網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
了解"國家型標準化測驗"是怎麼回事
2011/05/07 02:12:00瀏覽1841|回應5|推薦10

原寫於2011年5月.

教育部剛剛提出,要辦理中小學的"國家型標準化測驗"。教育部次長陳益興指出,"英國、澳洲、美國都有類似國家型評量與標準,政府也將針對未通過測驗學生,及時補救教學,「小學該學的沒學會,國中更跟不上。」

政府也將針對未通過測驗學生,及時補救教學。"看到這段話,我只能說,陳益興次長,你真是好大的口氣!請問錢從那裡來?

談到補救教學,台灣不分城鄉,大街小巷裡,到處林立的大大小小補習班和家教班,就是在做這個事情。不知道陳次長在講這句話的時候,是否有經過思考,如果政府來做這件事,需要多少的預算和人力、物力?

如果由政府來辦理這樣全面的補救教學,會出現很大而且很多的問題。

是不是要在學校裡用現有的師資另外開課,還是要找補習班來招標辦理?這些補救教學,是免費義務的,還是要另外收費?

如果由學校自辦,這顯然是與民(民間補習班)爭利。如果由補習班來代辦,這不僅可能干犯"圖利他人"罪,還會發生很多的貪污和舞弊。

假如測驗的結果,超過半數或是三分之一的學生不及格,教育部有那麼大的能力來做補救教學嗎?

解決之道只有二條:一是要求學校全面提昇教學的成效。如此必然要增加學習時間(包括上課和學生自習),與測驗檢討。如果學校做不到,那只有求助於民間補習班,或是由家長在家要求。二是全面降低課程要求水準,包括考試的難度。

我講的這些都不是理論,而是實實在在發生在美國的事!

美國在近十幾年來,各州都實行了所謂的"州考。"每年定期舉辦,測驗全州中小學生的主科程度。民間媒體根據這些成績,定期出版刋物,對各個學校和學區做評比。

絕大部份的學校是不可能增加上課時數的,因為牽扯到許多法令以及教師工時契約等問題,所以就造成了民間補習班的興起。在窮一點的學區和學校,有些善心人士或機構,可能捐款成立了課後教學。

在第二方面,因為從一開始,各州州考的成績就非常的差,為了保住面子,也為了減少各方指責和壓力,各州教育主管於是不斷降低州考試題的難度。如此成績好看,粉飾太平!

台灣有需要走這樣的路嗎?

我們看澳洲,英國,美國等,這些實施"政府考試"的國家,都是英語系國家。

英語系國家的中小學教育,是演化來的,而不是設計來的。是走到那裡,做到那裡,沒有系統的。美國的小學,幾乎是不使用教科書的,上課時由老師各顯神通。最近十幾年來,美國各州開始制訂課程標準,但這個還是向東亞國家學來的!(非常可笑的是:台灣的教育部在制作課程標準時,卻放棄自己原來的東西,去從美國抄回來,連文句的口氣和風格都模仿美國人的)。

美國各州辦的州考,行政作業的粗糙以及混亂,如果以台灣的標準來看,州教育局長,可能早就要被關起來了!你能想像,三月份的考試,也就考個二科,到了十一月才改完嗎?你能想像,同樣的試卷試題,甲校可以星期一考,乙校可以星期五考嗎?你能想像,在州考期間都到了,還有試卷沒有印好嗎?

想像一下,在台灣的基測和學測當天,考試中心告訴你,有十個考區的考試必須延期,因為考試卷還沒有印好!

美國沒有"國家型考試",他們是由各州自行辦理的。而以上所舉的幾件情形,都是實實在在發生在美國的事情。我相信英國和澳洲等國家的情形也不會好到那裡去!

忠告台灣的教育主管和學者,要知道,取法乎上,僅得其中,更何況是去向比我們差的學習呢!

我們的教育體系,是脫胎自德日系統,是經過政府以國家的力量,參酌世界各國的作法,詳加設計過的"國民教育,"而不是像英美國家那種拼拼湊湊,走到那裡,做到那裡,遇到問題才設法解決,支離破碎的混亂落伍體系。

他山之石,可以攻錯。看看別人,檢討自己,吸收別人的優點,當然很好,問題是系統不同,不是什麼作法都值得採用的,或是需要採用的。

台灣從一開始就有課程標準,有教科書,還有聯考(不管它叫什麼名字)。台灣的教育體系,在國際的教育學術界裡,被認為是世界第一流的教育系統。台灣教育當然有很多的缺點,這就是為什麼會有十年教改的原因。我當初也是贊成改革的。但是,十年教改的結果我們可以知道,過去很多問題,不完全是體制問題,而是人的問題。但現在十年教改卻引進了很多有問題的制度。

知己知彼,才能百戰百勝。希望教育部在引進英美國家教育作法之前,先了解一下他們那些作法的成因是什麼,好好的評估是不是真的我們所需要的。不要一昧的祟洋媚外!

要由政府來對那些"國家型測驗"不及格的學生做補救教學?陳益興陳次長,你真是好大的口氣啊!

