網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
北京大學~第一學府的圖書館&百年講堂(udn推薦聯合新聞網首頁)
2012/12/05 17:06:21瀏覽1368|回應3|推薦34

來到北京當然要看看大陸最高學府「北京大學(Peking University)」,我們到達時已接近中午,北京大學進去非常不容易,排隊奮力擠了30分鐘終於進來,shine當然要慢慢來享受這中國學子夢寐以求的第一學府,首先漫步在未名湖畔,看到傳統的建築物後,我們就走出湖畔繞進校園。 

 北京大學校園總用地面積爲161.9公頃(2426.7畝)。早在金代就成了京郊著名的風景區,同時又是明清兩代封建帝王的"賜園" ,這些園林在清代都屬內務府管轄,統稱賜園,風景秀麗的未名湖一帶,是清代寵臣和珅隨著圓明園的營造而開發的淑春園,另外還有朗潤園、蔚秀園、鳴鶴園、鏡春園等。

 北京大學的前身是"京師大學堂",成立於1898年12月,是清朝末年“戊戌維新運動”的産物,1912年5月改名爲北京大學,嚴復任第一任校長。1916年12月,蔡元培接任北大校長後,他「循思想自由原則,取相容並包主義」,對北大進行改革,注重科學研究,是中國科學研究重地,科學氛圍濃厚。思想自由、兼容並包,從而成為中國的學術中心,乃至「五四」運動和新文化運動的發源地。北京大學因而在中國文化史和近現代歷史中均享有重要的地位;中國著名的教育學家趙元培、胡適、陳獨秀、毛澤東、魯迅等傑出人才,都曾在此任職或任教,北大培育了不計其數的大批優秀人才。

 不知是否南北閣?!傳統的建築物非常中國…

 

 到1919年,北京大學發展成爲一所擁有14個系、2000多名學生的大學,是當時全國規模最大的高等學府。廣為流傳而被誤認為是北京大學校訓的「愛國、進步、民主、科學」實際上是指北京大學的校風,而「勤奮、嚴謹、求實、創新」則是北京大學的學風。

 清朝宮廷的建築物屋脊的都排列有小吉獸雕飾,似乎數目不一樣,應該是依身份決定囉!

 這個屋脊的小吉獸雕飾比較少ㄝ!

在2005英國Times Higher的世界大學排名,北京大學在總平均排名世界第十五,名列亞洲高校第一。

 北京國際數學研究中心?!

湖光塔影~未名湖和博雅塔,可說是北大校園最有代表性、最醒目的一景。 

 我們隨意走,似乎是體育場…北大的足球選手不知是否有厲害的國手啊?

 旁邊還有攀爬的訓練設施…

建築物都古色古香

坐落在未名湖南岸、由鄧小平題寫館名的「北京大學圖書館」,由1975年建成的西樓和1998年李嘉誠先生捐資興建的東樓組成。

圖書館的前身是「京師大學堂藏書樓」,建於1902年,是頗有名氣的大學圖書館,目前館藏文獻總量800萬冊,僅次於北京國家圖書館,其中50萬冊5至18世紀的珍貴書籍,是中華民族和世界文明的瑰寶。

 北大圖書館訂有中外報刊近萬種,建築面積超過5萬平方米,提供閱覽座位4000個,在亞洲高校圖書館排第一。北大的學生在這個書海裡學習和遨遊、教師在這裡學習和研究,造就了中國近代史上奇才和奇蹟。

 北京大學圖書館不僅館藏豐富,而且群星璀璨。毛澤東、李大釗、章士釗、顧頡剛、袁同禮、 向達等名人學者曾在圖書館工作,蔡元培、蔣夢麟、胡適等校長留下了關心圖書館發展的佳話。他們都為圖書館的發展做出了重大貢獻。

 圖書館附近景色不錯,民眾很悠閒的坐在草地上聚會…

 圖書館側面的風雨梯看起來很有特色 

 我們因為沒時間吃午餐,4點多時實在有點飢腸轆轆,所以隨意請問個年輕人(原來以為是北大人,但卻非也!)他很熱心的帶我們穿越這綠廊…

 原來這是北大的餐廳,很高興這燕南餐廳門戶還開著呢!

