網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
怎料慘敗後逆轉再逆轉?跟著「國球」洗三溫暖…
2023/03/12 20:01:26瀏覽273|回應0|推薦1

怎料慘敗後逆轉再逆轉?跟著「國球」洗三溫暖…

武漢肺炎一統天下的後疫情時代「冠狀」棒球文化:021

 「眼看他樓塌了…眼看他宴賓客…眼看他起朱樓…眼看他宴賓客…眼看他樓塌了…」

 異想天開專為經典賽國家隊量身訂做的「倒裝句」,原文出自孔尚任的名著《桃花扇》,祝願他們倒吃甘蔗,沿續浴火重生的氣勢,否極泰來前進東京,甚至美國大聯盟「戰場」,一吐長期遭冷落的怨氣,印證「路是人走出來的」準沒錯!

 奈何空歡喜一場,再次事與願違

 哪曉得不久前,原本岌岌可危覆巢形勢,居然絕處逢生,在一夜之間翻盤,止跌回升全改觀了?說是驚悚劇(thriller)應不為過,但更像是「不在乎最終輸球,只在乎曾經贏過」的國家隊,不時會亂了套、打擺子、沒個譜兒,捉弄球迷的「惡作劇」(menace)…

此前科累累慣犯,令大家雞皮疙瘩掉滿地的案例,可謂「不勝」枚舉,多到「想忘都忘不掉,卻抓破腦袋也記不起來」,只得抱持既期待又怕受傷害的脆弱心靈,硬著頭皮硬挺到底…

 所以囉,「三轟啖披薩」之役,多少上了歲數的歐巴桑,會忍不住飆淚,除邊看直播,邊拿面紙擦拭眼角,還會吱吱咯咯漾著笑意,用滿足的口吻,輕聲細語罵個幾句:那死小子真是夠了!配當「國球」嗎?從「背書包的學生妹」,被折騰到「抱孫子的老阿嬤」,有完沒完啊?年紀已經一大把了,還不放過我,依舊要受這種罪,呵呵…  

可不是,從威廉波特少棒神童,看到紐約洋基「臺灣之光」;從青春年少看到美人遲暮,對不成材的「國球」,始終不離不棄,總是愛護有加,永遠無怨無悔,迄今仍感性大於理性,動不動即遭逼哭者,所在多有比比皆是,恕無「愛在心裡口難開」、「廉頗老矣,尚能fan否」等疑慮,圖的不過是:

「眾裡尋它千百度,驀然回首,那球不在,燈火闌珊處…卻展翅高飛,就著星空急行,於畫出一道美麗的弧線後,以泰山壓頂的自由落體之姿,沒有懸念且毫無阻礙地,直接射入全壘打牆外,向人聲鼎沸的觀眾席行舉手禮,致敬…」

只有這樣子「夜奔敵營,雷霆萬鈞」炸裂的追平轟,乃至於買一送一,隔天即興加映的滿貫彈,才夠格獲冊封「國球」,其他「反過來背道而馳」的假冒偽劣膺品都不算!

 以上,最能撫慰民心士氣,另類到極點的二兵「詠嘆調」(aria, a piece of music in an opera sung by one person),由陳金鋒傳人,張育成親自示範完美詮釋!

 然則,在那之前及之後的「晚接午」致不敵古巴,許多老骨頭不是被慢性子的教練團,慢條斯理的「一局爆」症候群,給震得渾身痠痛嚇尿了,一整個傻住?呆立原地的場景,和「張育成留在三壘,無法帶大夥兒殺到美國」的停格畫面,同等悲情的相似度何其高呀…

 就此告別「2023WBC二兵煙火秀」的閣下,會心甘情願,嚥得下這口晦氣才有鬼!但是又何奈,叫「國球」太沉重的全民共業,不正是那麼殘酷?

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=toponepen&aid=178590344