網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
曹錦輝,被眾多短利主義犧牲了
2008/11/11 12:11:38瀏覽1041|回應1|推薦3

曹錦輝何去何從?(系列六)

投手丘距本壘板約莫十八公尺出頭,這短短一條「無形的徑捷」,曾經風風光光履刻多少曹錦輝過人的投球天份,但如今,再回首前塵,錦輝昔日瘋狂飆速,睥睨群雄的豪腕勁道,是否餘威猶存依然健在?一度牢牢繫乎他指掌之間的殺無赦殲敵軌跡,能否再次重出江湖,複製在不一樣的錦輝所慣用的同一隻臂膀上,力保他免於流失「投打對決時賴以運用的有利籌碼」?

又或者,大江東去浪淘盡,俱往矣,休提他?

「十八」是錦輝的幸運數字。1999年在台灣舉行的IBA世青賽,錦輝剛好十八歲。他以完美的「防禦率零」率領中華隊晉級冠軍戰,卻被迫坐壁上觀,眼睜睜看著地主隊在澄清湖球場不敵美國小將。那一年,現役明尼蘇達雙城的明星捕手毛爾(Joe Mauer,比錦輝小個兩歲,兩年後堂皇獲選MLB選秀狀元),亦隨隊蒞台獻技,這對不世出的台美投捕雙傑,其後也相繼躍登大聯盟,只不過,時也運也命也,十年一覺揚州夢,孰料當下的兩人,天差地別的際遇,竟是如此懸殊,怎不令人唏噓?

可不是。毛爾正在為雙城能否突圍,進軍美聯季後賽而努力;反觀錦輝,在國家隊兵敗北京的末代奧運棒球大挫敗中,顯然並未如預期般,受到「應有」的重用,這趟「不過短短」數天,「尋求再出發」的試探性悲壯之旅,似未幫他加分,錦輝的落落寡歡,或可想而知吧。

莫非錦輝就是與台灣棒壇最習見也最致命的通病「短利主義」硬是八字不合,才會開高走低諸事不順,始終徬徨無解迄今?

少年已得志的錦輝,慘綠時期即頻遭基層教練目光如豆的「績效掛帥,好大喜功」之偏頗心態所誤,致被過度使用,留下許多不良後遺症,此乃人盡皆知之事,且幾已成全民「共識」,自毋須贅言亦殆無疑義。值得注意的反倒是,學生棒運無可免的「共業結構」,固然為錦輝坎坷的追夢星途埋下重重路障,但曾基於自身利益考量,經由不當的「類似人為操弄」方式,剝削和搾取過其天賦的人,又豈僅那幫始作俑者而已?

因為嚴格來講,錦輝揚名高校後初出道時的起始點縱然有瑕疵,但其職棒生涯之所以如此多災多難,可能與他老是擺脫不了「被眾多短利至上者群起包圍」的宿命有關,否則怎會短多長空至此悲情地步?

若倒帶還原歷史真貌,再更深入細究一番,就會駭然發現,早已不存在的那魯灣公司,也許正是與錦輝「福禍相倚」最密切的關鍵因素了。

那魯灣公司是「遭CPBL鬥倒並加以收編」的前台灣大聯盟(TML)之行銷業務單位,他們在承攬錦輝的經紀業務後,負責為他洽談旅美事宜,也成功地替他爭取到一筆史無前例的天價簽約金,但與此同時,他們竟罔顧公私分明的專業倫理原則,要求錦輝在赴美發展前,得為台灣大聯盟的高屏雷公隊「短暫」效命(錦輝會在TML留下出賽紀錄,即源自於此檯面下的「暗盤」交易之默契使然),這種疑似甚至形同「連帶附屬履約保證條件」的提出,簡直荒唐透頂,未料竟獲得標的科羅拉多高層(猶記得當年洛磯球團老闆曾藉親自訪台洽商之便,公開露面替錦輝站台背書)認可放行,委實匪夷所思到極點。

難不成其時積弊良久的洛磯隊,果真對錦輝求才若渴,不惜自我作賤,心甘情願淪落至「任由那魯灣予取予求」的猥瑣田地?大聯盟傲視全球的專業性究安在,不免令人心生狐疑起來。

再者,洛磯隊大本營所在地的丹佛,原即位處高海拔山區,Coors Field也素有「投手墳場」之稱,多少大聯盟強投巨投名投,悉數聞之而色變,球速雖快唯球質稍輕的錦輝又焉能例外?

