網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2024士林官邸鬱金香花展~香鬱祈福
2024/05/09 08:00:00瀏覽966|回應2|推薦27

邁入第七年的「士林官邸鬱金香展」於2/22~3/3正式展出,但shine在台北過年後預定2/ 21返澎,2/20剛好經過士林,就提前到士林官邸看展啦!

據報導今年特別蒐羅世界各地著名的特殊祈福儀式,並選用超過14萬株、近30個品種的鬱金香,以「香鬱祈福」為主題,搭配美侖美奐的鬱金香花海,打造6大特色展區。

園內展示超過30種來自荷蘭及日本的鬱金香,不用出國就能感受到鬱金香花海的浪漫魅力!

這次花展共有6大特色展區,大門口是「相遇.香鬱」展區,在荷蘭風車及木鞋裝飾的鬱金香花海裡;

為了呼應元宵節,大型鬱金香花燈及蒲公英燈點綴其中,在賞花的同時還能賞燈。

黃色的鬱金香好美喔!

盛開的鬱金香感覺和印象中的鬱金香很不同

2024士林官邸鬱金香展

這款盛開的鬱金香似乎更不像鬱金香…..

地面上鼠尾草頂生總狀花序藍紫色花也太亮麗啦!

菊展時將近7米長的五線譜與音符的大型綠雕依然還在,但前排都改成鬱金香啦!

粉粉的雙色鬱金香好雅致

接著繼續往裡面走,會看到來自日本礪波市的格子鬱金香裝置「風神的祈願」,有鳥居、紙鶴及祈福繪馬等裝置。

鬱金香花色有白、粉紅、洋紅、紫、褐、黃、橙等,深淺不一,單色或複色。

水仙的花自葉中抽出,繖形花序,為雙色花瓣,中心黃色花瓣呈淺杯狀,外層白色花瓣開放時平展如盤。

同心天鵝綠籬雖然一成不變,通常拍照的遊客有夠多,今天因開展前遊客較少。

主題園區「花海漣漪」以地景藝術「水流」為主景,搭配黃、粉、紅色鬱金香,以及四季海棠、超級鳳仙等繽紛花朵,形成一片漣漪浪漫的花海。

從主題園區旁的大道拍攝,以鬱金香花海當前景感覺很不錯看喔!

以白色鬱金香花海當前景

以紫色鬱金香花海當前景

鬱金香花海與撒部.噶照老師創作的水流裝置藝術碰撞出浪漫的火花,各式花卉營造出水流交匯掀起漣漪的美景。

因為「花海漣漪」園區內還在布置中,所以只能在園區旁的大道拍攝,感覺以鬱金香花海當前景還不錯喔!

鬱金香被歐洲人稱為「魔幻之花」

接下來是「與龍相遇」展區,利用鬱金香花海與各式植物打造立體迷宮,並結合龍年元素,象徵著好運「龍」總來!

花團錦簇,五彩繽紛,繁華美麗。

「世界好運」集結世界各國的祈福習俗,有台灣的天燈及燈籠文化、西班牙12顆幸運葡萄、荷蘭的風車、巴西海神節,以及北歐的幸運鯨魚尾巴等。

在西式庭園「世界好運」集結了各國的祈福儀式,除了欣賞鬱金香花海,還能收獲未來滿滿一整年的好運。

西式庭園「世界好運」展區

西式庭園「世界好運」展區

耬斗菜(夢幻草)葉形優美、花姿獨特,以前在台灣很少見,shine很喜歡。

耬斗菜(夢幻草)為毛茛科耬斗菜屬多年生宿根草本。

夢幻草法國人稱它為「聖母的手套」;日本人稱它為「環」;歐洲人稱為獅子草」,據說獅子非常喜歡此種花,稀疏的葉子也很像獅子的牙齒。

聚繖花序頂生和腋生,花瓣顏色有濃紫、鮭粉、亮紫、鮮紅、美桃、藤紫、白等;花蕊黃色。

萼片 5,黃綠色,卵形或狹卵形,背面疏被柔毛。花瓣 5,黃綠色,倒三角狀矩圓形,頂端平截,基部延伸成距,長約6公分,距稍內彎;雄蕊多數,花絲線形,花藥先端尖;退化雄蕊條狀披針形;心皮 5,密被腺毛或柔毛。

