網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
洲美春耕忙
2018/05/19 07:01:12瀏覽4336|回應3|推薦89

每年二月底,春寒料峭,洲美這片稻田已經恢復生機,開始忙碌春耕了。先是翻土放水,繼而整地插秧。

洲美不愁水源,外雙溪的溪水匯合了北投來的磺溪,在目前基隆河出水口前,經過閘口流入到洲美的五分港溪,也就是原來外雙溪的舊(廢)河道。從廢河道引水進入到洲美農田區的水圳。

二月底起,多次至洲美觀察春耕的情形。三月初,恰好在九份溝水壩前,記錄到打開水壩前的水閘,水質尚可的溪水泊泊地灌入到大水圳中。多年前水利會將原本的土水圳修整為鵝卵石砌牆的堅實大水圳,大水圳常常保持在低水位,注入水壩水後,水位提高不少,想來溪水從大水圳再注入到稻田間的支流。

二月底,廢河道對岸北投關渡的菜田正在翻土,而洲美的稻田大多已經翻過土,有些已經泡在水裡。

三月初,洲美的稻田做最後的整地,看著大耕耘機依序在稻田整理,看它的大綱牙袍開水裡土壤,耕耘機後方的鐵板將土壤像熨斗一樣熨平整。幾十隻黃頭鷺(牛背鷺)緊跟在機器的後方,不放過翻土時翻出來的小蟲子。

沒多久,整地完成,放了水的洲美稻田,恍如鏡面,盡納天光雲影。

三月九日,得洲美郭小姐通知,插秧的工作團隊要插秧了。聞著機器聲,繞了大半洲美農田,終於找到放在產業道路旁的秧苗。這是我第一次看到機器用的秧苗,一板一板地捲起來堆放在路旁。插秧機在遠方的稻田來回忙碌著。

插秧機有兩位人員緊密地工作,男士負責駕駛操作,女士負責隨時填補插秧台上的秧苗。看插秧機飛快地工作,想來洲美這片稻田不用三天就完成插秧工作,只用兩位人員操作機器。想起小時候,彎著腰,冒著烈日,揮汗將幾株幾株的秧苗插到田裡,得花上幾倍的時間。

在插秧的同時,另外一位大哥似是在噴灑農藥,口鼻沒有特殊的保護。我猜想大概是噴灑些雙子葉雜草除草劑,抑制雜草生長。小時候,插秧不久後,都需要常常在稻田裡巡視,除雜草,或把雜草深埋到水田裡。

洲美這片原本恬靜的都市農田,因為北投士林科技園區的建設,正面臨著翻天覆地的變化。不知道洲美的春耕能維持多久,這份記錄就當為將來留個念想吧!

田邊的鼠麴草

「洲美春耕忙」記錄了台北市市內稻田春耕的情形,1080HD製作,後製完成,重新上傳內容如下:
0:18 稻田已經翻過土
0:35 打開水壩的水閘,溪水注入到大水圳
1:19 大水圳高水位
1:57 溪水注入到田間的小水圳
2:14 關渡菜田正在翻土
2:26 洲美稻田在整地
3:58 黃頭鷺跟隨著機器整地
5:07 洲美稻田整地完成,等待插秧
6:06 秧苗來到稻田邊
6:27 秧苗一板一板地上插秧機
6:55 插秧機回到稻田
7:19 插秧機兩人好夥伴
7:46 插秧機插秧特寫
8:56 另一位大哥在噴農藥
9:16 插秧時黃頭鷺躲在一旁
9:30 洲美剛完成插秧沒多久
9:38 三月底我和學生訪視時,秧苗已經立穩腳跟了
9:56 四月八日再來時,秧苗已經欣欣向榮,收成可期

 

請參考

三月底,洲美行

洲美稻熟了

洲美,日漸消失的田園夢

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wonghc70&aid=112044025

 回應文章

charleyho
等級:8
留言加入好友
2018/05/21 18:19
拍得真好!好棒的生態紀錄片,感謝分享!
wonghc(wonghc70) 於 2018-05-23 15:46 回覆:
謝謝!

陳正華 牧師
等級:8
留言加入好友
2018/05/20 12:30

好想念台灣!

好想念台北!

那是我出生長大的地方...

wonghc(wonghc70) 於 2018-05-20 22:22 回覆:
歡迎!歡迎!網路發達,神遊方便。