那魯灣對「錦輝若置身其中,也未必吃得開」亦理應知之甚詳,何故非將他推往險境不可?單憑「利人利己」的立場,幫錦輝掙得一紙人見人羨且話題性十足的新秀肥約,雖已善盡經紀行銷之義務,但以「其時的洛磯,欠缺優質先發投手,加盟該隊可望助他提前實現登板大聯盟的美夢」為由,強化自己替客戶做這個選擇的正當性(或曰「政治正確性」),又何嘗不是在同樣世故的「短視近利之框框裡」打轉?

儘管現在回頭去看,錦輝確在03年即獲洛磯隊破格拔擢,如願跳級三A,直達MLB顛峰,躍居台灣棒球史上首位大聯盟投手,似乎印證那魯灣當初稍嫌急功近利的研判和算計,並沒有什麼錯,但別忘了,這可是一個因果律的問題,因為洛磯隊後來也依樣畫葫蘆,對錦輝採取相同的揠苗助長之「短線」(rush him too soon)操作策略,就讓彼此都付出慘痛的代價了。

如果時光能夠倒流,人生也可以重來,洛磯和錦輝還雙雙願意「迴避」科羅拉多三A球隊Colorado Springs的必要歷練嗎?在同屬空氣稀薄的主場,累積更多的高地實戰經驗,不是對錦輝長久立足洛磯隊更有利嗎?

省略一道必經程序的錦輝,終究得黯然揮別top prospect的光環,重新譜寫個人專屬的牛棚浪人手記,而大聯盟的殘酷與現實也莫過於此了,但試問,這一切始末是否跟「短利」至極的那魯灣毫無關係?

誰?輕率提供洛磯隊犯錯的機會?若錦輝的逐夢之旅改由別站出發,劇本與結局會否截然不同?

答案可能要問錦輝,因為他本人應該最清楚:自己是不是台灣棒壇短利主義的受害者?

備註:本文部份內容與每週一至週六晚上11點至12點在FM98.5「寶島新聲廣播電台」播出的帶狀棒球談話節目「寶島紅不讓」同步播出。

(本文作者為邊邊角角棒球論壇美國職棒名家)

( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=toponepen&aid=2374097

 回應文章


等級:
留言加入好友
我跟我朋友們在澄清湖現場目擊
2008/11/11 16:51

『1999年在台灣舉行的IBA世青賽,錦輝剛好十八歲。他以完美的「防禦率零」率領中華隊晉級冠軍戰,卻被迫坐壁上觀,眼睜睜看著地主隊在澄清湖球場不敵美國小將。』

不好意思,我想這段話是有問題的,因為那時我跟我朋友們約五人正坐在場內觀看比賽,那天我記得賽前還先下了一場雨,之後開始了中美激戰,比數多次拉距,我們中華隊的投手一個接著一個上來投球,每次的危機,我們無不希望看到曹上來投球,結果,一再再的失望,看到他一個人在外野場上那麼自然的神情,怎麼始終沒看到他上來投球呢?最後我們被逆轉輸球,留下全場人莫大的疑惑!最後只知道小曹說他身體不適,但很多人都認為他因為有球探在,不敢上場,怕被打爆,有損他的簽約!而且他那時有教練可以叫的動他嗎?(我們中華那時的所有投手幾乎都梭哈了,就他不上來投)  他大頭症那麼嚴重!對我們而言他完美的防禦率建立在對名不見經傳的弱隊上,要是他出來對美國,還能有如此內容,才是真強投啊!他的一舉一動確實給我們現在棒壇有很大的啟示,不過過度的吹捧,可能也是讓他迷失了吧!請他回中職,回到原點再起吧!但希望別跟張志家一樣看不起中職,結果被中職一再打暴再暴,還跟教練耍脾氣,一點職業的精神都沒有!