 問題是現在是休息時間,員工告知5點才開始營業…

 後來在網上得知,原來這裡他們都是刷學生卡付款,外人是無法在此用餐的;反正我又吃不到…

好古老的建築物~綠意盎然的牆面看得出年代的久遠呢!

百年講堂是北大重要地點喔!五四運動(1919年5月4日),北大與其他大學學生發起,得到了各地青年學生和群眾的同情和支持,最終發展成為全國性的愛國運動。而位於大講堂南側的三角地,則是學生運動的訊息發布中心,所以三角地一直被看作是學術和思想自由的象徵。

但1990年代以後三角地學生運動沒落,整個區域貼滿的不再是政治運動與自由標語,取而代之的是普通的文宣與廣告傳單。2012年8月1日,龍應台曾在北京大學百年講堂發表演講「文明的力量:從鄉愁到美麗島」。前一天同一地點,她剛從深受大陸知識份子推崇的報紙「南方周末」手中,接下「2010中國夢踐行者」獎杯。請參閱 龍應台的中國夢 (在北京大學百年紀念講堂演講全文)

百年講堂左側有間北大書屋禮品店,是北京大學授權紀念品商店。

 在北大悠閒漫走了約1小時半,回來查旅遊資訊才知道最漂亮的西大門shine卻沒走到… 

 在這種學校唸書應該很棒,不僅僅是學識的取得,更是一種文化涵養的薰陶,被建築美學圍繞的學生,唸書一定很有FU喔! 

 北大的學生多利用腳踏車當交通工具,所以腳踏車真的有夠多~校園這麼廣也難怪囉!

 北京大學分為幾個區域:東南部的教學區,西南部的宿舍區,中北部的未名湖區。著名景點為1.水塔,2.未名湖,3.圖書館;也就是一塔湖圖(諧音一蹋糊)

 漫步校園,與近5萬名北大師生擦肩而過,不僅欣賞到被美稱為「一塔湖圖」的博雅塔、未名湖和圖書館的無窮魅力,還可感受到層出不窮、充滿傳奇的北大故事喔…

交通:地鐵4號線北大東門站 A西北出口可達博雅塔

頤和園可以坐808路到北大西門,或搭地鐵由頤和園北宮門站到北京大學東門站。

北大網站:http://www.pku.edu.cn/

北大校園風光:http://www.pku.edu.cn/about/xyfg.jsp

 ~~請繼續賞玩 北京遊~穿梭於古典與摩登的時空 北京頤和安縵下午茶 圓明園之綺春園  圓明園十二生肖獸首銅像展示 圓明園西洋樓遺址  北京798藝術區 北京國家大劇院~中國10大新建築奇蹟之一  北京國家大劇院~戲服&雕像展示 北京大學~進去非常不容易 北京大學~漫步在未名湖畔~~

 
2012/12/07 11:09 
Dear shine gir(shine016)

特前來恭喜您所發表「北京大學~第一學府的圖書館&百年講堂」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊休閒|旅人手札,歡迎有空前往觀看。^_^


電小二

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shine016&aid=7103170

 回應文章

JKTsai 老鼠嫁女兒
等級:8
留言加入好友
樓下的免簽?
2012/12/06 14:43
是指加拿大護照到中國免簽?

不是米國人可以吧!

東村James
等級:8
留言加入好友
2012/12/06 13:15
還是舊校舍好看﹐新的跟台灣的好像沒什麼不一樣。
shine girl(shine016) 於 2012-12-06 13:54 回覆:

校舍也似宮廷ㄋ!

還是散步在未名湖畔比較悠閒!


電老大
等級:8
留言加入好友
感謝分享
2012/12/06 10:22

要去。剛宣布北京 72 小時免簽...省下簽證費. (拿台胞證的人不懂的)

要去

Victor Fox恭喜恭喜


[AVの館:電老大][溫哥華 千里傳音]
shine girl(shine016) 於 2012-12-06 13:52 回覆:

出遊前要做功課喔!

古典傳統的西大門幫我拍回來欣賞囉!