網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
炸醬麵與紅油抄手之迷思
2007/05/19 20:24:31瀏覽4402|回應12|推薦86

 

「我們每天所需要的食物與飲料,不是出自屠戶、釀酒家與麵包師的恩惠,而是出自他們自利的打算。」        ── 亞當‧史密斯《國富論》

 

一個周日,全家人又陪著小禾子到中壢參加圍棋賽事。

中午過後,趁著小禾子還在對局,已經在附近閒晃了一上午的小禾子爹與小禾子媽,決定到不遠處的一家北方小館子解決午餐。

「老闆,我要一個紅油抄手。」天秤座的小禾子媽看著MENU,舉棋難定,拿捏了半天,終於做成決定。

小禾子媽最愛吃炸醬麵,不過,這回她卻點了紅油抄手,令小禾子爹好生不解。

「妳不是想吃炸醬麵嗎?」小禾子爹好奇地問著。

小禾子媽還直盯著別桌的碗公看著:「是呀,看起來好好吃….

「那妳為什麼點抄手呢?」

「因為炸醬麵太大碗,我一個人吃不完,你又不一起分,吃不完會浪費

「價錢不是一樣嗎?吃不完可以打包呀!」

「打包的就不好吃了…..」小禾子媽兀自思索著。話說如此,但表情顯然還有點三心兩意,因為她明明想吃的是炸醬麵。 

炸醬麵與紅油抄手,一個是最愛,一個是可接受,但當二選一時,為什麼選的不是炸醬麵,而是紅油抄手?

亞當‧史密斯在《國富論》裡提出「經濟人」的概念,假設每個人都是理性的、 自利的,也就是人們在自利心的驅動下,會做出一些合理而且可預測的行為,並追求效用或利潤極大化。

這是古典經濟學的基礎。但人們在很多時候都會做出奇怪的、甚至是錯誤與荒謬的決策,乃至還堅信自己的決策是正確的;亞當‧史密斯的「一隻看不見的手」,不時被人們「一顆看不見的心」所打敗。

諾貝爾經濟學獎得主西蒙(Simon)於是提出所謂的「有限理性」(Bounded  rationality)。他認為,大部分的決策都是在資訊不完整的情況下做成,由於一般人的能力有限,通常無法處理與解析大量的資訊,因而多數時候的決策,並未能採取最好的解決方案(最佳解),而是採取「次佳解」或只是可以接受的「滿意解」。

簡單地說,其實很多人的決策是在有限的資訊下做成的,通常選擇的是「還算滿意」的方案,甚至是憑著直覺來決定,若是決策過程未能有意識地避免一些偏誤(bias),決策的品質不免糟糕。

一般人決策常會出現一些偏誤,常見的如「確認偏誤(confirmation bias)」,這是指在決策時,只擷取支持自己決策的資訊,同時則故意忽略不支持自己決策的資訊。舉例來說,在決定一件人事案時,決策者往往已心有所屬,過程中就會不斷強調心目人選的優點,同時則凸顯其他人選的缺點,結果可想而知。 

又如所謂的「後見之明(hindsight bias)」偏誤,也就是一般所說的「事後諸葛亮」。一般人決策後,當顯示結果不差時,不免更加肯定自己的聖明,卻忽略其間的因果關係與機率問題。

其實,每個人時時都在做決策,小從每天起床後要先刷牙洗臉或先撒泡尿,大到企業擴展時是用併購方式或自行投資擴充產能,只要能夠多些理性思考,少些判斷偏誤,決策品質就會更好。

至於那天中午,小禾子爹點的是榨菜肉絲麵。因為,他就是愛吃榨菜肉絲麵,沒有什麼特別的道理。

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=stephenC&aid=970596

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

jackie@lyon
等級:1
留言加入好友
有趣的文章
2007/06/05 04:21
有趣的文章,有新意!!還有就是住在法國的我肚子咕咕叫,如果是我的話通通都點!!(過年时回台北硬胖了五公斤)!!


等級:
留言加入好友
寫的真好
2007/06/01 15:32
"觀念"真的是管理了我們生活中各式各樣的選擇, 所謂的"一念之差"其中的"念"到不如解釋成觀念或許還更貼切. 


B
等級:8
留言加入好友
哈哈~
2007/05/29 22:13

如果兩樣都是B愛的, 那一定選跟伴不同的, 這樣兩碗都可以分吃一半!
否則只點自己喜歡的麵, 不管價錢, 只依喜愛度與適合的份量.

市場上常有買一30.-, 買二50.-的計兩.
如知道有人喜歡可分享, B會買二後送人; 否則只會買適合的量不貪便宜.


旅人世界 & B's 心眼 -
遊賞世間美的人、事、物...究境一探,是否真的"物以類聚"?

Catlike Cathy(文字遇)
等級:8
留言加入好友
我個人覺得~
2007/05/28 07:11

能夠由生活中發生的瑣事

作出這麼有深度的文章

真的很棒!!!

真有你的~^^

人真的是很矛盾的動物

常常為了莫名其妙的理由

拿取自己不想要的

這也就是為什麼

身邊擁有的

往往竟是自己不想擁有的

自然心境雜亂

煩惱也就跟著多了...




Sharing life,sharing smile!

Catlike Cathy(文字遇)
張 正(stephenC) 於 2007-07-03 23:59 回覆:

很多人說,人是理性的動物,但理性本身屬於一種不理性,那麼,人,究竟是理性的還是不理性的........


張 正
等級:8
留言加入好友
呵呵
2007/05/27 11:00

大家說得好,不過就是吃個飯,哪兒那麼多話?

小禾子爹確該點炸醬麵的,反省中..............


蘭襄
等級:8
留言加入好友
哈哈
2007/05/26 07:39

才不過吃個麵....就能引發如此大道理

這碗麵真不簡單說...


人微延卿
等級:7
留言加入好友
如果家裡養一隻豬當寵物……
2007/05/21 10:33
不知能否解決這個問題?

提琴
等級:8
留言加入好友
為愛犧牲
2007/05/20 13:34
小禾子爹當時如果自願再幫忙分一點炸醬麵來吃吃﹐豈不皆大歡喜﹖

馬丁諾
等級:8
留言加入好友
理性與感性
2007/05/20 11:04
小禾子的媽展現得很理性啊, 她不希望吃不下浪費資源, 也不希望吃回鍋不好吃的炸醬麵. 至於小禾子的爸, 似乎純粹是感性囉, 只是愛吃醡菜肉絲麵, 不需要理由.

捏捏
等級:8
留言加入好友
GERRILLA
2007/05/20 08:45

原來榨醬麵和諾貝爾有親戚關係 !


張 正(stephenC) 於 2007-07-03 23:57 回覆:
怎樣,會掰吧!
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