湖

雲山水的植物

雲山水的地衣色彩繽紛

雨中的鈺展苗圃

眼看雨勢不停,到處都是遊客,了卻重遊雲山水心願後,便驅車前往在東華大學旁的鈺展苗圃,那是後來興起落羽松的熱門景點。那是在東華大學旁大學路一段與九號公路交界之處。雖然還下著雨,不起眼的門口外,路邊停了幾輛車子,想必與我一樣,冒雨前來。看網路說明,要自備二十元入園,沒想到到了門前,牌子上寫著50元,入園後發現水塘了的落羽松幾乎全黃了,就立即呼叫內人也進來吧!她除了自備雨傘外,還在門口處取了一把良心傘,好照顧我的鏡頭。

除了塘中長成大樹的落羽松外,塘中養殖了很多錦鯉,以金黃色居多,只有少數紅色錦鯉,還有一隻紅冠水雞幼鳥與錦鯉一起嘻水。走到水塘的角落,這隻幼鳥站在岸邊,不怕人,很自然地在鏡頭前活動。

此間名為苗圃,在水塘四周的步道上,種植上各種植物,步道少了石板,在雨中頗為泥濘。

雨中的苗圃水塘

落羽松與錦鯉

錦鯉與紅冠水雞幼鳥嘻水

紅冠水雞幼鳥不怕人

苗圃的植物

苗圃兩頭小黃牛

鈺展苗圃雨停了

第二天大早,七點多,急忙帶著器材,再次來到苗圃,根據天氣預報,降雨率應該會下降,果然,入園後沒多久,雨勢就停了,偶而還會有一絲絲亮光,總比雨天強。因為入內時,門口還沒有人把守,雨停後,再回到門口付門票,兼購買一小包錦鯉飼料。負責的小姐在門房內照顧那隻紅冠水雞,據小姐說,那是受傷過的孤兒,從小被收養,因而不怕人。

這一天早晨的光線比昨日雨天好太多了,重新在每個角度取景,餵食錦鯉時,同時拍下錦鯉活動的情境,視頻與照片。可惜後來發現好些照片上有水珠的模糊印記,可惜了。因為公務在身,非得在九點前離開住處。八點四十分就匆匆離開了。

迷漾的落羽松森林

錦鯉悠游與搶食

王家小宿

為了鈺展苗圃的落羽松,我們從網路瞭解後,訂了距離最近的民宿—王家小宿,在Google Map上,這家民宿是在九號公路旁的小洋房,沒有大招牌。民宿隔壁有小七便利商店,便利商店前方不遠是台糖的加油站。過了九號公路就是鈺展苗圃。

不過,抵達王家小宿可費了點功夫。我才剛換了導航,依照民宿的地址設定好,結果連走兩次,導航都把我帶到鈺展苗圃門前。還好,依照我Google Map的印象,還問了管家小姐後,才開車到小宿門前。屋前綠草如茵,不好意思把車開上草地,還特別電詢管家,經確認後,才把車子停到碎石草坪上。

王家小宿是一座西式洋房,可能剛落成不久,導航不認得其地址。這座洋房樸素平實,大門外有小木板陽台,安置了一大段枯木,經過雨水浸潤,長出了大片白色的架狀菌,成熟後可能會變為革質。屋子內,有大客廳、大廚房,房間也大,衛浴乾濕分離。裝潢有設計感,算是簡樸休閒風罷,有些原木的裝置。廚房設備齊全,水槽下裝設了冷熱飲水設備。房間內有五十幾吋的大電視,連接MOD,全屋子wifi很順暢。

早上在屋頂可以遠眺中央山脈,山嵐飄渺。近處農人忙著照料火龍果,屋後有火車經過,晚上關起窗後,聲音不大。早晨,小鳥也很忙碌,成群的綠鏽眼聚在台灣欒樹上覓食,不久後,來了一隻冬天的候鳥,一隻母的伯勞鳥,綠鏽眼就散了。

我不是旅遊達人,平常很少記名敘述店家。不過,王家小宿是例外,因為當天晚上只有我與內人,兩老合住一整棟洋房,只付了一個房間的費用,過意不去。如果還有機會再來鈺展苗圃或附近景點,一定會再勞煩小宿的小管家為我們開門。

早晨的王家小宿

民宿背後山嵐飄渺

民宿後方農人照料火龍果

火車經過

綠鏽眼群聚吃台灣欒樹果實

來了一隻母伯勞鳥

播放「迷漾落羽松」影片(1080 dpi製作,可全螢幕播放)
https://youtu.be/JLdYUGtAeBY

 

播放本文全部照片

請參考

玉里冒雨追火車

池上下雨也醉人

花蓮雲山水,可惜了!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wonghc70&aid=109300522

 回應文章

醉夢Horace
等級:8
留言加入好友
2017/12/11 11:19

仙境只應天堂有

有幸相逢在花東

幼雛親人不畏生

錦鯉悠遊松林間

謝謝分享難得美景


茉子伊
等級:8
留言加入好友
2017/12/05 18:04

好美的落羽松林

經過一番雨水後的落羽松,看起來更加清新迷人...微笑

wonghc(wonghc70) 於 2017-12-05 18:57 回覆:
對啊!如果能來點陽光,那更是加倍幸福了。

竹子
等級:8
留言加入好友
2017/12/05 16:13

穿著雨衣撐著傘拍照

只能有一隻手操作,單眼有點難

為何不請令夫人為您撐傘?


        
wonghc(wonghc70) 於 2017-12-05 18:56 回覆:
好建議,方便行走的地方,我都會帶同內人同行,她也帶著相機,不過她喜歡拍小的,我喜歡拍大的,目標不同,那隻小紅冠水雞剛好是共同點。我的相機比較沈重,平常都是一手握機身,一手托鏡頭,當天太暗了,ISO設在1000,落羽松不會動,還好,小鳥是在移動中,只能在連拍幾張中,選一張比較清晰的。謝謝!

愛唱 信義區夜色
等級:8
留言加入好友
2017/12/05 16:10

來過這裡 但是在夏天 這時的落羽松 也好美 你是撐著傘在拍嗎  

wonghc(wonghc70) 於 2017-12-05 18:51 回覆:
對啊!只有11/13日早上幾十分鐘沒有雨,其他全程都穿著雨衣,有時候還撐著那把愛心傘,雨衣保護人,傘是保護相機與鏡頭的。

多硯坊
等級:8
留言加入好友
2017/12/05 10:14

離塵隔囂

夢一般的幻境

wonghc(wonghc70) 於 2017-12-05 18:49 回覆:
沒有公務,也很難離開台北,花東是我們喜歡的地方。

玉蝴蝶
等級:7
留言加入好友
2017/12/05 08:48

畫面純凈……

如仙境一般……!

wonghc(wonghc70) 於 2017-12-05 18:48 回覆:
謝謝,此行只有11/13日早上雨才停了,光線色調都不好,回來後做了許多後製工作(對比與亮度),才讓畫面比較鮮明些。