網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我不配談能源配置
2018/10/18 15:15:19瀏覽2412|回應7|推薦64

試驗魚塭70%舖上太陽能光電板,生態顧不上了?!

這個國家、這個總統在選舉前,有許多民間社團、藝文人士應和著「非核家園」,異常樂觀地期待綠色能源可以取代核能,既不會增加碳排放,又不會增加電費,美好的天堂就在眼前。雖然那段期間不斷有國內外的能源專家提醒切莫過於樂觀,但那些言論成不了氣候,其他政黨人士也都不敢忤逆這股樂觀的潮流。我不是能源的專家,就算一般的凡人都會知道這畢竟是天邊的彩虹,就算是專家,搬出各項數據也治不了這股癡狂之風。

因為人們被各路「正義人士」與政治人物扇動,相信我們的電源供應是很足夠的,可能「電力」是被「藏」起來了,相信電源是很容易被綠色能源替代的,相信綠色能源不會增加太多電費的。這個政府上台後,就有許多選舉前助攻的功臣,手持新政府令箭,組成「開放台電」團隊,去查台電密帳。郝明義籌組的「開放台電(Open Taipower)」團隊分兩部分,研究小組有方儉、李宗黎、陳季芳、李慕約等人,監督團成員為陳謨星、劉黎兒、王塗發、徐光蓉等。這個團隊持著尚方寶劍,居高臨下地摸台電的老底。選舉前鼓動超現實、吹氣球式的期待,究竟有沒有摸到被「藏」起來的電力?這批「權威人士」怎麼都沒給庶民一丁點交代。

這兩年全台大停電發生了,這個政府迫切地要在多處增蓋火力發電廠,不都戳破選前那些超現實的期待,不缺電原來是假話!上台的這個政府怎麼都不給人們懇切的說明,為選前的大話做一丁點辯解。

我不是能源專家,一般人也應該瞭解能源供應是十年以上的大計,怎能隨著選舉而一夕改變?就算改變,天然氣和燃煤不也都是石化能源,都會造成排碳的增加,台灣已經是全球人均碳排放的大戶,我們正忍受著排碳增加帶來的空氣污染,也面對日漸激烈的氣候變遷帶來的災害。選前樂觀的「正義人士」怎麼都沒給庶民寬解一下:究竟碳排放增加對台灣的國際形象、經貿、極端氣候災害有沒有傷害?

綠色能源呢?風力、太陽能,那是看天吃飯的事,不可能作為穩定的基載能源,這是路人甲乙丙都知道的事。這個政府倒是很用力地推動,人家是在荒山頭上佈上風車陣、光電板陣,選擇對環境生態影響較小的所在,我們呢,飢不擇食,讓海岸都插上大風車,讓埤塘、魚塭、溼地都蓋上光電板,生態的損害全顧不上了。

我不配談能源配置,但誰能告訴我國家能源建設能夠這樣急就章的嗎?能夠說建就建、說停就停、說換就換?能夠全然不顧生態?能夠全然不顧景觀的破壞嗎? 「開放台電」人士、選前助攻的藝文與各方「正義人士」能夠給我們一點點解釋嗎?!你們配啊。

請參考

815全台大停電,都是我的錯! 

郝龍斌與李遠哲,科學人的悲哀 

誰有資格號召反核? 

【遊記】2014新疆:吐魯番(新疆風力發電場) 

地球最大太陽能站 落戶山西芮城 

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wonghc70&aid=118082637

 回應文章

其正
等級:8
留言加入好友
2018/12/30 10:22

想來是"錢"與"權"害的.都是那些政客和商人啦!他們要的不都是"錢"和"權"嗎?

希臘當代詩人Potis Katrakis在他的 詩集"不可預料的"(中文本拙譯,希臘Lexitipon出版社出版)中說:

"當文化

由商人,政客

操縱

便會越來越差."

誠然!

問題是他們勾結為害大眾,而大眾"耳軟"和"目盲",造成"跟風"呀!

wonghc(wonghc70) 於 2018-12-30 11:43 回覆:
理性的人,想理性的人,面對社會盲目性的潮流,憑聲量決定一切,憑手上權力決定一切,只能嘆息了!學長,謝謝您。

【無★言】時代悲劇 (二)
等級:8
留言加入好友
 
2018/11/02 06:15
只能不斷重覆地說:

民進黨=詐騙黨
wonghc(wonghc70) 於 2018-11-02 21:28 回覆:
看品格,難。

charleyho
等級:8
留言加入好友
2018/10/20 16:13

魔鬼都藏在細節裡,要去看看綠能相關的標案、合資公司、官股公司參與投資的文件和利害關係人。追根究底都是權與錢,哪有公理與正義?

wonghc(wonghc70) 於 2018-10-21 06:37 回覆:
以蔡政府用人的品性,換政府後,一定要好好清查,把所有蠹蟲都清出來,在陽光下曝曬。

*花ㄦ
等級:8
留言加入好友
2018/10/19 20:38

露天輸電系統是最大國安危機

921停電已證明這個漏洞

wonghc(wonghc70) 於 2018-10-21 06:38 回覆:
您洩露了國安秘密,千萬小心。

光復
等級:8
留言加入好友
2018/10/19 15:43
廢核搞垮台電`綠電力公司全吃!
wonghc(wonghc70) 於 2018-10-21 06:38 回覆:
「綠」電啊!

清道夫
等級:8
留言加入好友
2018/10/19 15:35

 

王功風力發電區 (1).JPG

這就是耗巨資建成的王功風力發電區。(已停用)

像不像一排排打疍器?憑這樣的〝打疍器〞能解決能源?

wonghc(wonghc70) 於 2018-10-21 06:39 回覆:
謝謝您提供訊息,以後我也要去打卡。