網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台灣人的偷雞心態
2014/09/07 22:24:23瀏覽2117|回應8|推薦30

由於桃園縣在先前的桃園空軍基地辦了一個活動,有霍夫曼的「月兔」躺在戰鬥機機堡上,鯊魚決定履行一個父親要進行親子活動的責任,帶著小鯊魚們到這裡看大兔子。
這隻大兔子果然吸引了很多人來看,天氣很熱,太陽很大,車很多,人更多。主辦單位把原來的飛機跑道畫出停車區,鯊魚就把車子停在飛機跑道上。從停車的地方,要走到兔子那裡,大概有800公尺,鯊魚就帶著一家人頂著火辣的太陽,揮汗如雨地前進。

等到鯊魚一家人把展覽看完,準備開車回家時,看到這裡有條捷徑,穿過草皮,可以少走300公尺,然後直接走到做日光浴的兔子處。
鯊魚看到地上有禁止進入的牌子,但是,一家又一家的遊客,紛紛在這裡走入捷徑。就在這個時候,至少有兩家人從鯊魚身邊走過,而且,這兩家人的雙親,都為了要不要走這條捷徑,有了內容一模一樣的短暫討論。 

大致上都是有人發現了這條捷徑,然後也看到了禁止進入的牌子。接著全家都注意到很多人在走這條捷徑,而且沒有任何工作人員在制止這個行為。從鯊魚身邊走過的這兩家的男主人,最後都是下決定去走捷徑。然後,他們都用了同一套台詞,來合理化自己的決定。

1. 這條路絕對比較近,而且很多人走

2. 雖然有禁止進入的標誌,但是沒有工作人員人員制止。

3. 既然無法可管,又無人可管,保證不會被抓也不會被罰款,保證不會因此被發現違法,所以就是合法。

4.既然是合法,那麼就走吧

於是,這兩家的男主人就大步跨過繩索,頭也不回地走進去。還一邊教育小孩,這是台灣的處事之道。

在一些鼓吹公民自制,以道德領軍的國家(歐洲國家,日本),甚至連大眾交通工具的費用,都是採取榮譽制。相信他們的國民會看到這條捷徑,仍然會選擇依照主辦單位規定的路線前進。而台灣的成人,不但不教導孩子應該守法守規定,反而覺得自己因為不守法不守規定,得到一點好處,而告訴孩子「只要不會被抓到,不守規定也沒有關係」

在這個餿水油醜聞爆發的時刻,在這個場合聽到這個說法,鯊魚忽然瞭解那個搞餿水油的主嫌在想什麼了。難怪有那麼多無良的廠商,會做出這些令人髮指的壞事,竟然根本沒有任何羞愧的想法。

鯊魚的感想有二

1. 難怪,孔子要強調「慎獨」的修養功夫。

2. 當整個社會的風氣,都因為執法者無力監控而無法舉證違法,大家都在嘲笑不搞捷徑,不走後門的人。所以,單從有沒有違反法律來辨別對錯,對於社會秩序與安定,幾乎是沒有幫助的。

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=steelshark&aid=17044924

 回應文章

甘道夫
等級:4
留言加入好友
2014/09/11 14:24

其實還有一個面向, 台灣管理者到處貼禁止標誌, 沒必要管的也要管但其實也不管, 法律沒有尊嚴


作田人
等級:5
留言加入好友
2014/09/09 16:37

第一天去參觀時,沒有這條捷徑,如同「破窗效應」般,違規的人多,就不在乎了~~

真正差勁的是,參觀完出基地接台31塞車,結果...一堆駕駛跨雙黃線逆向超車,路口再插隊。

唉~~兔子不但笑台灣人髒,還笑人沒品啦!!


Mias mamma
等級:8
留言加入好友
2014/09/08 17:53

假設那兒真的有地雷,那麼抄小路的爸爸帶著孩子走過,結果被地雷炸了。那麼,責任在哪一方?

是那個已經寫禁止進入草皮區的軍方呢?還是抄小路的爸爸?

但是可以想見,若真的有這種情況發生,軍方一定會被罵得臭頭,被媒體罵上一星期以上吧!


塔頂的鋼鐵鯊魚(steelshark) 於 2014-09-12 09:06 回覆:
這裡已經不是軍方的管轄區域,是主辦單位要負責。

狐禪
等級:4
留言加入好友
2014/09/08 09:58
這是自然現象,所以要用自然方法對付,比如說寫下「被火蟻咬到時的處理方法...」,保證沒人敢越路障一步。

蘇信
等級:8
留言加入好友
2014/09/08 07:28

 在機場裡的那片草地?

看起來應該不是經過培養後的草地,

那又為什麼不准行走呢?

據我在機場服役過的經驗,

那片草地很有可能早年曾埋過『地雷』,

但也應該掃雷過,不過還是有疑慮,

所以主辦方會攔上一條禁止通行的繩子,

所以如果是寫上『內有地雷』我想打死也不會有『老爸』帶著全家通過了!

塔頂的鋼鐵鯊魚(steelshark) 於 2014-09-08 09:15 回覆:
本島的機場有無埋放地雷,鯊魚並不清楚。
不過,那片草地裡有毒蛇跟紅火蟻,遇到就知道厲害了。

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
痛下針砭
2014/09/08 06:39
說得好而且沉痛



nothing special
等級:8
留言加入好友
2014/09/08 04:47
「莫以善小而不為,莫以惡小而為之。」
這等身教與言教,真是令人失望與痛心。

不信邪
等級:8
留言加入好友
2014/09/08 00:03
台灣離有"公德心"的國家還遠哪,而且要培養公德心不是短期或幾個人高喊就可以養成的!