夢幻草植株高約45-90公分。莖葉秀美。花瓣分內、外兩層,外層實為萼片。

夢幻草的花色多,常見有紫色、紅色、粉色、黃色、白色等等不同色系與色調。

內層花瓣較圓,5瓣,外瓣有偏圓或是偏尖之不同品種,亦為5瓣。外瓣與內瓣在長度上有明顯區別。顏色上,許多品種的內、外瓣亦不相同,俗稱雙色夢幻草。花後有5支漏斗形的「距」,為內層花瓣的延伸。夢幻草最特別之處就在於它漏斗般細長的距了。

耬斗菜(夢幻草)實在有夠美

鬱金香為多年生球莖草本花卉,品種多達數千種,為球莖花卉,株高約 25~40 公分;常見的花色有粉紅、紅、紫、黃白和橙色或花瓣邊緣嵌有其他色。

shine好喜歡這款鑲邊的鬱金香喔!

被歐洲人稱為「魔幻之花」的鬱金香,以花姿嬌柔、色彩艷麗受到喜愛,士林官邸鬱金香展展出來自荷蘭及日本的鬱金香,呈現繽紛的鬱金香花海。

白色鬱金香

魔幻之花~鬱金香

離開前又經過色彩繽紛的主題園區

16世紀末期鬱金香傳到西歐,窈窕多姿,被歐洲人稱為魔幻之花,在荷蘭尤其受歡迎,幾近狂熱,鬱金香傳入荷蘭後,發生了一種所謂雜色化的突變,突變的球莖會開出不同顏色,或美麗條紋圖案的花朵,姹紫嫣紅,更為迷人,令人們為之瘋狂,這種雜色化的突變,迷底到20世紀才被揭曉,原因是鬱金香球莖被所謂病毒(Tulip Breaking Virus)感染,鬱金香雜色化突變,大概是世間最美麗的病毒感染,也是造成荷蘭鬱金香狂熱原因之一。

不用出國就可以感受鬱金香的浪漫魅力,覺得幸福感爆表。

士林官邸的鬱金香花展

因台灣位處亞熱帶地區,鬱金香屬溫帶植物,民眾往往需到高緯度的國家才能欣賞到大片花海美景。對此,北市府特地選用來自荷蘭及日本的鬱金香,克服需經過低溫處理滿足其開花需求的繁複程序,讓市民可以不用出國,在台灣的平地即可欣賞到鬱金香美景,同時更達到促進國際間交流的目的。

將近7米長的五線譜與音符的大型綠雕搭配彈奏小提琴與吹奏喇叭的綠雕樂手,加上可愛盆栽人物鼓手,組成「聽見花兒在歌唱」的交響樂團。

士林官邸的鬱金香花展

綠雕樂手

士林官邸的鬱金香花展

鼠尾草(Salvia japonica Thunb.)是唇形科。頂生總狀花序,花序長達15厘米或以上;苞片較小,藍紫色,開花前包裹著花蕾;花梗密被藍紫色的柔毛。花萼鐘形,藍紫色,萼外沿脈上被具腺柔毛。

藍紫色鼠尾草粉美喔!

士林官邸的鬱金香花展

今年又能欣賞到鬱金香,覺得很幸福;

魔幻之花~鬱金香

門口的「相遇.香鬱」展區,採用荷蘭風車及木鞋裝飾做佈景,非常繽紛豔麗。

魔幻之花~鬱金香

含苞待放的黃色鬱金香好美喔!

士林官邸的鬱金香花展

鬱金香花展明年再見囉!

離開士林官邸走去搭公車,2月天蜀葵大朵花ㄦ正盛開;真喜歡在台北常有小確幸喔!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shine016&aid=180387980

 回應文章

終南山
等級:8
留言加入好友
2024/05/23 09:15


東村James
等級:8
留言加入好友
2024/05/10 08:24
十分盛大, 非常壯觀美麗的花海
shine girl(shine016) 於 2024-05-10 10:09 回覆:

我去台北時總會到士林官邸走走

這是我喜歡的景點之一喔!