=======================

國中小將訂「國家型測驗」

2011/05/02

【聯合報記者薛荷玉/台北報導】 

產品上市要通過國家標準,未來國中小學生是否完成每個年段的學習也要有「國家標準」。教育部現正修訂國小及國中學生成績評量準則,未來將針對國小、國中學生舉辦定期的國家型標準化測驗,家長將可得知孩子是否已學會該年級應達到的國語、英文、數學等各科能力指標。 

教育部次長陳益興表示,英國、澳洲、美國都有類似國家型評量與標準,政府也將針對未通過測驗學生,及時補救教學,「小學該學的沒學會,國中更跟不上。」 

他表示我國學生的學習成就近年來出現嚴重不均,也就是雙峰現象,有一群學生從起跑點就落後平均標準。 

台師大運動與休閒管理所所長程瑞福表示,他曾帶著孩子在英國讀公立小學,英國的學校沒有固定教科書,教材多由教師自編,為了解每一孩子學習成效,國家就訂出了每一年級的各科能力指標,及標準化的測驗。 

程瑞福表示,因每個學區、學校、班級的學生程度不一,目前中小學成績單上使用的班排、校排意義不大;但以英國的測驗為例,他就可從成績單上看到孩子的英文、數學、藝術等科與全英國同年的孩子相比,程度如何?哪些科低於國家標準?學校也會安排補救教學。 

陳益興說,目前由國家教研院進行的「台灣學生學習成就評量」(TASA),針對小四、小六、國二、高二的學生進行抽測,但抽測只能了解該年段學生的平均水準,而無法對個別學生提出診斷與補救。 

教育部已召集學者專家、家長及教師團體規畫國家型測驗,召開過三次會議,雖確定國家型標準測驗的方向,但有關測驗頻率是否為每年一次等實施細節尚未定案。會中也討論基測轉型方案,未來全面免試入學後,基測將轉型為簡易型評量工具,供學校平日評量學生「學力」使用。

國中小國家型測驗 家長憂被補習綁架

2011/05/02

【聯合報記者薛荷玉/台北報導】

得知教育部將對國中小學生推行國家型的標準化測驗,及後續補救教學,家長及教師團體多肯定教育部的出發點及用心,但也擔心大規模測驗會增加孩子壓力,「現在小學補習較少,一旦小學也搞基測這一套,補習一定會愈來愈多。」一位小六家長表示。

全國家長聯盟副理事長林文虎說,據他觀察,各縣市中小學生有一半,甚至六、七成都跟不上班級學習進度,如教育部肯正視許多國中生甚至沒有國小程度的問題,是件好事;但他也擔心,國中小標準化測驗會像基測一樣被升學、補習綁架,失去原意。

參與教育部會議的全國教師會政策部主任詹政道認為,大型測驗易造成排名、標籤化,並導致學生挫折,不能隨便亂做,且要有配套的補救教學。

孩子讀小六的桃園蔣姓家長認為,父母對孩子哪幾科落後都很清楚,問題在沒能力把孩子帶上來,沒必要搞全國性的大型測驗,「愈考愈沒信心。」

也有老師認為,目前教育部課後攜手、夜光天使等課輔成效有限,若另推大型測驗,卻無法提升補救教學品質,也是徒然。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ubhuang&aid=5180746

 回應文章

yth
2013/10/27 21:04
補習班才不是什麼補救教學,那是為了營利事業登記講的表面話,誰上補習班?有錢家庭!沒錢學習差的孩子呢?誰在乎!如果你是補習班老闆,要作「補救」落後孩子學業的生意,不是家裡開銀行,就是頭腦被雷打到。

shouri
等級:8
留言加入好友
與民爭利就是陳次長的本意!
2011/05/10 12:42
因為台灣的民間補習班, 賺的都是牠X的暴利!
消滅台灣的納粹黨-民進黨!
通過族群平等法,強制解散民進黨!

Sir Norton 鼻頭的香腸
等級:8
留言加入好友
您看法的角度, 值得主事者的注意
2011/05/07 09:45
我同意您指出的審慎和完整。
我更擔心, 主事官僚, 早巳失去國民的信任, 不去務本改進, 卻儘做些枝微末節。

快樂水兵甲狗狗
等級:8
留言加入好友
好論文,一看就明白作者主張,贊同。
2011/05/07 09:29

看到陳益興這個曾經數面之緣的熟悉名字,因為好奇,拜讀大作,才知道次長主張不一定妥當啊!

小市民記下了,時季常對教育制度有宏觀認識與論述。



時和
等級:8
留言加入好友
最根本的問題出在 得增加國語文課程以增進閱讀及作文能力
2011/05/07 04:45

現在小學生的基礎真的變差了,

時和 三個小孩都是唸台北市的公立國小、國中、及高中,時和 看到的數據是:國一學生有40%月考考試平均不及格;有 60% 的學生數學不及格。可以說 針對學業上,在國一時已經陣亡了一半的學生?

出了台北市,學生的成績更差。

.

時和 認為真正的問題根本出在 得增加國語文課程以增進閱讀及作文能力。

因為在高中以前,所有的學習都靠中文(國語),閱讀能力沒有培養起來,直接影響到了學生所有課程的學習。

.

陳益興次長所說的意見需要完整的配套措施,請參考:辦教育也應該要關懷到弱勢家庭的學子 (學制篇)──我所欽佩的時季常教育博士 (上)

小學最重要的四項配套措施是:

(1) 增加國語文課程以增進閱讀及作文能力

(2) 課後輔導較小班制更重要

(3)  恢復留級制度:必須在小學舉行會考,必須要求小學生的素質

(4) 培養碩士級以上夠水準的師資